Эксфолиативный хейлит – это хроническое заболевание исключительно красной каймы губ, которое сопровождается постоянным слущиванием эпителиальных клеток, вызванное нарушением процессов ороговения.

Причины развития заболевания полностью не изучены. Большинство авторов считают, что в основе заболевания лежат нейрогенные и эндокринные механизмы.  У 90% обследованных обнаружены тревожно-депрессивные реакции с тенденцией к психопатизации личности. У 80% тиреотоксикоз легкой формы. Выраженность этих заболеваний и их проявления на прямую зависят от формы эксфолиативного хейлита.

Эксфолиавтивным хейлитом болеют люди в любом возрасте, но чаще он встречается в возрасте от20 до 40 лет. Выделяют сухую и экссудативную форму заболевания. Эти формы имеют значительные отличия как по клиническим проявлениям, так и по этиологическим факторам.

Общими клиническими признаками для эксфолиативного хейлита в обеих формах будут: поражение только красной каймы губ, начиная с середины и заканчивая зоной Клейта; углы рта , слизистая оболочка и кожа в патологический процесс не втягиваются; после снятия чешуек, корочек, которые образуются на поверхности красной каймы губ, оголяется неэрозивная поверхность; длительность течения может быть десятилетиями; нет склонности к самоизлечиванию и спонтанной ремиссии.

При экссудативной форме эксфолиативного хейлита, которая встречается реже, на красной кайме губ в зоне Клейна появляется белый густой экссудат, который при засыхании образует массивные корки, которые свисают с нижней губы в виде “фартука”. После снятия корок появляется ярко-красная поверхность. При этом целостность эпителия не нарушается. В зоне Клейна отмечается незначительная гиперемия и отечность. Рот у пациентов приоткрыт в следствии болезненности участков поражения, а стекающая слюна вызывает мацерацию кожи. Субъективно больные жалуются на жжение, стягивание губ, болезненность.

При сухой форме на поверхности красной каймы губ образуются серые или серовато-коричневые чешуйки, крепко прикрепленные в центре к красной кайме и отстающие по краям. После их удаления остается сухая ярко-красная поверхность. Слизистая оболочка губ в зоне линии Клейна слегка гиперемирована. Субъективно больные жалуются на сухость и незначительное жжения.

Сухую и экссудативную форму эксфолиативного хейлита рассматривают как разные стадии одного и того же заболевания, когда поражение одной формы может переходить в другую. При экссудативной форме прогноз более благоприятный чем при сухой. Заболевание крайне редко завершается самостоятельно.

Лечение эксфолиативного хейлита

Терапию эксфолиативного хейлита целисообразно проводить совместно с эндокринологом и психо-неврологом. Тактика лечения должна отличаться, в зависимости от форм.

При экссудативной форме при наличие у больных вегетативных дисфункций, тревожном состоянии рекомендуется применять транквилизаторы, препараты смешанного вегетатропного действия, b-адреноблокаторы, а так же рефлексотерапию. Местно на губы назначают кортикостероидные мази в виде фонофореза, мягкую рентгенотерапию по 1-2 Гр два раза в неделю, с суммарной дозой 10-12 Гр. Корочки перед каждым сеансом необходимо снимать.

При сухой форме хейлита, когда депрессия может быть сильно развита , рекомендуют антидепрессанты, транквилизаторы. Местно назначают индифферентные жирные кремы, гели, мази. При хейлитах обоих форм проводят курсы витаминотерапии ( витамин А, группы В и С) с целью улучшения обменных процессов.