Проблема волос включает в себя две проблемы — облысение и выпадение волос. Эти две проблемы с волосами не заслуженно отождествляют, но это не так. Однако, общее между ними все-таки есть, они обе оказывают глубокое, подсознательное психологическое значение, что очень серьезно влияет на дальнейшую судьбу и жизнь человека, на его коммуникабельность, самооценку и уверенность в себе.

Большинство людей, которые впервые сталкиваются с облысением, впадают в панику и начинают тратить неимоверные усилия прибегая к самым не разумным, а иногда просто к смешным и нелепым методам лечения облысения.

Американские социологи провели опрос на тему проблема волос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «чем бы вы предпочли пожертвовать, чтобы сохранить здоровье волос ?». Ответы были просто шокирующие! Парадокс, но 60% прошеных респондентов репродуктивного возраста от 20-45 лет, у которых уже существует проблема волос, готовы сознательно! пожертвовать своим сексуальным здоровьем, вплоть до кастрации! Когда их попросили аргументировать такой кабальный ответ, знаете что они сказали — «потому, что в отличие от лысины, это можно скрыть»!

Проблема с волосами вызывает страхи и панику, которые не так легко преодолеть. Они могут влиять на мышление и самовосприятия даже тех людей, которые достигли потрясающих успехов в жизни. Есть мнение, что облысение у мужчин абсолютно не влияет на их привлекательность, но так ли это?

Психологическая ассоциация, которую мы проводим между волосами и сексуальной привлекательностью выражается «синдромом Сэмпсона». Суть синдрома Сэмпсона состоит в том, что рост волос на лице, теле и голове — это вторичные половые признаки.

У психологов есть такой термин «перенесение». Мы подсознательно связываем волосы на голове, переносим свой акцент, с сексуальной привлекательностью и половыми органами. Такая символическая роль волос является одной из причин страха при наличии проблем с волосами. Так как теряя волосы — мы теряем сексуальность.

Наши волосы — это единственная характеристика пола, которую мы можем свободно выставлять на показ. Наша прическа свидетельствует о степени сексуальной свободы или, к сожалению, о ее подавленности.

Выпадение волос — достаточно серьезная и масштабная проблема. Диагностика процесса выпадения волос на ранних стадиях представляет большую сложность для врача трихолога.

В отличие от облысения, выпадение волос отличается нечеткой симптоматикой. Процесс обильного выпадения волос («линек») может сменяться так называемыми — «периодами затишья», когда проблема выпадения волос не наблюдается вовсе.

Сложность ранней диагностики процесса выпадения волос состоит еще в том, что он не имеет явно выражен ой картины, по которой можно судить о течении заболевания и запущенности процесса, как в случае с такими процессами как андрогенетическая алопеция, диффузное выпадение волос или даже очаговая алопеция.

Выпадение волос может начаться спонтанно, большинство людей, как правило, принимают этот процесс как смену климата, нехватку витаминов, т.е. фактически не воспринимают выпадение волос всерьез, а зря! Выпадение волос может начаться как по причине банальной нехватки витаминов, так и как следствие серьезного заболевания организма — нарушения обмена веществ, гормонального сбоя и т.п.

Дело в том, что волосы — это индикатор здоровья всего организма. Наши волосы не «живут сами по себе», а являются частью сложной и взаимосвязанной системы. И если система (наш организм) дает сбой, это непременно сказывается на наших волосах. Помните, выпадение волос у здоровых людей не происходит, а тем более если наблюдается обильное выпадение волос! Если началось выпадение волос, к решению проблемы следует подходить комплексно.

Для начала следует установить признаки выпадения волос, т.е. собственно, где наблюдается этот процесс активнее всего и как он протекает. Далее, следует установить, какие факторы предшествовали выпадению волос — сильный, эмоциональный стресс, перенесенное заболевание, гормональный сбой, наследственные факторы и т.д. Если у Вас наблюдается выпадение волос — не теряйте время! Знайте, счет при такой проблеме идет на месяцы! Пол года так называемого «пассивного бездействия» может привести к атрофированию волосяных фолликул, и следовательно, к невозможности дальнейшего полноценного лечения.