Наружное ухо образуют две анатомические части: ушная раковина и наружный слуховой проход, но, не смотря на это, существует достаточно много заболеваний наружного уха. Заболевания могут быт инфекционными и неинфекционными. К неинфекционным болезням относят: экзему, серные пробки, грибковые поражения, костные нарастания и врожденные дефекты.

Инфекционных заболеваний меньше, но они встречаются гораздо чаще. Выделяют следующие виды инфекционных заболеваний: рожистое воспаление, герпес раковины, воспаление хряща уха, фурункул наружного уха и разлитое воспаление слухового прохода. Последние два заболевания являются формой наружного отита.

Наружный отит уха проявляется отеком и покраснением кожи раковины и наружного слухового прохода и резкой болью при надавливании на козелок раковины. При отите уха может повышаться температура тела. При сильном проявлении болезни отек может быть таким большим, что проход становится щелевидным. Обычно слух при наружном отите уха не нарушается.

Причины наружного отита. Заболевание вызывает бактериальная флора и может являться следствием снижения иммунитета или следствием микротравм. Во время купания и плавания в наружный слуховой проход проникает вода и если ее не удалить своевременно, то она может спровоцировать развитие заболевания. Возбудитель попадает в увлажненную или травмированную кожу наружного уха и провоцирует воспаление.

Диагностика диффузного наружного отита. Выраженная болезненность при надавливании на козелок, оттягивании ушной раковины, пальпации в заушной области и над углом верхней челюсти свидетельствует о разлитом воспалении слухового прохода. Отоскопия при диффузном наружном отите обнаруживает тотальное покраснение и отечность кожного покрова, выстилающего слуховой проход, наличие эрозий с серозным отделяемым. В более позднем периоде наружного отита выявляется обтурация слухового прохода из-за выраженного отека его стенок, визуализируются язвы и трещины, выделяющие зеленовато-желтый гной. Аудиометрия свидетельствует о наличие тугоухости по кондуктивному типу.

Латерализация звука происходит к больному уху. Бактериологическое исследование отделяемого из уха позволяет верифицировать возбудителя и установить его чувствительность к основным антибактериальным препаратам. Дифференциальный диагноз диффузного наружного отита проводят с гнойным средним отитом, рожей, острой экземой и фурункулом слухового прохода.

Лечение наружного отита. Многие люди при лечении наружного отита используют тампоны с борным спиртом. Этого делать нельзя. Когда агрессивное вещество попадает на воспаленную кожу, усиливается болевой синдром.

Целесообразно использовать ватные тампоны с гормональной или антибактериальной мазью, например, флуцинар, целестодерм и тридерм.

Наружный отит уха лечат с помощью ушных капель, содержащих антибиотики — норфлоксацин, неомицин и офлоксацин.

Болевой синдром снимается обезболивающими препаратами, например, кетанов. Если образовался фурункул наружного уха необходимо удалить гной, для этого делается небольшой разрез. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям, поэтому стоит обратиться к специалисту.

Профилактика наружного отита. Для предупреждения инфицирования кожи слухового прохода с развитием наружного отита необходимо избегать расчесывания ушной раковины, травмирования уха и попадания в него инородных тел. При купании следует беречь ухо от попадания в него воды. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить инородное тело уха, поскольку это часто приводит к травмированию кожи слухового прохода. Не следует очищать ухо от серы не предназначенными для этого предметами: шпилькой, зубочисткой, спичкой, скрепкой и т. п. Туалет уха должен производиться специальной ушной палочкой на глубину не более, чем 0,5-1 см от начала слухового прохода.