Среди хирургических методов лечения геморроя приоритетными считаются геморроидэктомия, криодеструкция, операция Лонга. Оперативное лечение геморроя назначается, когда консервативное и малоинвазивные виды лечения не дает удовлетворительного эффекта. Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану проводиться методом иссечения геморроидальных узлов. Это один из самых радикальных методов лечения геморроя, который используется при значительных размерах геморроидальных узлов, при их ярко выраженном выпадении, но с учетом возраста пациента, степени геморроя, сопутствующих заболеваний.

Геморроидэктомия не рекомендуется пациентам моложе 40 лет, лицам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, беременным женщинам. Перед назначением операции пациенту необходимо пройти анализы для выявления сопутствующих заболеваний, назначаются слабительные средства или очистка кишечника.

Операция проходит под общей анестезией. Существенным недостатком геморроидэктомии перед другими методами является дискомфорт, болевые ощущения, госпитализация, поскольку возможны осложнения. Послеоперационные боли купируются нитроглицериновым кремом (0,2%), обезболивающими таблетками и уколами. Успех операции зависит от дальнейшего образа жизни пациента, соблюдения диеты, комплекса лечебных упражнений.

Криодеструкция узлов используется при геморрое на II-III стадии. Криодеструкция является физиологическим радикальным лечением, по сравнению с применением латексных колец это более удобный метод, позволяющий добиться должного эффекта с первого сеанса. Данный метод рекомендуется пациентам старше 50 лет, не требует обезболивающих средств, срок реабилитации 10 дней.

Операция Лонга включает в себя циркулярную резекцию и ушивание слизистой, на месте выпадения геморроидальных узлов. Удаляется та часть слизистой, которая находится выше зубчатой линии, что приводит к уменьшению узлов за счет недостаточного их кровоснабжения. Это щадящий метод оперативного вмешательства, позволяющий восстановить анатомическое строение (без травмирования слизистой и кожи) анального канала.

Оперативное лечение геморроя во многих мировых клиниках в настоящее время вытесняет привычные хирургические методы новой, более эффективной методикой, не вызывающей осложнений и травм. Трансанальная геморроидальная деартериализация — новейший инвазивный, безболезненный метод, обеспечивающий полное устранение всех симптомов геморроя.

До сих пор хирургическое лечение геморроя является эталонным, оно чаще всего оно используется при 3-й и 4-й стадии заболевания. Производится иссечение трёх геморроидальных узлов с прошиванием ножки узлов (питающих сосудов). После операции на геморрое пациент находится в больнице еще в течение 7-9 дней. Общий период нетрудоспособности продолжается около 14 дней.

В ранний послеоперационный период возможны такие осложнения как боль, дискомфорт в области ануса, нагноение послеоперационного рубца. В отдаленном периоде характерны такие осложнения, как рецидив заболевания, ослабление сжимающей способности ануса, а также возможно нарушение расширения ануса. Но при хорошей подготовке и большом опыте оперирующего врача в совокупности с соблюдением гигиены осложнения после операции минимизируются.

Как лечат геморрой лазером?

На сегодняшний день проктология динамически развивается, для лечения геморроя созданы высокоэффективные лекарственные средства и применяются щадящие оперативные средства, не вызывающие осложнений. Лечение при геморрои лазером является одним из лучших современных малоинвазивных методов, используемых в проктологии.

Длина волны лазера составляет 1,56 мкм, что позволяет точечно фокусироваться, воздействуя лишь на определенный участок и делая процедуру высокоэффективной. С помощью данного метода отсекается геморроидальный узел, и «спаиваются» края от геморроидальных узлов, здоровые ткани при этом не подвергаются повреждению. Малотравматичность – главное преимущество лечения лазером, пациент избавлен от неприятных ощущений и швов, доставляющих массу неудобств в послеоперационной период.

Лечение геморроя лазером назначается на первых стадиях при внутреннем геморрое и для удаления наружных узлов. Лазерная коагуляция, как называют ее врачи, с пенной формой склеротерапии – один из новейших способов удаления геморроя изнутри узла лазерным лучом, с введением пенной формы склерозирующего средства в геморроидальный узел. Данный способ не требует механического удаления самого узла, не наносит травм окружающим тканям, а выжигается изнутри и «заклеивает» пенной формой склерозанта, что ведет к постепенному рассасыванию узла. Процедура проводится для удаления как внутреннего, так и наружного узла под местной анестезией, с дальнейшей реабилитацией около 3 дней, после проведения операции рекомендуется ходьба, что не желательно при других методах лечения.

Лазерная коагуляция имеет свои недостатки и преимущества. Данный метод безболезнен, не требует длительного реабилитационного периода, здоровье пациента довольно быстро восстанавливается. Сама процедура осуществляется в амбулаторных условиях, занимая максимум 15 минут. Недостатками лазерной коагуляции является не полное удаление узлов, что может привести к рецидиву и появлению новых геморроидальных узлов. Тем не менее, данный метод надежен и эффективен, не требуется специальной подготовки – очистительных клизм, диет. Весь дискомфорт — ощущения тепла в месте отсечения геморроидального узла во время контакта с лазером.

Соблюдение рекомендаций врача, норм личной гигиены, здоровое питание, выполнение профилактического комплекса специальных упражнений, способствующих двигательной функции кишечника, периодические посещения проктолога, позволят избежать рецидивов.