Инфаркт миокарда — это заболевание сердца, которое вызвано недостаточностью его кровоснабжения. При этом появляется очаг омертвения в сердечной мышце (миокарде). Причиной является нарушение проходимости одной из артерий сердца, которая поражена атеросклеротическим процессом (забита бляшками). То есть, сердечная мышца должна по артериям получать кровь, обогащенную кислородом. Однако из-за отложений холестериновых бляшек просвет в артериях уменьшается, и сердце питается недостаточно. В результате появляется ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту, когда просвет перекроется полностью, и в обескровленном участке сердечной мышцы развивается омертвение (некроз).

В России в год происходит около двухсот, тысяч инфарктов миокарда. До прибытия в больницу доживает лишь половина больных (этот процент одинаков для стран с разным уровнем скорой медицинской помощи — хоть Уганда, хоть Россия, хоть Швеция). Из попавших в больницу больных умирает примерно третья часть (из-за осложнений). А у выживших на всю жизнь остается рубец (шрам) на сердечной мышце.
Первым признаком, по которому можно заподозрить инфаркт, является сильная боль в сердце или середине грудной клетки (эта боль может отдавать в левую руку, плечо, спину, челюсть, шею). При этом может выступить холодный пот, появиться чувство тревоги и страха. И если при стенокардии подобная боль возникает только во время нагрузки, то при инфаркте она более сильная и может начаться даже в состоянии покоя. Если такая боль возникла и не прошла после принятых друг за другом (с интервалом в пять минут) двух таблеток нитроглицерина, то немедленно вызывайте «скорую».

Восстановление после инфаркта

Восстановление после инфаркта длится несколько месяцев. Реабилитация должна начаться еще в больнице, где параллельно с приемом лекарств и прохождением физиотерапевтических процедур больной постепенно начинает выполнять физические упражнения под руководством инструктора ЛФК. После выписки больной должен продолжать занятия, очень плавно и постепенно наращивая их интенсивность. И если раньше был популярен «бег от инфаркта», то сейчас больше рекомендуются ходьба и медленный подъем по лестнице.

Лечение травами после инфаркта

Можно начинать лечиться травами. Например, полезен чистец лесной. Одну чайную ложку травы надо залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак за полчаса до еды. Также можно порекомендовать адонис весенний. Берете одну чайную ложку сухой травы и заливаете стаканом кипятка. Даете настояться в течение 2 часов, процеживаете, принимаете по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак за полчаса до еды. Длительность — месяц. Если есть возможность, можно применить более сложные сборы трав. Вот хороший рецепт. Взять в равных частях плоды шиповника и укропа, соцветия арники, листья вахты и мяты перечной, травы донника и полыни обыкновенной, цветы ландыша. Взять чайную ложку этого сбора, залить стаканом кипятка и поместить в термос на 3 часа, потом процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день после еды.

Из спиртовых (водочных) настоек очень эффективны настойки конского каштана (кожура семян), диоскореи кавказской (корень), софоры японской (семена). Или можете принимать аптечные настойки пустырника и боярышника. Эти настойки можете сделать и самостоятельно. Берете измельченные плоды боярышника или листья пустырника и заливаете водкой в соотношении 1:10 (то есть, на одну весовую часть растительного сырья — десять частей водки). Настаиваете две недели и процеживаете. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день, добавляя капли пипеткой в небольшое количество теплой воды.

Необходимо соблюдать диету. Запрещена жирная, копченая, острая пища, кофе, алкоголь. Питание должно быть преимущественно вегетарианским — каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

А главное условие восстановления — это любовь. Сердце — это орган любви. Хотите вылечить болезнь сердца — научитесь любить. Это не просто. Для этого надо позволить людям и миру абсолютно все. Скажите (точнее, почувствуйте): «я люблю вас, я просто люблю и все, я от вас ничего не жду и не требую». Вот предположим, у вас есть кошка. Она иногда гадит в туфли, дерет обивку кресел, и т.д. Но вы ее принимаете такой, какая она есть, и любите ее такой, какая есть. Так вот. Почувствуйте такую же любовь к людям. Что бы люди вам ни сделали — это уже входит в то, что вы им в отношении себя позволили. Что бы они ни сделали в отношении вас — это уже вошло в перечень того, что вы в них любите.

Очертите пальцем огромный круг, укажите в него пальцем, и скажите: «я это люблю». А в этот круг входит абсолютно все, что только может входить, абсолютно все возможные аспекты поведения. И тогда вы не будете никому завидовать или осуждать. Вы позволите людям жить так, как хотят они (а не так, как считаете правильным вы). Вас не будет раздражать или выводить из себя их поведение. У вас по отношению к ним останется только Любовь. И даже если вам придется отвечать на чью-то агрессию или отстаивать свои права, то у вас по отношению к другому человеку будет не враждебность, злость, соперничество или желание поставить его на место, а все то же чувство любви.