Как лечить хламидийный проктитХламидийный проктит – заболевание прямой кишки, практически всегда встречается у мужчин. Связано это с тем, что причиной этого заболевания является урогенитальный хламидиоз, который поражает мочевыделительную систему и протекает преимущественно в виде уретрита, а, как известно, уретрит – чисто мужское заболевание. Факт заражения хламидийным проктитом можно установить только в лаборатории, так как никаких симптомов, свойственных только этому заболеванию не существует. Можно предполагать о наличии хламидийного проктита, если ему предшествуют симптомы уретрита – боли и зуд в уретре, и частое мочеиспускание. Однако, похожими симптомами обладает и гонорейный проктит.

Общими симптомами заболеваний прямой кишки являются зуд и жжение в анальном отверстии, а также слизистые выделения, содержащие гной. Слизь и гной выходят только во время дефекации, если это происходит постоянно, то это может быть не проктит, а свищ прямой кишки или недостаточность анального сфинктера. Нередко наблюдается появление кондилом (остроконечные бородавки) в нижней части прямой кишки – это значит, что заболеванию прямой кишки сопутствует папилломовирусная инфекция.

Лечение хламидийного проктита заключается в устранении воспалительного процесса, а также уничтожении инфекции. Для устранения воспаления применяют специальные анальные свечи с протарголом. Для того, чтобы убрать боли используют микроклизмы с экстрактом белладонны, либо свечи с алкалоидами белладонны. Если появляются кондилломы, их удаляют хирургическим путем или при помощи лазера. Для уничтожения хламидий применяют индукторы интерферона, а также антибиотики.

В качестве индукторов интерферона, чаще всего, применяют неовир, препарат разработанный в России. Из антибиотиков можно назначить заноцин, ципробай, абактал, цифран. Применение этих препаратов без назначения врача очень опасно! После лечения необходимо помнить, что заболевание может развиться повторно и в другой форме, так как полностью уничтожить хламидии нельзя. Эти микроорганизмы живут в теле человека всегда, причем в отличие от бактерий они могут проникать в клетки, словно вирусы, хотя таковыми не являются. Если курс лечения построен правильно, и впоследствии мужчина заботится о своем здоровье, то патогенная активность хламидий снижается практически до нуля, делая их абсолютно безвредными.