Остеоартрит — дегенеративная болезнь суставов, известен как самая частая причина суставной боли. До 70% населения США в возрасте старше 65 лет имеют определенные радиологические признаки заболевания. У мужчин старше 50 лет эта болезнь, по частоте обусловленной ею потери работоспособности, уступает лишь ишемической болезни сердца. Каждый год в Соединенных Штатах остеоартрит становится поводом для большего числа госпитализаций, чем ревматоидный артрит. Частота остеоартрита повышается по мере старения населения, поэтому у врачей первичной помощи будет все больше работы по диагностике и лечению пациентов, страдающих этим заболеванием, и по направлению их, при необходимости, в другие учреждения.

Определение остеоартрита вызывает неоднозначные суждения. Данная патология нередко рассматривается как гетерогенная группа заболеваний суставов, патоморфологически характеризующихся фокальным разрушением суставного хряща, изменениями в субхондральной кости (включая микропереломы и образование кист) и образованием остеофитов. Рентгенологически остеартрит характеризуется сужением суставной щели, остеофитозом. субхондральным склерозом, образованием кист и неровными костными контурами.

В некоторых исследованиях было показано, что пищевая добавка — глюкозамина сульфат — превосходит плацебо при лечении остеоартрита. В краткосрочных клинических испытаниях при коленном остеоартрите, его эффективность оказалась сравнимой с низкими дозами ибупрофена (например, 400 мг 3 раза в день). Однако, рутинное применение глюкозамина сульфата или других пищевых добавок в качестве первичной терапии не рекомендуется до подтверждения их эффективности тщательно разработанными рандомизированными, контролируемыми исследованиями.

Хондроитина сульфат также продается в большинстве американских супермаркетов и аптеках. Это вещество представляет из себя высокой степени полианионный глюкозаминогликан, который является неотъемлемой частью аггрекановой молекулы хряща и ответственен за его ячеистые и физико-химические свойства.

Концентрация хондроитина сульфата понижена в синовиальной жидкости у больных с остеоартритом, по сравнению с нормой. Двойное слепое, плацебо-контролированное исследование с использованием хондроитина сульфата курсом в 3 месяца, с последующим 2-месячным периодом без лечения, показало снижение потребления НПВП среди пациентов, принимавших это вещество, — как во время курса терапии, так и в период после нее. Однако, клиническое значение этого наблюдения остается неясным.

В настоящее время изучается возможность применения нескольких ингибиторов матричной металлопротеиназы при остеоартрите, ведь металлопротеиназы играют важную роль в деструкции хряща и в прогрессии болезни. На моделях остеоартрита у животных исследуются вещества, которые либо подавляют активность металлопротеипаз (например, тетрациклины, синтетические пептидные ингибиторы), либо усиливают синтез хряща (например, фактор роста).