Полиморфную экссудативную систему следует относить к дерматозам, которые поражают слизистые оболочки полости рта, глотки, носа, коньюктивита, половых органов и кожу (чаще всего в районе суставов, поверхностей ладонь, тела, которые разгибаются). Полиморфная экссудативная эритема проходит в острой форме, которая переходит в хроническую. Очень часто это заболевание является циклично рецидивирующим, реже – перманентным. Клиническое развитие этой болезни впервые описал др. Виллан в 1798 г., а в 1866 г. др. Герба определил этот комплекс симптомов как полиморфная экссудативная эритема.

Этиология и патогенез. Известны основные концепции этиологии этого заболевания: вирусная и инфекционно-аллергическая. Отмечается связь с вирусом обычного герпеса, определенного благодаря иммунофлюоресцентному методу в кератиноцитах и морфологических элементах полиморфной экссудативной эритемы. В ходе клинических наблюдений установлено, что это заболевание чаще возникает у людей, больных герпесом. Предполагается, что вирус попадает в кровоток через источники фокальной инфекции (миндалины, кариес, ревматические и туберкулезные очаги). Есть сообщения, что эритема наблюдается в людей, которые страдают легочным микоплазмозом.

В развитии этого заболевания основное значение имеет сенсибилизация организма, аутоиммунные нарушения. Патогенные микроорганизмы вызывают сенсибилизированное влияние при поражении миндалин, зубов, тканей пародонта, желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, и сопровождаются понижением иммунной реактивности организма. При этом микрофлора перебирает на себя свойства антигенов, под влиянием которых в организме развиваются бактериологическая аллергия и аутоиммунные изменения. При этом аллергенами часто являются вирусы, которые фильтруются, стрептококковая и стафилококковая инфекции, а их токсины сопутствуют развитию патологического процесса.

Следует отметить, что при полиморфной экссудативной эритеме инфекционно-токсическая аллергия нередко соединяется с парааллергией на некоторые химиотерапевтические препараты. Таким образом, возникновение полиморфной экссудативной эритемы вызывает аллергию токсико-инфекционного и медикаментозного происхождения. На фоне первой большое количество медикаментов может выступать провокатором.

Итак, аллергеном могут быть вирусы, микроорганизмы и их токсины, кроме того, копчености, консервы, ягоды, а также гаптены. Организмы могут сенсибилизировать и внешнее отрицательное влияние: переохлаждение, влажность, нервный стресс, которые угнетают резистентность организма, активизируя развитие инфекции. Заболевание чаще всего появляется весной и осенью.

Полиморфная экссудативная эритема принадлежит к клеточной гиперчувствительности формы, которая возникает через 7-14 дней после первичной экспозиции антигена. При повторных контактах с антигеном заболевание возникает через более краткий интервал времени.

Патоморфологическая картина – это острый экссудативный воспалительный процесс, который сопровождается общей интоксикацией. Для этого заболевания характерна дегенерация эпителия с дальнейшим развитием пузырей и воспалительного инфильтрата, в состав которого входят эозинофилы. Кровеносные и лимфатические сосуды расширены. Пузыри располагаются под эпителием, шар шиповидных клеток находится в состоянии некроза, но акантолиз не наблюдается.

Чаще всего этому заболеванию характерна полиморфная сыпь, отсюда и название. Существуют первичные (эритема, пятна, геморрагии, папулы), и вторичные (эрозии, язвы, пигментные пятна, чешуя) морфологические полиморфные элементы.

В зависимости от того, какой элемент преобладает, различают три формы полиморфной экссудативной эритемы: макулезная, папулезная, пузыристая. На коже характерным элементом является кокардоподобные папулы. Это красно-синеватые папулы круглой формы, сплюснутые, плотной консистенции. В других случаях на коже на фоне красно-синеватых круглых пятен с возвышением в центре возникают пузыри.

При интенсивном процессе экссудации пузыри возникают на фоне эритемы, они окружены ободком гиперемии. Пузыри эпителиальные, тонкостенные, разных размеров, наполнены жидкостью.

На слизистой оболочке рта при полиморфной экссудативной эритеме прослеживается динамика превращений элементов поражения из первичных во вторичные. Первичные пузыри напряжены и скоро разрываются, жидкость выливается и обнажает очень болезненные и сильно кровоточивые эрозии. Сливаясь, они создают неправильной формы фестончатые, округлые, бесформенные обширные эрозивные поверхности, которые покрыты желтыми или желто-серыми фиброзными шарами разной толщины и объема. Они легко отделяются друг от друга, оголяя поверхность, которая кровоточит. Часто обнаруживают и обрывки пузыря, которые удаляют пинцетом. Со временем эрозии подсыхают и приобретают желто-серую корочку. На губах это корочки обычно имеют черный цвет, ссылаясь на кровоточивость эрозии.

Полиморфная экссудативная эритема наблюдается как у женщин, так и у мужчин, однако в большинстве случаев страдают мужчин и дети. Клиника полиморфной экссудативной эритемы разнообразная, как за протеканием (острый, хронический, перманентный), так и за уровнем интоксикации организма (легкий, средний, тяжелый).

Для этого заболевания характерны такие периоды развития: продромальный (1-2 дня), катаральный, сыпь элементов поражения, спад болезни, а также клиническое выздоровление. Как острое заболевание, оно возникает внезапно и характеризируется лихорадочным состоянием (температура тела 38-39), головными болями, общей слабостью, которая сопровождается болями в суставах и мышцах. При этом нередко наблюдают болезненные ощущение в районе пищевода, желудка, пронос, запоры, рвота. Иногда параллельно возникает ангина, бронхопневмония, которые часто принимают как самостоятельное заболевание и ошибочно считают их причиной возникновения полиморфной экссудативной эритемы. Часто наблюдается обострение общих внутренних органов (печень, селезенка, почки, сердце, легкие).

На слизистой оболочке полости рта полиморфная экссудативная эритема начинается внезапно полиморфной сыпью, возникает размытая и контурная отечная эритема. Через 1-2 дня на этих отечных участках образуются плотные пузырьки, реже – папулы. Через 2-3 дня они раскрываются, их остатки легко отрываются. При этом обнажаются эрозивные участки слизистой оболочки. Возможно осложнение с занесением вторичной инфекции. В таком случае, эрозивные поверхности покрываются не желто-серыми, а грязно-серыми шарами.