Синдром двигательных нарушений, который характеризуется развитием патологических поз конечностей и туловища называется мышечная дистония. Возникает этот синдром в результате замедленных продолжительных сокращений мышц, что в свою очередь приводит к деформированию туловища, рук, лица, шеи.

Развивается болезнь преимущественно в раннем возрасте. Симптомы появляются к середине или концу дня и выражаются при беге или ходьбе. Чем раньше появляется у человека мышечная дистония, тем более длительным и тяжелым будет его лечение. И, наоборот, у взрослого человека наблюдается сегментарность заболевания и более легкое ее течение. Также больными отмечен тот факт, что определенные позы и жесты, (такие, как прикосновение пальцем к щеке), уменьшают степень двигательных нарушений. Проявления заболевания усиливаются при психическом напряжении, при этом во время сна либо наркоза симптомы пропадают.

Генерализованная форма дистонии. Обследование способно выявить изменения мышечного тонуса, которое меняется от гипертонии до гипотонии. Генерализованные формы характерны неравномерным напряжением разного рода мышечных групп, в результате чего тело человека сгибается вперед или назад, в сторону, закручивается вдоль продольной оси, конечности сгибаются и разгибаются. Все тело принимает неестественное, «вычурное» положение.

Несмотря на это, больной способен передвигаться сам. Однако с течением времени способность передвигаться утрачивается, человек все чаще лежит в постели. К концу жизни он вовсе прикован к ней. Большая часть больных зачастую не доживают до 50 лет.

Сегментарная форма дистонии. Сегментарная форма заболевания возникает в зрелом возрасте. Риск того, что больной останется инвалидом присутствует, однако на продолжительность жизни такая форма дистонии не влияет. Тремор головы – частый синдром. Вследствие сокращения круговой мышцы у больных наблюдается зажмуривание глаз, в сочетании с дистонией жевательных мышц, мимических, а также мышц языка и нижней челюсти.

При лечении заболевания применяют комплекс физиотерапевтических, медикаментозных, психотерапевтических стимулирований. Занятия активным спортом, плаванием, йогой способны улучшить физическое состояние больного. Если же случай тяжелый – больному назначают адаптогены, препараты, которые улучшают деятельность сердца, снимают психологическое напряжение.

Мышечная дистония: лечение

Для подбора оптимального метода лечения мышечной дистонии учитывают следующие факторы:

  • на каком возрастном этапе развития ребенка впервые были замечены нарушения двигательной активности;
  • степень выраженности нарушений;
  • форма протекания (гипер- или гипотонус);
  • наличие сопутствующей неврологической симптоматики.

В качестве эффективных методов лечения применяют:

  • кинезиотерапия: лечение с помощью активного и пассивного движения (лечебная гимнастика, плавание, массаж, специальные двигательные упражнения);
  • медикаментозная терапия: церебролизин, пантокальцин, семакс, мидокалм, солкосерил, баклофен, а также витамины, относящиеся к группе В;
  • физиотерапия: лечение лазером, магнитом, ультразвуком, электрофорез, грязевые ванны, криоконтраст (попеременное чередование холода и тепла).

Следует помнить, что медикаментозное лечение назначается врачом-неврологом после тщательного анализа состояния ребенка.

Массаж при мышечной дистонии

Наиболее эффективно применение массажа как для лечение гипертонуса, так и гипотонуса. При этом в случае повышенного тонуса мышц назначают успокаивающий, расслабляющий массаж: растирания, поглаживания, точечный массаж. Для лечения пониженного тонуса массаж делают более активно, интенсивно: при поглаживании надавливают всей ладонью для усиления давления на массируемую область, растирают, пощипывают, постукивают, стимулируют биологически активные точки.

Если мышечный тонус не скорректировать вовремя, то в будущем у ребенка возможны такие проблемы со здоровьем как:

  • искривление позвоночника;
  • неправильная походка;
  • косолапость;
  • кривошея.

Самым грубым двигательным нарушением является детский церебральный паралич.

Следует помнить, что чем младше ребенок, тем легче поддается коррекции несовершенство мышечного тонуса малыша. Поэтому чем раньше родители обратились к невропатологу и заметили у своего ребенка особенности развития двигательной системы, тем успешнее будет результат лечения вплоть до полного выздоровления.