В какой-то мере храпят все. Верхняя часть дыхательных путей — ротоглотка, это трубка, окруженная различными мышцами, часть из которых управляет мягким нёбом и языком. Во время сна эти мышцы расслабляются, вследствие чего ротоглотка провисает внутрь, когда воздух всасывается при вдохе. Если рот при этом открыт, то раздается храп. Некоторые храпуны создают уровень шума свыше семидесяти децибел, то есть больше, чем отбойный молоток.

Храпеть обычно безвредно, и окружающие страдают от этого больше, чем виновник: обычно храпун не сознает, что во всем доме только он может спать при этом шуме. Но храп может не только раздражать других. Иногда провисание ротоглотки приводит к полному перекрытию дыхательных путей, тогда спящий задыхается и не способен дышать —- это состояние носит название «закупоривающее сонное апноэ» (последнее слово означает остановку дыхательных движений и ведет свое происхождение от греческого слова, означающего «без дыхания»). Закупоривающее сонное апноэ (ЗСА) может привести к повышению кровяного давления, сердечной недостаточности и несчастным случаям, связанным с тем, что не выспавшегося человека клонит ко сну днем. Так храпение может угрожать жизни. Английские врачи называют это явление «синдромом Пиквика» по имени знаменитого литературного персонажа, по ночам храпевшего, а днем часто страдавшего от сонливости.

Исследование храпа. Исследование, выполненное в США, показало, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов больных с сильным ЗСА страдают и гипертонией. Но гипертонию вызывают и другие причины, так что лишь тридцать процентов гипертоников страдают и ЗСА. У больных, которые страдают и гипертонией, и ЗАС, трудно установить: вызвало ли ЗСА гипертонию, или же у обоих заболеваний есть одна общая причина, например, избыточный вес.

В Дании провели широкое исследование сердечно-сосудистых заболеваний, которым было охвачено свыше пятисот мужчин и женщин в возрасте семидесяти лет. Почти половина из них оказалась храпунами; у храпевших давление крови было примерно на пятнадцать процентов выше, чем у тех, кто этому не подвержен. Большинство храпунов уже принимали лекарства от гипертонии. Кроме того, стенокардией болели одиннадцать процентов храпунов и лишь пять процентов прочих обследованных, а заболевания артерий ног наблюдались у пятнадцати процентов храпунов и только у шести процентов других людей. Однако у ряда храпунов кровяное давление и состояние сердца были в пределах возрастной нормы.

Существует масса признаков того, что ЗСА может вредить и мозгу. Бесчисленные случаи кислородного голодания мозга, ночь за ночью, в конце концов обязательно берут свое. В одной недавно опубликованной научной работе сравниваются психоневрологические показатели двух групп пациентов одного возраста. Обе группы страдали чрезмерной сонливостью в дневное время, но ЗСА было лишь у одной из групп. Другая группа страдала такими расстройствами сна, как нарколепсия (внезапное засыпание днем, «на ходу»), которые не связаны со снижением содержания кислорода в крови, питающей мозг. Больные из группы с ЗСА были менее внимательны и сосредоточены, а также менее способны выполнять тонкие манипуляции руками.

Чем серьезнее степень ЗСА, тем не благоприятнее выглядели эти показатели. Что делать храпунам, чтобы ослабить это явление? Изобретатели запатентовали коммерческие варианты старинных народных средств, таких, как «клубок от храпа» — нечто твердое, прикрепляемое к спине (например, бильярдный шар, зашитый в платок), чтобы помешать на ней спать. Известны и другие ухищрения: «роторасширитель», «намордник», стягивающий ремешок на подбородке, трубочки в ноздрях для облегчения дыхания, особые воротнички «против судорог шеи». В США запатентовано более трехсот подобных устройств. Эти средства помогают лишь тем, кто храпит умеренно и не подвержен ЗСА, но они совершенно бесполезны и даже опасны для того, чей организм более серьезно поражен, особенно если нос у больного закупорен, например, полипами.

Алкоголь — причина храпа

Тем, кто страдает ЗСА и храпением, не рекомендуется употреблять на ночь, да и днем алкоголь. Недавнее исследование, проведенное Салливеном, иллюстрирует это положение. Между шестью и девятью часами вечера испытуемым, которым были присущи ЗСА или более безобидные виды храпения, давали выпить небольшую дозу вина или пива. Исследователи контролировали характер дыхания и содержание кислорода в крови испытуемых, когда позже те ложились спать.

Полученные данные сравнивали с данными за другую ночь, когда алкоголь не принимался. У всех испытуемых замечены существенно возросшие аномалии дыхания после приема алкоголя, особенно в первые два часа сна. Те, кто обычно лишь слегка храпел и не был подвержен ЗСА, в этих случаях явно страдали от ЗСА.

Степень нарушений зависела от дозы алкоголя. В первый час сна, например среднее число апноэ в группе испытуемых возросло с двенадцати до тридцати восьми, а средняя продолжительность каждого приступа апноэ увеличилась с семнадцати до тридцати четырех секунд. Салливен был особо озабочен опасно низким содержанием кислорода в крови по ночам после употребления алкоголя. У здоровых людей насыщение крови кислородом обычно составляет сто процентов, но у участников опыта оно падало и так уже с низкого уровня — восемьдесят девять процентов до семидесяти трех, а у некоторых — намного ниже.

Весьма вероятно, что столь низкие значения, которые неоднократно повторялись на протяжении ночи, приведут к постоянным нарушениям мозговой деятельности. Салливен даже предполагает, что удушье, которое возникает при тяжком храпе или ЗСА во время сна, вполне может стать причиной тяжелых нарушений мозговой деятельности после употребления алкоголя.