Аномалии развития челюсти и носоглотки в настоящее время встречаются достаточно часто. Многие учёные считают, что они обязаны своим появлением нарушению формирования эмбриональных зачатков нёба. Считается, что именно на стадии формирования закладывается аномалия развития твёрдого неба: недоразвитие нёбных пластинок, готическое нёбо и прочие мутации. В этом случае твёрдое нёбо приобретает совсем иную форму, приподнимая передние верхние зубы. Эту аномалию несколько компенсирует мягкое нёбо, однако всё время открытая носоглотка создаёт массу проблем для ребёнка, такие как попадание жидкостей и инородных тел в носоглотку и дефекты речи.

Наличие подобного дефекта требует большого количества расходуемого воздуха при произнесении отдельных звуков, именно поэтому такие пациенты часто делают паузы для вдоха. При такой патологии удаление аденоидов не рекомендуется, поскольку оно приводит к острым гнойным отитам и туботитам, из-за непосредственной близости жидкой пищи к слуховой трубе. Родителям, имеющим детей с подобными аномалиями, как готическое нёбо, не стоит впадать в панику из-за подобного дефекта, однако всегда нужно быть внимательными к субъективным ощущениям малыша, ибо даже залипание хлебных крошек на верхнем нёбе может привести к весьма плачевным последствиям.

Лечение аномалий мягкого нёба весьма затруднительно, однако не означает, что невозможно. Основной принцип лечения готического нёба заключается в сужении носоглоточной полости, ранее это делалось путём введения парафинового масла в задний свод глотки. Наиболее поздние способы лечения предполагают хирургическое вмешательство для искусственного сужения этого пространства. Один из таких способов мобилизует медиальную пластинку клиновидной кости и немного опускает её вниз, упор делается на крыловидный отросток, который прекрасно пальпируется книзу и внутрь от последнего верхнего зуба. Эта манипуляция предполагает мобилизацию, прикреплённых к отростку мышц, что приводит к значительному сужению носоглотки. Операция проводится с двух сторон.

Если это не даёт видимых результатов, готическое нёбо убирается с помощью фарингопластики, суть которой заключается в том, что из собственных тканей глотки формируется некий мостик, который разделяет сообщение между ротоглоткой и носоглоткой, по бокам этого сооружения сохраняются отверстия, обеспечивающие ребёнку нормальное носовое дыхание. Сложность послеоперационного периода для малыша заключается в том, что ему предстоит пройти курс фониатрической логопедии для того, чтобы научиться правильно произносить слова и звуки.

При недостаточности мягкого нёба вполне возможна аналогичная операция и некоторые врачи её успешно применяют. Любая мама должна знать, что готическое нёбо – это не приговор, а всего лишь одна из возможностей доказать ребёнку свою настоящую любовь к нему и сделать всё, что только возможно для его полноценного роста и развития.