Нейродермит у детей – это ограниченное хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся постоянной сменой периодов ремиссии и обострения. Данное заболевание имеет связь с таким патологическим состоянием, как атопический дерматит. Наиболее часто от нейродермита страдают дети-аллергики.  Провоцирующим фактором данного заболевания может быть не только приобретённая аллергия на пищевые продукты, пыльцу и прочие аллергены, в роли этиологического фактора может выступать и врождённая непереносимость некоторых веществ (из-за неполноценного развития какой либо системы, например, лактазная недостаточность).  Помимо этого весьма часто заболевают дети с лабильной нервной системой и психоэмоциональным фоном.

Течение нейродермита у детей. В классическом варианте проявления нейродермита у детей наблюдается один очаг воспаления (гораздо реже 2 или 3 очага).

В начале заболевания (период обострения) на коже появляется эритематозный участок, который впоследствии превращается в папулу округлой или полигональной конфигурации, размер папулы может варьировать до 3 мм. После образования нескольких папул может произойти их слияние в один воспалительный очаг различной формы: полосовидный, круглый, лентообразный и т. д. В дальнейшем наблюдается образование мокнутья.

Важным диагностическим критерием является сильнейший, порой пароксизмальный зуд, который не даёт возможности спокойно засыпать по ночам. Ребёнок постоянно расчёсывает зудящие кожные покровы, следствием чего может быть присоединение вторичной бактериальной инфекции в месте мацерации (расчёса).

Ещё одним немаловажным клиническим признаком является сухость кожных покровов, а также значительное усиление кожного рисунка (особенно на поверхности ладоней) и белый дермографизм. По периферии очага воспаления располагается зона гиперпигментации, размер которой может достигать нескольких сантиметров, а затем плавно переходить в здоровую кожу.

Симптомы при нейродермите у ребенка. Болезнь имеет свои излюбленные места локализации. Однако они имеют некоторые отличия в зависимости от возраста ребёнка.

  • У грудничков элементы сыпи располагаются преимущественно на лице, волосистой части головы, поверхности шеи, а также на разгибательных поверхностях конечностей. Если нейродермит начался в раннем возрасте, то есть шанс того, что к трём годам окончательно исчезнет.
  • У детей старше двух лет воспалительные процессы локализуются в подколенных и локтевых ямках, в области некоторых суставов (преимущественно в области голеностопного и лучезапястного), а также на шее.
  • Дети подросткового возраста жалуются на возникновение сыпи в области кистей, губ, глаз, а также на сгибательных поверхностях ног и рук.

Питание при нейродермите у ребенка. Никакой конкретной диеты при данном заболевании не существует, однако стоит запомнить, что следует значительно ограничить употребление различных сладостей. Рекомендуемыми продуктами являются: варёные яйца, рыба, мясо птицы, авокадо, маргарин, соевое масло, мультивитаминный сок, кисломолочные продукты. Однако перед тем как активно кормить ребёнка курицей, рыбой или яйцами – проверьте, нет ли у него аллергии именно на эти пищевые продукты.

Лечение нейродермита у детей

Для терапии данного заболевания используются такие группы препаратов, как:

  • антигистаминные лекарственные средства (Лоратадин, Цетиризин);
  • блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью (Ципрогептадин);
  • иммунные препараты (Левамизол);
  • витаминотерапия: витамины группы В, А, Е;
  • глюкокортикостероиды в виде мазей (Метилпреднизалон, Адвантан);
  • седативные препараты.