Возникновение заболевания обусловлено попаданием микробных аллергенов, а так же пищевых, химических, медикаментозных средств. Часто возникновение этого заболевания связано с реакцией на материалы протезных конструкций, пломб, компоненты зубных паст и т.д. Факторами риска при этом заболевании будут заболевания органов и систем организма. Экзематозный хейлит может проявляться уже в 4-6 летнем возрасте и протекать на протяжении всей жизни.

Выделяют острую и хроническую формы экзематозного хейлита. Воспалительный процесс развивается на прилежащей к коже красной кайме губ и на коже вокруг рта.. часть красной каймы губ, которая прилегает к зоне Клейна, остается неповрежденной.

При острой экземе характерными будут полиморфизм элементов. Вначале возникает покраснение, затем образовываются пузырьки, заполненные серозным экссудатом желтого цвета. Пузырьки сливаются между собой, затем лопаются, покрываются влажными чешуйками и корочками. Высыпания всегда сопровождаются отеком губ и сильным зудом.

При переходе в хроническую форму уменьшается гиперемия, отечность и мокнутье, но инфильтрация, лихенизация, мелкое шелушение, долго незаживающие трещинки в углах рта и кровяные корочки сохраняются. При экземе губ можно одновременно видеть высыпания, характерные для разных стадий экзкматозного процесса. Кожа лица при этом будет сухой и шелушащейся.

Экзематозный хейлит необходимо дифференцировать с контактным аллергическим, атопическим и актиническим хейлитом экссудативной формы. Дифференциальный диагноз с экземой губ проводить несложно т.к. одновременно есть поражение кожи, которые носят классический характер.

Лечение при экзематозном хейлите

При экзематозном хейлите все назначения должны быть согласованы между дерматологом и аллергологом. Эффективность терапии будет зависеть от своевременно выявленного и устраненного очага возникновения аллергической реакции. При комплексной терапии назначают антигистаминные препараты, витамины и седативные препараты. Только при крайне тяжелых формах применяют кортикостероидные препараты per os.

Мази и гели рекомендуется наносить на поврежденную область 2-3 раза в день. После уменьшения гиперемии и отечности можно назначать пасты: 2-5% серно-дегтярную, 2% борно-дегтярную, 10-20% нафталановую. Эффективным считают смазывание области губ на ночь натуральнымижирами или мазями растительного присхождения (календула, каратолиновая и др.), а так же солкосериловой мазью.

Местная терапия при остром течении или при обострении заболевания предусматривает использование мазей, в состав которых входят кортикостероиды и антибактериальные препараты ( Дермозолон, Оксикорт, Кортонитол, Триместин и др.), а также гель “Метрогил дента” – особенно при микробной экземе.