Другое название заболевания – болезнь Жильбера. Розовый лишай является заболеванием кожи инфекционно-аллергической природы. Основным проявлением заболевания являются пятнистые высыпания на кожных покровах больного.

Розовый лишай характеризуется остро возникающим симметричным высыпанием розовых пятен, постепенно увеличивающихся до 1–2 сантиметра в диаметре, на коже туловища и конечностей. Пятна имеют овальную или круглую форму, в центральной части слегка западают, приобретают коричневатый оттенок и покрываются пленочкой, напоминающей смятую папиросную бумагу.

Через несколько дней в центре пятен отмечается шелушение, в то время как в периферической части они сохраняют розовую окраску и не шелушатся. Поскольку высыпание пятен происходит на протяжении нескольких дней, картина поражения имеет довольно пестрый вид. Нередко обильному высыпанию предшествует за 7–12 дней возникновение одного более крупного пятна диаметром до 4 сантиметров. Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют, лишь отдельные больные предъявляют жалобы на легкий зуд.

Иногда в начальном периоде высыпание сопровождается небольшим повышением температуры тела и общим недомоганием.Заболевание возникает часто сезонно – весной и осенью, после мытья в бане, под душем, после переохлаждения. Просуществовав 4–6 недель, пятна постепенно бледнеют и исчезают, не оставляя следа.В некоторых случаях на коже наряду с пятнами покраснения могут появляться узелки или волдыри. Данный факт связывают с особенностями иммунитета того или иного больного. В этих ситуациях заболевание протекает более продолжительно, чем в типичных случаях.

Самые первые пятна покраснения располагаются в большинстве случаев на груди больного, в дальнейшем поражение захватывает кожу живота, области паха, бедра, шеи, плеч. Очень интересным является расположение пятен на кожных покровах, особенно в тех случаях, когда они имеют овальную форму. Они почти всегда расположены по ходу естественных складок кожи, которые среди анатомов именуются линиями Лангера, по фамилии изучившего и открывшего их автора. Рецидивы заболевания, за крайне редким исключением, не наблюдаются. Этиология заболевания неизвестна, наиболее вероятно предположение об инфекционной природе заболевания.

Лечение розового лишая.

При типичном розовом лишае, протекающем без осложнений, активная терапия не требуется, так как почти всегда заболевание проходит самостоятельно и бесследно. В этих случаях больному чаще всего рекомендуют соблюдать диету, которая исключает употребление в пище продуктов, содержащих различные аллергические вещества. Не следует также употреблять пищу, раздражающую желудочно кишечный тракт. К таким продуктам относят: алкогольные напитки, копчености, соленые и маринованные продукты, кофе, шоколад, крепкий чай и так далее.

Избегать применения мазей. Если во время обострения розового лишая кожные очаги принимают крупные размеры и распространяются почти на все тело, то таким больным назначают антибиотики с профилактической целью и противоаллергические препараты.

Для местного кожного лечения применяют различные взбалтываемые взвеси на основе масла и воды, кремы, содержащие препараты гормонов коры надпочечников.

Наружно назначают индифферентные пудры (окись цинка и тальк, взятые поровну) или взбалтываемые взвеси (окиси цинка 20 г, талька 20 г, глицерина 20 г, воды дистиллированной 60 г), наносимые на кожу 3–4 раза в день до уменьшения воспалительных явлений (6–8 дней).

Внутрь – 10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3–4 раза в день, при зуде – димедрол или диазолин. В остром периоде заболевания запрещаются водные процедуры: баня, душ, купания. Особенно строго запрещается посещение общественных бань, использование мочалок, растирание кожи жестким полотенцем. Не рекомендуется также ношение белья, сделанного из шерсти и синтетических видов ткани.