Недостаточность мозгового кровообращения, сосудистые поражения головного мозга приводят к снижению памяти, внимания — когнитивных (познавательных) функций, ухудшению речи, самообслуживания, действию руки или ноги, а также уменьшают физическую выносливость и умственную работоспособность. Такие нарушения могут быть легкими, умеренными и тяжелыми. Легкие когнитивные нарушения человек особенно не ощущает в повседневной жизни, они лишь субъективно осознаются им и вызывают смутное беспокойство. При умеренной выраженности эти нарушения можно выявить не только на осмотре у психолога, невролога, но они уже заметны и окружающим в повседневном общении. Тяжелые когнитивные нарушения приводят к слабоумию.

Именно на стадии легких и умеренных когнитивных нарушений человек может сам активно участвовать в восстановлении своего здоровья. На этих стадиях можно проводить недифференцированное лечение, используя аскорбиновую кислоту и рутин для укрепления сосудистой стенки (или продукты, богатые этими витаминами, такие как красная и черноплодная рябины), использовать лекарственные травы, разжижающие кровь и улучшающие мозговое кровообращение. Такая терапия оказывает воздействие на все звенья ишемиче-ского поражения центральной нервной системы. И еще. В нашем организме каждая клетка запрограммирована не только на жизнь, но и на гибель.

Некоторые лекарственные препараты тормозят запрограммированность клетки на смерть. Эти препараты неистощаю-щего типа (ноотропные, вазоактивные) благотворно влияют на когнитивные функции и на волевые качества личности. В последнее время для таких препаратов даже появился термин умные лекарства (smart drugs) — они обладают минимальными побочными нежелательными эффектами и низкой токсичностью. К таким лекарствам, например, можно отнести пирацетам, ноотропил, лу-цетам. Они лечат когнитивные расстройства: улучшают память, внимание, речь. Иногда при повышенных умственных нагрузках эти лекарства могут принимать и здоровые люди.

Предвестники инсульта

Это головокружения, головные боли, появление шума в голове (именно в голове, а не в ушах), причем шум носит пульсирующий характер, напоминает поток воды. Также первыми предвестниками инсульта являются снижение памяти, концентрации внимания, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, а также повышенная раздражительность и плохой сон — эти симптомы говорят об общей сосудистой недостаточности головного мозга. Если наблюдается несколько из перечисленных признаков одновременно, то, безусловно, надо обратиться к врачу и пройти курс лечения назначенными препаратами.

Также должны насторожить онемение части языка или угла губ (при отсутствии герпетических высыпаний). Если онемение или ощущение части тела, как ватной, происходит на одной стороне тела (страдают или правая, или левая половины), то это говорит о нарушениях в центральной нервной системе и является основанием для немедленного обращения к неврологу.

Общая профилактика инсульта

Поскольку инсульт — многофакториальное, то есть многопричинное, заболевание, то каким-то одним лекарственным средством эту болезнь не вылечишь и не предупредишь. Если у вас есть риск заболеть инсультом (наследственность, плохая экологическая обстановка, работа в экстремальных условиях), то первое, о чем стоит подумать, это ваш образ жизни: питание, время сна и дование работы и отдыха. Именно здоровый образ жизни может стать ведущей мерой профилактики инсульта.

Нужно стремиться привести свой образ жизни к природному, биологическому ритму, так как организм человека за многие тысячелетия приспособился к такому ритму. Надо сказать, что к социальным переменам человеку приспособиться легче, чем к ломке запрограммированных тысячелетиями механизмов, ритмов жизнедеятельности наших органов. Чрезвычайно важно не сбивать ритм дня и ночи. Если вам приходится работать в ночную смену, то после работы нужно обязательно дать организму отдых, а не начинать сразу решать какие-либо проблемы.

Вот результаты двух экспериментов. Один из них был проведен на волонтерах: им давали ночные нагрузки, после которых не следовал отдых. Это приводило к эпилептическим припадкам, причем даже у здоровых людей. Другой эксперимент касался гипокинезии, или гиподинамии. Курсанты военного училища в порядке эксперимента в течение недели находились в постели, причем даже еду им приносили в постель. В результате такого образа жизни у них развились головокружения, появились шаткость и неустойчивость походки. Таким образом, малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность нарушения мозгового кровообращения и его острой формы — инсульта.

