Мы ежедневно сталкиваемся со стрессом, для кого-то он протекает не слишком болезненно, а у кого-то стресс вызывает сильную реакцию, которая способна выбить из колеи. Все это может привести к заболеванию под названием нейроциркуляторная дистония. Считается, что это заболевание развивается вследствие определенных нарушений в адаптации после тяжелой болезни, психической травмы, сильного переутомления, либо после влияния различных факторов среды.

Даже если в организме человека присутствует долгое время хроническая инфекция, то это также может стать причиной заболевания. Оказывается, что предпосылками для развития подобной болезни может быть генетическая предрасположенность к аномалиям в вегетативной системе, то есть врожденная дисфункция.

Какую клиническую картину предполагает заболевания? Если рассматривать болезнь с точки зрения её клинической картины, то нейроциркуляторная дистония характеризуется нарушением сердечной ритмики и имеет четыре типа клиники: гипертензивный, кардинальный, смешанный, гипотензивный. На развитие болезни влияют многие перенесенные в детстве и юношестве заболевания, плохое несбалансированное питание и инфекции носоглотки.

У заболевших наблюдается астения. Общее физическое состояние значительно ухудшается, пациенты слабеют и устают очень быстро. Нередко это происходит даже после того, как пациент проснулся, то есть с самого утра. Кроме того, нарушается координация движений, они неточны, неконцентрированные. Так заболевание приводит к понижению настроения, снижению качества памяти, отсутствию воли, плохому сну. Но если они возвращаются в лежачее положение, то им становится легче. Такие больные очень конфликтны.

Как лечить нейроциркуляторную дистонию?

Специального лечения нейроциркуляторной дистонии, протекающей в легкой форме, не требуется. Пациентам достаточно научиться решать свои внутренние проблемы более эффективным и менее затратным способом, который не будет приводить к резким изменениям внутреннего состояния.

В данном случае хорошо помогают психотерапевтические сеансы, которые направлены на выявление причинного фактора и поиск действенных способов нормализации психо-эмоционального состояния. Таким людям показаны различные водные и физиотерапевтические процедуры, которые укрепляют нервную систему и уменьшают тревожность и повышенную возбудимость.

Рекомендуется пересмотреть свои привычки, образ жизни и питание. Желательно скорректировать свое расписание так, чтобы оставалось время на ежедневные пешие прогулки, гимнастические упражнения. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а при необходимости можно отдыхать и в дневное время, но не более 1−1, 5 часов. Очень помогает стабилизировать состояние дыхательная гимнастика, медитация, занятия йогой.

Если при обследовании были выявлены какие-либо нарушения в работе органов и систем, необходимо пройти соответствующую терапию — разобраться с хроническими инфекциями, отрегулировать гормональный фон, провести лечение желудочно-кишечного тракта и т.д.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются, прежде всего, для нормализации работы центральной и периферической нервной системы, снятия напряжения и тревожности, улучшения микроциркуляции в сосудах конечностей и головного мозга, усиления снабжения тканей кислородом.

Все препараты можно разделить на несколько групп: вегетотропные, сердечно-сосудистые, ноотропные, антидепрессанты и транквилизаторы.

Прежде всего, необходим прием валерианы и пустырника, настойки пиона, корвалола, валокордина, которые прекрасно успокаивают нервную систему, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют взаимоотношения гипоталамуса и ствола мозга. Их можно принимать ежедневно по 30−40 капель или 1 чайной ложке ежедневно на протяжении месяца.

При сильном эмоциональном напряжении, тревожности назначают транквилизаторы — элениум, сибазон, фенозепам, нозепам. Их не рекомендуется принимать слишком часто, иначе они оказывают обратное действие и могут привести к сильной заторможенности и ступору. Данная группа препаратов используется лишь в случае крайней необходимости, в качестве средства быстрой помощи при начинающемся вегетативном кризе.

Беллоид и беласпон нормализуют функцию вегетативной нервной системы и восстанавливают нормальное соотношение возбуждения и торможения. Их принимают внутрь по 1−2 таблетки после еды в течение 2−3 недель. Для устранения явлений страха и угнетенного состояния при депрессивных состояниях врач может назначить антидепрессанты, однако их выбор зависит от течения заболевания и степени выраженности симптомов.

Для улучшения снабжения мозга кислородом назначают пирацетам, ноотропил, пантогам, бемитил, глицид. Они оказывают активирующее действие на кору головного мозга — улучшают память, интеллектуальные функции, помогают бороться с явлениями гипоксии, ускоряют восстановление после повышенных нагрузок, нормализуют температуру тела. Их назначают по 1 таблетке 1−2 раза в день в течение 10−20 дней или курсами по 3−5 дней с двухнедельными перерывами. В качестве цереброангиопротекторов, которые положительно влияют на микроциркуляцию в мозговых сосудах, назначают циннаризин, кавинтон.