Многие полные люди пытаются сбросить вес, но и достаточно очень худых, которые пытаются поправиться. Так какой нормальный вес здорового человека? Из-за чего масса тела снижается до критического уровня? Что поможет нормализовать ее? В этом мы сейчас попробуем разобраться. Прежде чем искать рецепты прибавления килограммов, необходимо определить, действительно ли Ваш вес не соответствует норме. При его оценке у взрослого человека ориентируются в первую очередь на индекс массы тела (ИМТ).

Он рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела в кг / рост в метрах в квадрате. Норма — от 18,5 до 24,9. Низкий вес может быть выражен в разной степени: 17,0-18,4 — легкая, 16,0-16,9 — средняя, менее 16 — тяжелая. Такой метод расчетов наиболее прост и удобен. Однако он не учитывает индивидуальные особенности человека.

Почему вес идет на минус

В первую очередь к снижению веса ведет нехватка пищи. Чтобы определить, достаточно ли Вы кушаете, нужно выяснить, какое количество энергии ежедневно требуется организму. Легче всего это сделать с помощью специальной таблицы, в которой указаны средние суточные энерготраты, рассчитанные с учетом пола, возраста и группы интенсивности труда.

Например, мужчина 36 лет, работающий инженером (I группа интенсивности труда), нуждается в вредней в 2 ЗСГО ккал/сутки. Далее необходимо подсчитать, сколько килокалорий организм получает реально. Для этого рекомендуется несколько дней вести пищевой дневник: регистрировать все съеденные продукты, их объем, и калорийность (последняя обычно указывается на упаковке продукта, информацию можно найти также в литературе по диетологии).

Подсчитав средние число килокалорий, потребляемых в сутки, его надо сопоставить с установленным уровнем энерготрат. Минусовой энергетический баланс обуславливает также и повышенный расход питательных веществ. Организм нуждается в дополнительной энергии при различных физиологических (беременности, лактации, быстром росте у детей, выздоровлении, увеличении физической активности) и патологических состояниях (лихорадке, сепсисе, инфекциях, травмах, ранениях, ожогах, острых и хронических недугах).

Если при этом не кушать больше, то вес снижается. Похудеть можно при недостаточной биодоступности питательных веществ. Такая ситуация возникает, когда пищи хватает, однако поступившие питательные вещества в полной мере не используются — при плохом пережевывании, некоторых заболеваниях желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.

Например, при нарушении образования желчи или снижении ее поступления в двенадцатиперстную кишку хуже перевариваются и всасываются жиры. Вес тает и из-за ййвышенной потери питательных веществ. При болезнях, сопровождающихся повторной рвотой, диареей, кровотечениями, образованием свищей, абсцессов, организм остается без воды, электролитов (калий, натрий, хлор), минералов (кальций, магний, цинк, железо), белков и др.

Нарушение метаболизма питательных веществ тоже ведет к уходу килограммов. Причины — заболевания эндокринной и недостаточность ферментных систем, участвующих в метаболизме. Например, тиреотоксикоз, при котором повышается образование гормонов щитовидной железы. Они значительно усиливают обмен веществ, расход энергии увеличивается, а вес снижается, даже если человек ест много. Таким образом, причин похудения много, и точное установление ее в каждом конкретном случае — залог успешного лечения.

Формулы более точной оценки веса

для женщин:45 кг на первые 152 см роста + по 0,9 кг на каждый см роста сверх 152 см;

для мужчин: 48 кг на первые 152 см роста + по 1,1 кг на каждый см роста сверх 152 см.

Если фактическая масса тела составляет 90-110% от рассчитанной идеальной, Вы можете быть довольны собой. В противном случае есть над чем задуматься.

Куда уходит энергия?

Держать постоянный вес удается тогда, когда количество энергии, поступающей в организм с пишей, соответствует затрачиваемой на различные виды деятельности, а именно на:

  • основной обмен — минимальные для бодрствующего человека затраты энергии, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Его интенсивность зависит от веса, роста, возраста, пола. На обеспечение основного обмена тратится в среднем около 1 ккал на 1 кг массы тела в час, т. е. 24 ккал/кг в сутки;
  • специфическое динамическое действие пиши — потеря энергии на переваривание, всасывание и перемещение питательных веществ. Она зависит от состава и количества еды; от 18% до 25% расходуется на переваривание и всасывание белков; при поступлении жиров организм затрачивает наименьшее количество энергии — обмен веществ усиливается лишь на 2-3%;
  • физическую активность — работа в доме, на работе, отдыхе и т. д. Энергетические затраты при этом зависят от характера выполняемой работы. При умственном труде они значительно ниже, чем при физическом. Например, мужчина, работающий в офисе, тратит в среднем около 100 ккал/ч, на стройке — около 300 ккал/ч;
  • беременность и лакташю. При этих физиологических состояниях организму требуется дополнительное количество энергии. Так, во 2-м и 3-м триместрах беременности энергетические потребности повышаются в среднем на 300 ккал/сутки, а при лактации — на 650 ккал/сутки;
  • другие виды активности — затраты на терморегуляцию, эмоциональное возбуждение и др. Например, смех в течение 10-15 минут «сжигает» 10-50 ккал.

Когда организм получает энергии больше, чем затрачивает (положительный энергетический баланс, лишняя откладывается «про запас» в виде жира, соответственно, масса увеличивается. Если же расход энергии превышает ее поступление (отрицательный энергетический баланс), то организм добывает недостающие килокалории, расщепляя собственные жиры, белки и углеводы, человек худеет.