Основные методы лечения хронического гастрита типа АГлавный метод лечения хронического гастрита типа А — заместительная терапия с целью компенсации пищеварения (и дефицита В12) на фоне атрофии, гастрита типа В — уничтожение (эрадикация возбудителя с помощью специфической терапии) в слизистой оболочке Helicobacter pylori. При сочетанных формах хронического гастрита и при диффузной форме хронического гастрита типа В лечение должно органично сочетать в себе оба эти принципа. Главная роль в лечении аутоиммунного хронического гастрита типа А принадлежит заместительной терапии. Внешняя компенсация функции атрофированной слизистой направлена на формирование условий деятельности желудка, максимально близких к таковым у здоровых.

Соблюдение диеты № 1а с максимальным снижением механической, термической и химической нагрузки оправданно только в первые дни обострения. В дальнейшем коррекция пищевых стереотипов нацелена на 5-6-разовый прием пищи; главные требования к диете перечислены выше. Особое значение приобретает обилие легкоусвояемого белка в рационе. Спектр ограничиваемых продуктов определяется их переносимостью и обсуждался выше.

При наличии болевого и диспептического синдромов хороший эффект отмечается от внутримышечных инъекций метоклопрамида (или церукала, реглана) — по 2 мл 1-2 раза в день, сульпирида (эглонила) — по 2 мл 5%-ного раствора 1-2 раза в день, но-шпы или галидора — по 2 мл 2%-ного раствора 2 раза в день, бускопана — по 1 мл 1%-ного раствора 1-2 раза в день.

Широко назначаются обволакивающие и вяжущие растительные средства:

  • настой из листьев подорожника,
  • гранулы плантаглюцида,
  • тысячелистник,
  • ромашка,
  • мята,
  • зверобой,
  • корень валерианы.

Настои трав принимают внутрь по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды в течение 2-4 недель. При выраженной секреторной недостаточности назначаются средства заместительной терапии. Заместительная терапия—это, с одной стороны, НС1, натуральный желудочный сок, ацидинпепсин, комплексы ферментов (абомин, фестал, панцитрат, креон), с другой — препараты витаминов, в первую очередь В12 .

После стихания острых явлений воспаления и при отсутствии эрозий назначают разведенную соляную кислоту (по 20-40 капель на 1/2 стакана воды через трубочку во время еды) и таблетированные препараты (ацидинпепсин, пепсидил). С целью стимуляции секреторной функции желудка можно применять эуфиллин по 1 таблетке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Для улучшения трофики слизистой используются средства, усиливающие микроциркуляцию, синтез белка и репаративные процессы: препараты никотиновой кислоты (никотинамид, никошпан, компламин, теоникол по 1 таблетке 3 раза в день), витамины группы В и С внутрь и в инъекциях, метилурацил по 0,5 г 3 раза в день, солкосерил по 2 мл 1-2 раза в день внутримышечно. При сопутствующей мегалобластной анемии дополнительно назначаются инъекции витамина В12.

В стадии стихающего обострения можно применять также и методы физиотерапии:

  • согревающие компрессы на эпигастральную область,
  • аппликации парафина или озокерита,
  • диатермия,
  • электрофорез с новокаином и др.

Вне обострения заболевания больным рекомендуется санаторно-курортное лечение (Трускавец, Миргород, Ессентуки).

При хроническом гастрите типа А для купирования болей нельзя применять антихолинергические средства (атропин, платифиллин, метацин, гастроцепин). Используются миотропные спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор). В качестве заместительной терапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с 1 — го дня лечения назначают натуральный желудочный сок и полиферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим-форте). Назначение соляной кислоты и таблетированных препаратов (ацидин-пепсин, бетацид, пепсидил) показано только после стихания острых явлений воспаления и при отсутствии эрозий в слизистой оболочке желудка.

Для стимуляции секреторной функции применяют никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, В12, анаболические стероиды (неробол, ретаболил). Используются также обволакивающие и вяжущие средства: плантаглюцид, вентер, настой трав ромашки, трилистника, мяты, тысячелистника, зверобоя. Для стимуляции репаративных процессов в слизистой оболочке назначают солкосерил.