Псориаз – это хронический рецидивирующий дерматоз многофакторной природы с генетической предрасположенностью и аутоиммунными нарушениями, для которого характерно высыпание на коже, эпидермо-дермальные папулы, которые шелушатся. Псориаз поражает не только кожу, но и суставы, а также внутренние органы, их оболочки. Статистика утверждает, что этим заболеванием страдает не менее 8% жителей планеты.

Что касается этиологии болезни, этот вопрос все еще не изучен до конца. Бытуют мнения, что это либо иммунное, либо генетическое заболевание, или же результат влияния нервной среды на организм. Но точно указывать на один из вариантов нельзя, поскольку все они играют роль в развитии болезни.

Существует два типа псориаза, которые распределяют в зависимости от возраста больного. Если болезнь начала развиваться в молодом возрасте (16-25 лет), это первый тип. Для него характерна наследственная предрасположенность, более обширные участки поражения, повреждение суставов. Второй тип начинает развиваться у старших пациентов (50-65 лет), в этом случае болезнь протекает более благоприятно и спокойно.

Началом процесса является образование плоской милиарной воспалительной папулы, которая со временем увеличивается в размере по периферии, превращаясь в лентикулярные, нуммулярные папулы. Постепенно они сливаются друг с другом, образуя бляшки, покрытые серебристыми, рыхлыми чешуйками, которые легко отпадают. Но поскольку это начальная стадия, край бляшки не покрыт чешуйками, он свободен от шелушения и имеет красноватый оттенок. Для прогрессирования псориаза характерно появление новых папул и гиперемической каймы. С развитием папулы покрываются чешуйками полностью, включая край бляшки. Это стационарная стадия псориаза.

Псориаз поражает абсолютно все участки кожи, но чаще всего это волосистая часть головы, особенно по краю роста волос (псориатическая корона), локти, колени. При поражении кожи головы волосы не повреждаются, не выпадают, депигментации не наблюдается. Также встречаются поражение складок кожи (подмышечные, под молочными железами и т.д.), но поставить диагноз трудно, поскольку повышенная влажность не позволяет чешуйкам образоваться и это скорее напоминает опрелости.

Прогрессирующей стадии псориаза характерна изоморфная реакция (симптомы Кебнера), как появление папулы на месте недавнего раздражения (это может быть рана, царапина, химический или механический раздражитель ожог).

Помимо описанного выше классического псориаза существуют также и такие виды:

Пятнистый псориаз. Для него характерна слабовыраженная сыпь, которая визуально похожа не на папулы, а на пятна. Развитие заболевания острое и напоминает токсидермию. Выявления псориатической триады является важным дифференциально-диагностический методом.

Себорейный псориаз. Им чаще всего болеют люди с диагнозом себорейный дерматит. На таких участках, как волосистая часть головы, за ушными раковинами, лопаточной, носогубной складкой, на груди развиваются бляшки, которые пропитываются кожным салом, чешуйки, таким образом, склеиваются и удерживаются на поверхности папулы. Это напоминает картину себорейной экземы.

Раздраженный псориаз – ответ заболевания на раздражение кожи солнечными лучами, мазями, ранами, химическими раздражителями. Папулы приобретают вишневый цвет, их кайма становится гиперемической, сами бляшки приобретают более выпуклую форму.

Застарелый псориаз. Характеризуется резко выраженными папулами, которые приобретают серо-синий оттенок, имеют бородавочную поверхность. Этот вид псориаза плохо поддается лечению, а в особо острых случаях папула может переродиться в злокачественную опухоль.

Экссудативный псориаз. Экссудат попадает на поверхность папулы, его впитывают чешуйки, образуя корочки. Этот вторичный элемент так и называют чешуйко-корками. Они имеют светлый желтоватый цвет. После их удаления остается влажная легко кровоточащая поверхность кожи. Со временем чешуйки наслаиваются, и корочки образуются повторно.

Псориаз ногтей. Другое название – «псориатический наперсток», поскольку псориаз повреждает ногтевую пластинку, на которой образуются точечные углубления, напоминающие наперсток. Другое проявление псориаза ногтей напоминает онихомикоз. Свободный край ногтевой пластинки меняет цвет, становится желтым, легко слоится и ломается. Отличительным признаком псориаза от онихомикоза является наличие воспалительной каймы по периферии участка пораженного ногтя.

Псориаз слизистых оболочек. Этот вид встречается редко, ему характерно образование окруженных гиперемической каймой папул бело-серого цвета на внутренней стороне щек или губ. Раздражение или соскабливание вызывает легкое кровотечение.