Нарушения целости кости (переломы) подразделяются на открытые переломы и закрытые переломы. При открытых переломах повреждаются кожные покровы или слизистые оболочки. Такие травмы, как правило, сопровождаются развитием гнойных процессов в мягких тканях, костях, общей гнойной инфекцией. При закрытых переломах целость кожных покровов и слизистых оболочек не нарушается, и они служат барьером, препятствующим проникновению инфекции в область перелома.

Любой перелом (открытый или закрытый) опасен осложнениями. Костные отломки при смещении могут повредить крупные кровеносные сосуды, нервные стволы и спинной мозг, сердце, легкие, печень, головной мозг, селезенку, другие жизненно важные органы и даже стать причиной смерти. Надо сказать, что одно только повреждение мягких тканей нередко приводит к длительной нетрудоспособности больного.

Умение до приезда «Скорой» распознать характер перелома и правильно произвести иммобилизацию, то есть создать неподвижность в области повреждения, чрезвычайно необходимо, чтобы предотвратить осложнения во время транспортировки больного.

Как же распознать перелом? Обычно в области перелома пострадавший отмечает боль, заметна деформация, вызванная смещением костных отломков. которая выражается в искривлении, утолщении, изменении подвижности и формы в зоне повреждения.

Если перелом открытый, то ни в коем случае не пытайтесь удалять из раны костные отломки или вправлять их. Сначала надо обязательно остановить кровотечение, смазать кожу вокруг раны настойкой йода и наложить стерильную повязку. Затем можно начинать иммобилизацию. Для этого используют стандартные или импровизированные шины — лыжи, палки, дощечки, трости, зонты, картон, прутья, пучки хвороста, камыша, соломы и другие.

Перелом предплечья. Согнув руку в локте под прямым углом и обернув ее любой тканью, накладывают шины по тыльной и паленной поверхностям предплечья, захватывая оба сустава. Фиксируют шины бинтом или шарфом. Опускать руку вниз нельзя, так как отек и боль от этого увеличиваются. Лучше всего подвесить руку на повязке через шею.

При переломе голени и бедра шины накладывают на всю поврежденную ногу с наружной и внутренней стороны и тоже поверх ткани. Костные выступы (лодыжки, мыщелки) защищают прокладками из ваты. Можно также прибинтовать травмированную ногу к здоровой, которая и будет служить своеобразной шиной.

Переломы позвоночника, особенно в шейном и грудном отделах, — очень опасная травма, она чревата развитием параличей. Обращаться с таким пострадавшим надо особенно осторожно. Оказывать помощь необходимо вдвоем или втроем. Пострадавшего укладывают лицом вверх на ровную твердую поверхность (на широкую доску, снятую с петель дверь или деревянный щит) и привязывают, чтобы он не двигался.

При повреждениях шейного отдела позвоночника пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют с боков двумя валиками из свернутой одежды, одеяла, подушек.

При переломах костей черепа, что часто бывает при автокатастрофах, падении с высоты, пострадавшего укладывают на спину, голову фиксируют с двух сторон мягкими валиками из одежды.

Перелом костей таза нередко осложняется травмой органов малого таза и развитием шока. Пострадавшего надо бережно уложить спиной на щит (или снятую дверь), под голову подложить мягкий валик. Ноги согнуть в коленях и развести немного в стороны (придать «положение лягушки»), под колени подложить валик из свёрнутой одежды.

Переломы челюстей — довольно распространенная травма. При этом речь и глотание затруднены, отмечается сильная боль, рот не закрывается. Чтобы создать неподвижность челюсти, на подбородок накладывают марлевую повязку, туры которой идут вокруг головы и под подбородком. При переломе верхней челюсти между верхними и нижними зубами прокладывают шину (дощечку), а затем повязкой через подбородок фиксируют челюсть.

Пусть кости не ломаются

Сейчас телевизионная реклама, которая постоянно транслируется по телевизору, часто твердит нам, что человеку необходим кальций. И само собой разумеется, рекламные герои, сверкая белоснежными зубами и постукивая по ним для пущей убедительности, рекомендуют нам покупать всяческие чудо-средства. Мол, только наши таблетки спасут вас от коварной нехватки кальция. Но, есть и домашние рецепты, которые ничуть не хуже заморских таблеток в пестрых баночках. Это средство поможет, если вы испытываете острую нехватку кальция (например, при переломах, судорогах, да и просто при активном росте у детей). Впрочем, кальция сегодня не хватает большинству людей. И вернее всего в «группу риска» попадают старики — у них кости особенно хрупкие.

Итак, возьмите 1 кг лимонов и выдавите из них сок. Сок слейте в емкость, и туда опустите 3-4 куриных яйца. Важный момент: яйца должны быть непременно свежими — чем свежее, тем лучше. Скажем, когда мы делали состав для нашей тети, мы искали подворье, где держат кур, заранее оплачивали наши яйца и забирали их прямо из-под наседок — еще теплые были. Второй момент — посуда. Она не должна быть прозрачной и не должна быть алюминиевой. Идеальный вариант — эмалированная кастрюля, но обязательно с подходящей крышкой. Яйца в соке должны пролежать 3-4 дня. Вы увидите, как скорлупа растворилась, а яйца остались в мягких «мешочках», через которые просвечивает белок.

Все, ваше лекарственное средство готово -теперь лимонный сок насыщен кальцием. Осторожно столовой ложкой выньте то, что осталось от яиц. Следите, чтобы «мешочки» не порвались. Теперь возьмите 100 г меда и примерно 50 г сливочного масла, все это на водяной бане растопите и размешайте. Остудите получившуюся смесь и влейте в нее ваш лимонный сок с кальцием, снова хорошенько размешайте.

Все. Средство для сращивания переломов готово. Ешьте его трижды в день по 1 столовой ложке. И помните, что хранить бальзам следует в холодильнике. Еще один важный нюанс: когда принимаете это средство, одновременно употребляйте и рыбные консервы в масле. Вариант подороже — тунец или печень трески в масле. Но можно обойтись и шпротами, сайрой и их собратьями. Рыбные консервы (и именно) в масле нужны для того, чтобы организм пополнял запасы витаминов Д и Е, без которых кальций будет плохо усваиваться.