Полипоз носа диагностировали и лечили ещё в античные времена, а аспириновая триада (триада ASA) полипоз носа в сочетании с БрА и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты известна с 1911 г.. Полипы, образующиеся из слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) и клиновидной пазух, а также ячеек решётчатой кости из-за воспаления и отёка ткани, выпадают через отверстия пазух. Гистологическая картина полипозной ткани характеризуется инфильтрацией эозинофилами, плазматическими клетками, лимфоцитами и тКл, в ткани полипов обнаружено большое количество кислых мукополисахаридов.

Распространённость полипоза практически не исследована. Наиболее часто полипы выявляют у мужчин в возрасте 3040летг причём среди больных аллерги-ческими забеливаниями .полипоз встречается чаще. Полипы крайне редко встречаются у детей, в этих случаях исключают муковисцидоз, сопровождающийся полипозом в 6,7-26,0% случаев. Из2П больных с полипозом большинство (71%) страдали также БрА, у 14% из них отмечена непереносимость ацетилсалициловой кислоты. Более того, после введения ацетилсалициловой кислоты у 8% больных с полипозом без повышенной чувствительности к салицилатам в анамнезе развился обструктивный синдром.

Симптомы полипа в носу

Обычные симптомы полипоза постоянная заложеность носа, ринорея, частичная или полная, утрата обоняния. Разрастание полипов может привести к расширению переносицы. Иногда полипы могут прорастать внутрь орбиты и сдавливать глазное яблоко, вызывая принимаемый за опухоль орбиты односторонний проптоз. Ддя выявления полипов носа (наряду с осмотром при помощи носового зеркала) полезна фиброриноскопия.

Полипы представляют собой луковицеобразные полупрозрачные или непрозрачные образования, лучше наблюдаемые при их росте из-под средней или нижней носовых раковин, вызывающие частичную или полную закупорку носовых ходов. Болезненность в области лба, решётчатой кости или верхней челюсти в сочетании с гнойными выделениями из носа свидетельствуют о сопутствующем остром или хроническом синусите.

Для выявления полипоза может потребоваться проведение рентгенографии придаточных пазух носа. Наиболее типичные рентгенологические признаки полипоза расширение лабиринтов решётчатой кости, скопление гноя или слизи в околоносовых пазухах, общее затенение в области гайморовой и лобной пазух, ячеек решётчатой кости.

Образование полипов носа. Механизмы, приводящие к образованию и росту полипов, до настоящего времени остаются неясными. Чёткой связи между наличием аллергического заболевания и назальным полипозом не выявлено. Определённую роль в развитии полипоза играют тКл и их медиаторы, наряду с эозинофилами в изобилии представленные в ткани полипа [14]. Пассивная сенсибилизация, ткани носового полипа сывороткой больных аллергическими заболеваниями и последующее воздействие аллергеном приводит к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления. Из ткани носовых полипов выделены факторы роста, способные in vitro стимулировать активацию базофилов, эозинофилов, тКл и тем самым поддерживать воспаление. В полипозной ткани повышено содержание СD8+Т-лимфоцитов, а в тканевой жидкости содержатся высокие концентрации IgG, IgM, IgE.

В патогенезе полипоза принимают участие и другие факторы. Известно, что в культуре ткани полипа хорошо размножается вирус гриппа А, хотя это и не доказывает роли вирусной инфекции. Определённую роль могут играть также вегетативные и эндокринные расстройства, неадекватные вазомоторные реакции. Хотя наследственной предрасположенности при полипозе не выявлено, в некоторых семьях полипы носа, БрА и непереносимость ацетилсалициловой кислоты встречаются чаще обычного.

Согласно одной из гипотез, развитие аспири-новой триады связано с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты, что ведёт к избыточной продукции Лт. Повышение концентрации Лт в носовом секрете больных полипозом после приёма ацетилсалициловой кислоты подтверждает это предположение » Таким образом, процесс образования полипов достаточно сложен и протекает под действием аллергических механизмов, инфекционных и раздражающих воздействий, генетические и метаболических и метаболических факторов.

Лечение при полипах носа

Хирургическое лечение полипоза часто приносит неудовлетворительные результаты. Простое удаление полипов носа приводит лишь к временному облегчению симптомов обструкции, за которым, как правило, следует рецидив. Показано, что местное лечение препаратами ГК более эффективно, чем полип-эктомия f 221. В отличие от ГК, антигистаминные и противоотёчные средства не уменьшают размеры носовых полипов. Применение назальной формь бек-лометазона в суточной дозе 400 мг уменьшает отёчность, ринорею и раздражение слизистой оболочки, вызывающие упорное чиханье. Во многих случаях своевременное применение местных форм ГК позволяет избежать полипэктоми.

Рекомендуемая начальная дозировка беклометазона по 2 впрыскивания (по 50 мг в каждую половину носа дважды в день при необходимости может быть увеличение в 2 раза. В четырёхмесячном ДСПТИП показана эф- фективность лечения полипов другим ГК местного действия будесонидом; терапия сопровождалась снижением количества эозинофилов в биоптатах слизистой оболочки носа Г251. Длительный ежедневный приём местных форм ГК безопасен и не вызывает атрофических изменений слизистой оболочки носа.

Высокоэффективностиназальная форма флутишзона. При неэффективности назальнех форм ГК рекомендуют проведение 57-дневном курсе преднизона per os (30-35мг в день), однако длительного перорального приёма ГК при этом следует избегать. После уменьшения полипов под влиянием преднизона для профилактики рецидивов необходимо назначить поддерживающее лечение местными ГК. При сопутствующей инфекции пазух эффективность интраназальных ГК снижена. Рациональная тактика при этом сводится к своевременному выявлению синусита и проведению адекватного курса антибактериальной терапии.

При неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое вмешательство. Это относится прежде всего к сочетанию полипоза и хронического синусита, не поддающегося антибиотикотерапии. Полипэктомия показана также при полной обструкции носовых ходов, создающей особый дискомфорт. Сочетание полипов с персистирующим этмоидитом и закупоркой ячеек требует более сложной коррекции. Сфеноидэктомия с полной марсупиализацией этмоидального синуса и удалением средней носовой раковины позволяет в 85% случаев эффективно предупреждать рецидивы полипоза.

Развитие бронхоспазма в послеоперационном периоде после хирургического лечения полипов носа у больных БрА встречается редко, тем не менее в предоперационном периоде следует усилить базисную противовоспалительную терапию (интал, ингаляционные ГК). Неспецифическая реактивность ВП у больных БрА после полипэктомии существенно не повышается. Для профилактики рецидивов после полипэктомии или сфеноэтмоидэктомии необходимо назначение поддерживающего курса местными формами ГК.