Что касается питания, то даже при небольших нарушениях мозгового кровообращения следует употреблять легкоусвояемую пищу (пюреобразную, термически обработанную), чтобы организм тратил меньше энергии на ее переваривание.

Восстановление после инсульта

Раньше была такая медицинская теория, что не следует инсультному больному лежать на больной стороне, и сегодня многие родственники придерживаются такой тактики. Однако теперь доказано, что больного нужно время от времени поворачивать в постели. В этом случае налаживается дыхание и уменьшается склонность к застою, также это является профилактикой камнеобразования в почках и печени, способствует улучшению мочеотделения и перистальтики кишечника. Но на больной стороне лежать нужно недолго — не более 5-10 минут за один прием. Для удобства больного под пораженную конечность можно подкладывать валики, подушечки — это поможет избежать перегрузки, к тому же тогда больной сам сможет перемещать больную руку или ногу. Однако предварительно необходимо получить консультацию невролога или специалиста.

Лечебная гимнастика (ЛфК) при инсульте. Важно грамотно подойти к лечебной гимнастике. Вначале следует психологически подготовить больного, а не давать ему команды прямо с порога. Попробуйте сделать легкий массаж мышц сначала здоровой, а уже потом больной конечности. Дело в том, что через ощущения в непораженной конечности больной начинает чувствовать, какие ощущения должны быть в больной конечности. После этого начните разрабатывать суставы больного с помощью движений вверх-вниз,
сгибаем-разгибаем, приводим-отводим, а также полувращательных движений.

Нужно помнить, что когда родственник (методист) начинает работать с пораженной конечностью, больной испытывает боль. Поэтому примерно за час до такого занятия дайте ему анальгетики и препараты, снижающие патологический тонус мышц пораженной конечности, например, мидокалм или баклофен. Кроме того, перед занятием целесообразно воспользоваться еще и разогревающими мазями, например, фастум-гелем, фенолгоном, а также випросалом или другими мазями, содержащими пчелиный либо змеиный яд.

Разрабатывая ногу больного начните с пальцев стопы, далее разработайте голеностопный сустав, коленный и тазобедренный. При разработке суставов пораженной руки придерживайтесь такой последовательности: пальцы, кисти, локтевой, а затем плечевой суставы.

Важное условие — вовлечение активного внимания больного в лечебный процесс. Нужно идти от пассивного к активному движению, ведь ваша задача — научить больного самостоятельно выполнять необходимые для него упражнения. Помните, что выздоровление при инсульте приходит постепенно. Надо ежедневно добиваться новых результатов и совершенствовать навыки движения. В восстановительный период после инсульта можно применять и физиотерапевтические процедуры, так как они улучшат кровообращение в больной конечности, однако физиотерапия не должна заменять выполнение упражнений.

Какую физиотерапию можно применить в домашних условиях? Сухое тепло электрогрелки, а также нагретых в холщовых мешочках соли или пшена. Прикладывайте их ненадолго, примерно на 5 минут, причем у больного это должно вызывать приятные ощущения. Помогут грязевые и парафиновые аппликации. Нежелательны водные процедуры, например ванны, так как они могут вызвать дополнительный отек, особенно в остром периоде.

Продукты, содержащие магний, снижают риск инсультов

Употребляющие в пищу много богатых магнием продуктов (орехи, зеленые листовые овощи, бобы) люди имеют меньше инсультов, в том числе ишемических. К соответствующему выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме, проанализировав данные более четверти миллиона человек из Соединенных Штатов Америки, Европы и Азии. За добровольцами наблюдали почти 12 лет. Руководитель работы Сюзанна Ларсон отметила, что каждые дополнительные 100 мг магния, полученные в день, снижают риск самого распространенного заболевания головного мозга — ишемического инсульта.

Норма продуктов с магнием. Рекомендуемая норма этого минерала в день — 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин. При этом, авторы международного исследования постарались воздержаться от дачи рекомендаций о ежедневном приеме содержащих магний пищевых добавок, поскольку в работе рассматривали только эффект от содержащих этот минерал продуктов. Однако ученые пока не могут однозначно утверждать, что от инсульта человека защищает именно магний. Для прояснения этого вопроса требуется ряд дополнительных исследований.