Почему образуется межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа. Для начала рассмотрим строение каждого отдела позвоночника. Шея гибкая и поэтому очень уязвимая часть позвоночника. За счет эластичности связочного аппарата и особого строения позвонков, выполняет наибольший объем движений: сгибание разгибание и вращение. Первый и второй шейный позвонки лишены межпозвоночных дисков и связаны посредством связочного аппарата, остальные пять позвонков имеют межпозвоночные диски, но с очень нежным пульпозным ядром желеобразной структуры и тонким фиброзным кольцом. В привычных условиях они достаточно хорошо обеспечивают процесс амортизации.

Спинной мозг находится в твердой мозговой оболочке и отходящий от него спинномозговой нерв с чувствительным и двигательным корешком.

Костное ложе – фораминальное отверстие, где лежит спинномозговой нерв. В естественных условиях в нем достаточно места для этого нервного образования.

По такому же принципу построены все спинномозговые нервы, и каждый из них в нормальных условиях имеет такое же свободное фораминальное отверстие.

Изучая позвоночный столб в движении, становиться понятным, что деление позвоночника на отделы  сугубо анатомическое, ведь и шейный, и грудной, и поясничный отделы — это единая биомеханическая структура, где каждый позвонок и диск играет свою роль в сложной цепочке двигательного процесса. Если по каким-то причинам происходит сбой программы, то нарушается вся система равномерного распределения нагрузки и отдельные позвоночно-двигательные сегменты начинают работать на износ. В следствии длительного перенапряжения, в фиброзном кольце образуются микротрещины и оно больше не в состоянии удерживать пульпозное ядро в правильном центральном положении. В результате последние начинают пролабировать, ущемлять или раздражать нервные корешки и человек в этом случае начинает испытывать боль.

Как образуется межпозвоночная грыжа?

Если посмотреть на схему процесса амортизации при здоровом связочном аппарате можно наблюдать равномерное распределение нагрузки на межпозвоночный диск. Фораминальное отверстие для спинномозгового нерва, при естественных пружинящих движениях всегда остается свободным.

А вот как выглядит протрузия или пролабирование – это выход фиброзного кольца и пульпозного ядра за пределы позвонка. При этом происходит сужение фораминального отверстия и как следствие ущемление нервного корешка. При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его оттек, воспаление и боль по ходу нервного корешка, как правило, в правой или левой ноге.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Обследование всех таких пациентов проводиться с помощью компьютерной томографии или магниторезонансной томографии с обязательным измерением сагиттального размера спинномозгового канала. Сопоставив эти данные с неврологическим статусом пациента, решается вопрос о целесообразности консервативного лечения или о предстоящей операции.

Чаще всего дегенеративные изменения с появлением межпозвоночной грыжи происходят в поясничном отделе позвоночника, особенно в 4-ом и 5-ом межпозвоночных дисках, поскольку именно они подвергаются наибольшей нагрузке. Здесь чаще других встречается циркулярная протрузия с широкой основой, чаще наступает разрыв фиброзного кольца с истечением пульпозного ядра, его секвестрация и фрагментация.

Такие межпозвоночные грыжи, как правило, сложные, они всегда больших размеров, более 1см, сильно деформируют дуральный мешок, полностью сужают фораминальный канал, оттесняют и ущемляют спинномозговой нерв. Клиническая картина таких ущемлений развивается бурно и резчайшая боль за несколько дней сменяется умеренной болью, но с выраженными двигательными и чувствительными расстройствами, с нарушением функции ходьбы.

Лечение межпозвоночной грыжи

Если на этом этапе начать медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, то боль, оттек и воспаление можно вовремя остановить, при этом чувствительные и двигательные нарушения быстро восстановятся. Однако возможен и более сложный вариант, это циркулярное пролабирование, выпячивание диска всей основой или ее половиной. При этом оттек, боль и воспаление будут значительно сильнее, а чувствительные и двигательные нарушения более выраженные. Причина этому — вовлечение в процесс твердой мозговой оболочки с изобилием болевых рецепторов, деформация дурального мешка, оттек и формирование спайки, значительно усиливает корешковую боль, осложняет процесс лечения и формирует неврологический дефицит. Если комплексное лечение начать с первых дней заболевания, прогноз будет лучше, но в большинстве случаев имеет место осложненное течение заболевания.

Методы лечения межпозвоночной грыжи. Обследовать и выбирать тактику лечения таких пациентов надо достаточно быстро с обязательной магниторезонансной томографией, поскольку чаще всего единственной альтернативой в таких случаях является удаление межпозвоночной грыжи путем проведения операции.

Дискэктомия используется при особо сложном течении и при межпозвоночных грыжах больших размеров. Также может применяться механическая транскутанная декомпрессия, метод лазерной поризации или хемонуклеолиза при менее сложных межпозвоночных (межпозвонковых) грыжах. В любом случае всем таким пациентам необходима послеоперационная реабилитация. Современное физиотерапевтическое оборудование, позволяет значительно уменьшить риск развития послеоперационных осложнений и восстановить полноценный объем движений.