Псориаз, чешуйчатый лишай — хроническое кожное заболевание, характеризующееся поражением кожи, ногтей, суставов.  Псориаз представляет собой аутоиммунное кожное заболевание, хронический дерматоз, который в первую очередь поражает кожу, а иногда суставы и ногти. Является не заразным. Псориаз проявляется в виде папул, представляющих собой возвышения над поверхностью кожи, красно-розового оттенка, покрытые серебристыми чешуйками, быстро отпадающие при соскабливании.

Папулы часто сливаются и образуют бляшки. Типичным проявлением для псориаза значится постоянный зуд. Чаще всего местом для расположения папул является кожа голеней, коленей, локтей и ягодиц, волосистая часть головы, травмированные участки кожи. Подобное заболевание может возникнуть в любом органе.

Причины псориаза. Наиболее вероятной предполагается инфекционно-вирусная теория заболевания, большую роль играют нервные стрессы, генетическая предрасположенность. Имеется связь с заболеваниями печени, эндокринной и центральной нервной систем, с нарушениями углеводного, жирового, белкового, ферментативного обмена.

Проявления псориаза. В типичных случаях на коже появляются сначала мелкие розовато-красные, резко отграниченные от окружающей кожи узелки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, рыхлыми и легко соскабливаемыми.

Типичная локализация высыпаний — разгибательная поверхность конечностей (особенно локти и колени), туловище, волосистая часть головы. Узелки постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и образуют крупные очаги. Субъективно беспокоит зуд. Различают прогрессирующую стадию болезни, стационарную и регрессивную.

Прогрессивная стадия характеризуется возникновением свежих узелков и ростом существующих.

В стационарной стадии псориаза прекращается высыпание новых элементов, но старые сохраняются и не регрессируют.

В регрессивной стадии происходит уплощение и рассасывание псориатических элементов, которое начинается с центра очагов. В периоды ремиссий на отдельных участках кожного покрова (чаще на локтях и коленях) могут оставаться единичные «дежурные» элементы. Из осложнений псориаза следует назвать псориатическую эритродермию ипсориатический артрит.

При эритродермии в патологический процесс вовлекается весь кожный покров: кожа ярко красная, отечная, малоподвижная, с обильным шелушением на поверхности. Повышается температура, появляется ощущение постоянного холода, стянутости в суставах, жжение, зуд, увеличение лимфатических узлов. Развитию эритродермии способствует нерациональная, раздражающая терапия в прогрессирующую стадию псориаза.

При псориатическом артрите появляется боль в различных суставах, чаще сначала в области кистей и стоп, затем в процесс вовлекаются крупные суставы — коленные, локтевые, плечевые. Суставы опухают, ограничиваются движения, впоследствии наступает деформация. При всех формах псориаза возможно поражение ногтей. На ногтях появляются точечные ямки, напоминающие поверхность наперстка. Иногда наблюдается утолщение и разрастание ногтей или, наоборот, истончение и рассасывание.

Течение псориаза волнообразное, обострения чередуются с ремиссиями. По течению выделяют летнюю и зимнюю формы псориаза. Обострение псориаза чаще наступает осенью-зимой и редко летом. У отдельных больных псориаз одинаково протекает и зимой и летом.

Лечение псориаза

При псориазе применяется диета с ограничением животных жиров и углеводов, исключение острых блюд и алкоголя. В прогрессирующей стадии основная цель терапии — «успокоить» кожу и перевести процесс в стационарную стадию. Для этого внутрь назначают седативные препараты, антигистаминные средства, гипосенсибилизирующие препараты (глюконат и хлорид кальция, тиосульфат натрия), витамины. Наружно используют 1-2%-ю салициловую мазь, крем Унна, кортикостероидные мази.

В стационарной стадии для лечения используют PUVA-терапию, плазмаферрез, ретиноиды.
Хороший эффект дает коррекция жирового обмена с помощью эссенциале и препаратов полиненасыщенных жирных кислот (например, эйконол). Наружно применяют ихтиоловую, серно-дегтярную, нафталановую мази с добавлением кортикостероидов. В регрессивный период и при ремиссии показано курортное лечение — сероводородные и родоновые источники, солнечные ванны и морские купания. При тяжелых формах псориаза и упорном течении показано лечение в условиях стационара с назначением внутрь кортикостероидов и цитостатиков.