Собственно, экстренные меры заключаются в том, чтобы как можно быстрее отделить клеща от тела. Если это сделать своевременно, то можно даже избежать распространения инфекции. После того, как насекомое будет извлечено, место укуса обрабатывают спиртом, йодом или раствором бриллиантовой зелени, а руки тщательно моют с мылом во избежание распространения возбудителя заболеваний.  Самого клеща рекомендуется положить в стеклянную банку и накрыть плотной капроновой крышкой – он может потребоваться для проведения анализов. Если при попытке вынуть клеща из тела вы нечаянно оторвали брюшко от головки, оставшейся в глубине кожного покрова, то нужно в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Предположим, вы увидели подозрительную черную точку на теле у себя или у кого-нибудь из своих близких раньше, чем произошло резкое ухудшение самочувствия. Постарайтесь извлечь паразита как можно быстрее, но помните, что это делать нужно очень аккуратно. Клеща нельзя стряхивать или пытаться раздавить.

Вот наиболее безопасные способы:

1. Оберните пальцы марлей и медленно, плавно «выкручивайте» брюшко клеща из тела.

2. Обработайте спиртом пинцет, обхватите им черную точку и такими же «выкручивающими» движениями попытайтесь вынуть насекомое.

3. Возьмите тонкую и прочную нить, обвяжите ее вокруг брюшка клеща и осторожно вытягивайте паразита из кожи, разводя концы нити в разные стороны.

4. Приложите к участку кожи, на котором обосновался клещ, обручальное кольцо, плотно прижмите и плесните в него немного растительного масла. Клещ окажется «утопленным» в масле, быстро задохнется, и его будет легко достать из тела.

5. Капните на брюшко клеща растопленным парафином или воском от свечи и дождитесь, пока он застынет. Затем отделите парафин от тела. Клещ либо выйдет вместе с ним, либо насекомое просто нужно будет поддеть пинцетом и извлечь.

6. На место укуса можно нанести и пару капель спирта – клещи не любят его паров.

Лечение после укуса клеща. Детям по назначению врача для профилактики развития энцефалита после клещевых укусов вводят раствор иммуноглобулина. Для взрослых разработан более активный препарат – йодантипирин. Это достаточно дорогое лекарство, стоимость одной дозы может составлять от 3000 рублей и выше. Лечение взрослых с помощью иммуноглобулина часто оказывается безрезультативным.

При риске развития клещевого боррелиоза и сопутствующих инфекций назначают курс лечения антибиотиками. Параллельно проводится противоаллергрическая терапия, основанная на приеме специфических препаратов, — она помогает в короткие сроки избавиться от покраснений на коже.