С детства практически каждый из нас слышит от домашних истории о том, как он смеялся или разговаривал во сне. Причем сам герой повествований, как правило, этих своих действий совершенно не помнит. И даже если человеку не грозит выдать во сне государственные тайны, комичная с виду ситуация кажется неприятной. Но почему люди разговаривают во сне? Может быть это нарушение психической деятельности? Стоит ли обращаться к специалисту? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного разобраться в теории.

Что такое сомнилоквия? На самом деле у разговоров во сне есть научное название – сомнилоквия, или сноговорение. Стоит данное явление в одном ряду с лунатизмом (то есть снохождением) или бруксизмом (скрежетанием зубами). Причем это вовсе не феномены, а просто нарушения сна. К ним обычно относят также синдром беспокойных ног и некоторые другие похожие проблемы. В чем причина таких явлений, с чем это связано? Теорий существует несколько, все они дают правдоподобное объяснение, и в то же время ни одна не является исчерпывающей.

При этом сомнилоквия выражается по-разному. Есть люди, которые разговаривают только во время сновидений (в таком случае видны быстрые движения глазных яблок, а речь вполне разборчива). Но есть и говорящие только в состоянии неполного пробуждения, в таком случае мы слышим лишь бессвязное бормотание. В связи с этим медики считают, что сноговорение – своего рода компенсаторная реакция, она помогает нам быстрее перейти от одной фазы сна к другой.

Как часто встречается сомнилоквия?

Сноговорение, так же, как и лунатизм, может передаваться по наследству. Интересно, что сами по себе разговоры во сне встречаются и у детей, и у взрослых. Но в юном возрасте сноговорение встречается гораздо чаще (примерно у 5-20 % малышей, в то время как частота распространения среди взрослых – 1-5 %). Некоторые психологи связывают это с тем, что сомнилоквия бывает только у людей переживших стресс или любую эмоциональную встряску (возможно, даже и положительную, поскольку яркие впечатления тоже оставляют сильный, пусть и позитивный, эффект). У детей в течение дня впечатлений больше, поэтому и разговаривают во сне они чаще.

Можно ли считать разговоры во сне патологией?

Многих интересует, можно ли считать сноговорение патологией? На самом деле в большинстве случаев – это совершенно естественное явление, которое не имеет никаких неприятных последствий. Разумеется, за исключением тех случаев, когда человеку есть что скрывать. Правда, и тут медики считают, что сноговорение вызвано только последними по времени событиями, так что вы можете не опасаться выдать старую тайну, которую храните много лет.

Опасным симптомом является только так называемое пароксизмальное сноговорение, которое происходит всегда в одно и то же время, сопровождается агрессией при попытке разбудить спящего, а также большей глубиной погружения в сон или даже помрачением сознания. Обычно такое явление сопровождает эпилепсию. В любом случае при наличии таких признаков необходима консультация врача.

Во всех остальных вариантах сомнилоквия вполне безобидна. Однако эти разговоры могут помешать сну ваших домочадцев. В таком случае, чтобы свести на нет такого рода проблемы, можно соблюдать несложные правила. В спальне всегда должен быть свежий, немного прохладный воздух. Перед сном желательно не пить чай или кофе, ограничить просмотр телевизора или чтение книг – то есть то, что может вызвать сильные эмоции. Ну и не забывать о пользе вечерних прогулок. Иногда, если случилось что-то экстраординарное, можно принять успокоительное. В любом случае такие меры помогут вам снять стресс, накопившийся в течение дня.