Какие симптомы раннего климакса у женщинГинекологи убеждены в том, что климакс — это не болезнь. Подавляющее же большинство женщин с этим не согласится. Правы в этом вопросе будут те, у кого он наступил раньше положенного времени, потому что как и ранняя гормональная перестройка, так и те симптомы, которыми она сопровождается, «здоровыми» назвать никак нельзя. Так почему это все-таки происходит?

Как проявляется ранний климакс? Ранний климакс проявляется так же как и своевременный, только в более тяжелой форме. Обычно он начинается с изменения характера менструаций — они становятся редкими и скудными. Между менструациями могут возникать дисфункциональные кровотечения, которые зачастую бывают очень обильными и болезненными.

Раздражительность при раннем климаксе. Характерен для раннего климакса такой симптом, как раздражительность. Его проявления — это плаксивость, тревожность, повышенная возбудимость, неадекватная реакция на обычные явления, тремор (дрожание рук) в ответ на любую психо-травмирующую ситуацию, снижение либидо, нарушение работоспособности, проблемы со сном (бессонница ночью, сонливость днем).

Приливы при раннем климаксе. Приливы, нездоровый румянец, внезапные скачки артериального давления (причем как вверх, так и вниз) сердцебиения и аритмия, нарушения мочеиспускания, боли внизу живота, предрасположенность к грибковым заболеваниям — это физиологическая составляющая симптомов раннего климакса. Ухудшение состояния кожи (не только сухость и появление морщин, но и возвращение забытых с подростковых лет прыщей), волос и ногтей. Это внешние проявления . резкого снижения уровня женских половых гормонов.

Как лечить ранний климакс? Что касается климакса, наступившего в положенное время, то лечить  его рекомендуют только в случае,   к когда гормональная перестройка  серьезным образом мешает нормальной жизни женщины. Но при раннем климаксе лекарственная  терапия требуется практически всегда. Однако заместительная гормональная терапия, компенсирующая недостаток гормонов, лишь создает временное благополучие.

Период адаптации раннего климакса. Определяя климакс, врачи говорят о том, что он представляет собой период адаптации организма к новому уровню в организме женских половых гормонов — эстрогенов. Уровень этот в определенный момент становится стабильно низким, что почти никак не отражается на состоянии женщины. Однако, до тех пор пока ситуация не «утрясется», организм будут «сотрясать» революции, аналогичные, по сути, тем, что происходят во время полового созревания и беременности.

Временные нормы климакса. Нормальным и своевременным считается климакс, наступивший после 45 лет, хотя и это, по мнению большинства гинекологов, рановато. Лучше всего, когда гормоны держатся на определенном уровне лет до 48-52. Ранний климакс — это тот, который начинается раньше 40 лет, в частности, сейчас этот возраст определяется интервалом 37-40 лет. И случается такое примерно с 3 процентами женщин.

Раньше времени наступивший климакс. Самое неприятное в раннем климаксе, помимо болезненных симптомов, то, что преждевременно низкий уровень эстрогенов вызывает общий гормональный дисбаланс в женском организме. Из-за этого раньше, чем нужно, снижается плотность костей (развивается остеопороз), слабеет сердце (именно из-за эстрогена женское сердце защищено от многих заболеваний) и могут развиться опухоли молочной железы.

Почему климакс ранней? Самой распространенной причиной раннего климакса является наследственность. После нее в списке виновников стоят хирургические вмешательства в области женской половой сферы, в особенности операции на яичниках и их удаление. Также немаловажную роль здесь играют инфекции (в том числе и общие), хронические интоксикации (особенно алкоголизм), иммунные нарушения, гормональный дисбаланс (причем не только половых гормонов) и неконтролируемый прием гормональных препаратов. Низкая масса тела или наоборот ожирение, жесткие диеты, хроническое переутомление — все это также вносит свой вклад в формирование неприятной предрасположенности. Искусственные гормоны могут отрицательно повлиять на здоровье женщины, поэтому должны приниматься под строжайшем контролем врача.