Пересадка волос, представляет из себя процесс трансплантации волос с затылочной и боковых зон на пораженную, облысевшую область скальпа. Для пересадки волос используется материал из донорской зоны самого пациента. Это делается во избежании проблемы отторжения тканей. Следовательно, количество и качество пересадки волос, определяется густотой и объемом самой донорской зоны пациента.

Если внимательно посмотреть на шкалу Норвуда-Гамильтона, то можно увидеть, что не смотря на значительную потерю волос при андрогенетической алопеции (даже при 7 степени облысения), на затылке и по бокам остается кайма не поврежденных волос. Это и послужило толчком для создания метода в хирургии называемого пересадка волос или трансплантация волос.

Как делают пересадку волос? Пересадка волос проходит следующим образом. Из затылочной или боковой зоны вырезается графт (микро-графт). Графт представляет из себя квадратный пласт кожи головы вместе с волосами и с активными (здоровыми) волосяными фолликулами. Вырезанный графт пересаживается (трансплантируется) на заранее вырезанный пласт облысевшей кожи со спящими фолликулами. Раны на затылочной области, где вырезались графты, просто сшиваются.

Метод пересадка волос построен на гипотезе о том, что фолликулы из затылочной и боковой зон не чувствительны к гормону дигидротетостерону, а значит, пересадив их на лобно-теменную часть головы (проблемную область), откуда и выпадают волосы, проблема облысения будет решена.

Однако, это не совсем так. Фолликулы на затылочной и боковой зонах головы просто более устойчивы и здоровы в связи со своим анатомическим расположением. В этой области достаточно хорошее кровоснабжение, следовательно, витамины и питательные вещества приходят сюда в полном объеме.

На темени головы очень сложная сеть сосудов и капилляров, кровь преодолевая земное притяжение должна попасть к каждому фолликулу и донести питательные вещества. Поскольку полноценно это сделать не всегда удается, в виду образа жизни человека, постепенно фолликулы волос увядают. А если еще имеет место быть его чувствительность к дигидротетостерону. Вот и получается, что процесс облысения заметен исключительно на темени головы — на так называемой проблемной области.

Последствия пересадки волос

Последствия пересадки волос не остаются незамеченными, поэтому их стоит озвучить. После пересадки волос на всю жизнь остаются шрамы и рубцы, заретушировать которые практически не возможно, так как кожа головы очень тонкая со слабой жировой прослойкой. Кроме того, будет заметно, что волос пересажен, по искусственной линии пробора будет видно, что волос как бы «вшит в скальп», как у «куклы». Что уже говорит о не очень привлекательном эстетическом эффекте.

Стоит также учесть следующие последствия пересадки волос:

  • В течение нескольких недель после операции по пересадке волос, все пересаженные волосы выпадут, а по прошествии 3-4 месяцев (рост волос — фаза телоген), снова отрастут.
  • Пересадка волос не вернет былой густоты вашей прическе, по той простой причине, что фолликулы волос гибнут во время и после пересадки.
  • Есть высокая вероятность заражения, так как это операция, со всеми возможными последствиями.
  • И еще, есть риск, что пересаженные волосы в последствии ослабнут и выпадут по той же причине, что и изначально там растущие.

Вот на это возможное последствие пересадки волос, в первую очередь, и стоит обратить внимание.

Именно по этой причине, пересадка волос не рекомендуется лицам 20-30 лет, страдающим андрогенетической алопецией. Так как неизвестно как поведет себя дальше процесс облысения и с какой интенсивностью он будет протекать, т.е. как быстро будут выпадать волосы и образовываться облысевшие участки.

Стоит ли делать пересадку волос

Стоит ли делать пересадку волос? Конечно, нельзя делить все на черное и белое, говоря, что пересадку волос как метод не следует рассматривать в принципе и не прибегать к ней. Пересадкой волос следует делать в случаях, когда появление облысевших участков скальпа мало вероятно и их возникновение еще раз в тех же местах практически исключено. Речь идет, в первую очередь, о травмах головы, ожоге участка скальпа, на котором волосы уже не растут. В этом случае пересадка волос — единственное разумное решение.

Пересадка волос вряд ли будет оправдана в случаях с андрогенетической алопецией или очаговой алопецией. У Вас может возникнуть вопрос, а если у меня андрогенная алопеция с уже заметными облысевшими участками, стоит ли делать пересадку волос, а после пользоваться теми же блокаторами 5 альфа редуктазы до конца жизни, чтобы поддерживать результат?

Да, безусловно, это выход. Но в этом случае следует оценить, хватит ли вам силы воли, ухаживать за пересаженными волосами до конца жизни? Ведь теперь выпадение волос чревато не только облысением, но и оголением после операционных швов, что явно не будет украшать и без того безволосый скальп.

Если с возрастом, волосы для вас уже будут не так актуальны, стоит ли делать пересадку волос и жертвовать гладкой кожи головы в ущерб шрамам и рубцам после операции? Если облысевшего естественным образом человека могут взять для работы с клиентами и приглашать для ведения переговоров, то вот человеку с рубцами и шрамами на голове такие должности уже могут не достаться. В этом случае, единственный возможный выход — купить парик или заказать шиньон и носить их до конца жизни.

Подумайте, стоит ли делать пересадку волос? Устроит ли вас такая «перспектива»? В этом многогранном вопросе, следует учитывать и социальный аспект. Отдельно следует отметить, в случае с очаговой алопецией, пересадку волос делать не стоит. Дело в том, что очаговая алопеция опасна так называемыми «дреифующими очагами», когда безволосый очаг появляется и исчезает c одного участка скальпа на другой. Есть риск быть «подсаженным» на процедуру пересадки волос, с не беспечальными для себя последствиями.

В любом случае, не стоит сразу делать пересадку волос. Помимо того, что метод очень дорогостоящий, знайте, возможно еще не все потеряно и проблему можно еще благополучно решить не прибегая к такому агрессивному методу. В конечном итоге, лечь под «нож», вы всегда успеете. Существуют риски психологической зависимости от этого метода. Это как ни как пластическая операция, со всеми ее побочными последствиями.