Облысение, в отличие от проблемы выпадения волос, имеет явно выраженную картину. Другими словами, облысение — такой процесс выпадения волос, который всегда доходит до своей финальной стадии — до появления безволосых участков скальпа. Причины облысения различны, но в своей основе процесс сводится к постепенному увяданию фолликул волос до тех пор, пока не появятся спящие фолликулы — безволосые участки.

Облысение начинается с обильного выпадения волос. Как правило, волосы видны повсюду — в ванной комнате (при мытье головы), при расчесывании волос, на подушке (после сна), возможно на одежде и на рабочем столе, все это доставляет человеку не мало проблем и хлопот. Облысение может протекать и не так остро, т.е. как такового обильного выпадения волос не наблюдается. Вместо этого волосы постепенно теряют объем, чаще пачкаются, к концу дня становятся «жирными», редеют, становятся менее пигментированными (теряют насыщенность цвета), возможно усиленное проявление перхоти и зуда кожи головы.

Различают три вида течения облысения, они характеризуются по так называемым шаблонам (моделям) облысения:

  • Андрогенетическая алопеция — андрогенная алопеция (АГА) — облысение у мужчин.
  • Диффузное выпадение волос — облысение у женщин.
  • Очаговая алопеция — проявляется как у мужчин так и у женщин, а также — алопеция у детей.

Облысение можно установить, по фото головы с разных ракурсов, предварительно исключив все возможные причины выпадания волос. Как правило, для врача трихолога не составляет труда по фото головы распознать ту или иную стадию облысения, а также установить ее степень.

Решение проблемы облысения — сложная, длительная и кропотливая работа, она требует четкой дисциплины и выдержки во время лечения. Сам процесс лечения требует от пациента точного исполнения всех инструкций врача трихолога, у которого пациент наблюдается.

Если речь идет о так называемом наследственном облысении, которое проявляется из-за генетически чувствительных фолликул волос к гормону дигидротетостерону, пациент должен четко понимать, что появление первых результатов сугубо индивидуально.

В случае с очаговой алопецией, успех лечения зависит от точной и своевременной диагностики первопричины возникновения заболевания и от последующего полноценного ее лечения, до появления стойкой ремиссии.

Степень облысения

Степень облысения — это термин, употребляемый для описания процесса развития облысения и выпадения волос, свойственный большинству лысеющих мужчин и женщин. Облысение наступает при проблемах с волосами, проявляющихся усиленным выпадением волос, когда имеет место быть нарушение динамики роста волос с изменением продолжительности фаз анагена и фаз телогена.

Извесны два наиболее распространенных модели облысения:

  • андрогенетическая алопеция или андрогенная алопеция — модель облысения проявляется у мужчин.
  • диффузное выпадение волос — модель облысения, свойственна женщинам.

Выпадение волос может спровоцировать: нарушения у человека гормонального фона (часто бывает после родов у женщин), стресс, инфекционное заболевание, неправильная диета, токсическое действие медикаментов или неправильный гигиенический уход за волосами. Хотя нет двух таких людей, облысение которых протекало бы одинаково, тем не менее, можно выделить общие признаки которые свойственны для стадии облысения.