Остеохондроз колена, или болезнь Кенига, представлен так называемым рассекающим остеохондрозом. Это некроз части или целого суставного хряща и отделение некротизированного участка. Мужчины более подвержены данной патологии, чем женщины. Чаще всего заболевание развивается с 15 до 30 лет, в связи с чем, молодые и активные мужчины часто теряют трудоспособность на длительное время.

Симптомы остеохондроза колена неспецифичны и включают в себя боль, ограничение движения в колене, и, как следствие этого – нарушение походки. Болевой синдром нарастает постепенно, с минимальных ощущений распирания в колене. При этом пациенты нередко отмечают характерный хруст во время движений. Затем к остеохондрозу присоединяется воспалительный процесс, что еще больше усугубляет болевые ощущения и двигательные нарушения.

Клиническая картина б-ни Кенига имеет свои особенности и в немалой степени зависит от того, где именно располагается фрагментированная некротизированная ткань. Заболевание может вообще никак не проявляться, а затем заявлять о себе резкой болью в результате дислокации внутрисуставного тела в полости сустава. Затем боль точно так же спонтанно может исчезать, но это происходит нечасто. В основном такие пациенты жалуются на затруднения при ходьбе – для того, чтобы уменьшить боль, они сгибают ногу в колене и выворачивают стопу кнаружи. Данные проявления объединены в т.н. синдром суставной мыши. В запущенных стадиях коленного остеохондроза развивается атрофия бедренных мышц.

Ведущим методом диагностики данного заболевания является рентгенография коленного сустава. На рентгенограмме обращает на себя внимание сужение суставной щели, деструкция костной ткани и формирование патологических костных разрастаний. Наряду с рентгенографией в диагностике данного заболевания может быть использована компьютерная томография. Данный метод позволяет более объективно оценить структурные изменения в коленном суставе.

Полного излечения при данном диагнозе можно достигнуть только путем оперативного хирургического лечения. Необходимо вскрыть сустав и удалить из его полости отделившиеся некротизированные частицы хряща. Также доступен и эндоскопический метод лечения этого заболевания, при котором сустав не вскрывается, а производят несколько небольших разрезов вокруг него, после чего внутрь сустава аккуратно проводят артроскоп и тщательно удаляют все некротизированные частицы.

После удаления некротизированных частиц, остеохондроз коленного сустава требует тщательного восстановления его функций. Для этого применяются такие виды терапевтических методов как массаж, физиопроцедуры, лечебная восстановительная гимнастика, лекарственные препараты.

Массаж является очень важной составляющей восстановительного послеоперационного периода. Массаж должен выполняться компетентным и профессиональным специалистом с учетом индивидуальных данных пациента и рекомендаций врача.

Физиопроцедуры также очень благотворно влияют на течение восстановительного послеоперационного периода. Такие процедуры должны применяться последовательно и с определенной периодичностью.

Лечебную восстановительную гимнастику необходимо начинать как можно раньше с целью более быстрого восстановления функции пораженного сустава. Первые занятия необходимо проходить с квалифицированным специалистом, а затем, освоив необходимые упражнения, возможны и самостоятельные занятия.

Лекарственные препараты являются неотъемлемой составляющей всего периода лечения: от предоперационного времени до периода восстановления. При применении лекарственных средств необходимо руководствоваться точными предписаниями врача. При комплексном подходе к лечению, применяя все вышеперечисленные терапевтические методы, вы сможете наиболее быстро справиться со своим недугом.