Шишки после уколов (или постинъекционный инфильтрат) называется образование участка уплотнения под кожей непосредственно в месте инъекции. Образуется он вследствие того, что введенное лекарственное вещество не рассосалось, что и приводит к увеличению в объеме участка ткани.
Как правило, подобного рода образования проходят самостоятельно в течение двух недель. 

Для того чтобы избежать появления такого осложнения после укола, необходимо соблюдать определенные рекомендации. В первую очередь, любую инъекцию следует делать при выполнении антисептических правил. Это поможет избежать инфицирования и развития серьезных воспалительных осложнений, например, абсцесса.

При внутримышечном введении медикамента игла должна быть соответствующей длины, не быть слишком короткой, что также позволяет избежать появления инфильтрата.

Кроме этого, необходимо правильно выбрать место для инъекции. Поэтому лучше доверить подобную процедуру человеку, который обладает достаточными медицинскими знаниями.

Проведение комплекса лечебных мероприятий при инфильтрате должно быть учтено в зависимости от клинической картины развития данного осложнения. Так, если образование не вызывает изменения общего состояния человека, нет признаков развития инфекционного осложнения, например, нагноения, то это не требует специального лечения.

Очень важно после инъекции любого препарат не делать никаких массажных движений в области укола. Такая манипуляция только ускорит вероятность развития возможных осложнений.

Лечение показано только при присоединении инфекционных осложнений. Развитие абсцесса в области инъекции требует проведения хирургического лечения. Оно заключается в его вскрытии. После этого полость абсцесса промывают антисептическими растворами. На заключительном этапе необходимо оставить дренаж, который позволит осуществить отток содержимого. Дренаж может быть в виде резиновых полосок или трубочек, его оставляют на несколько дней. Все это время пациент находится под медицинским наблюдением, чтобы можно было оценить динамику обратного развития патологического процесса.

Обязательным компонентом лечения абсцесса является антибактериальная терапия. В данном случае могут быть назначены препараты из пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Спектр их антибактериальной активности позволяет охватить большую группу возможных возбудителей. Курс терапии составляет пять, семь дней.

В случае развития абсцесса очень важно уделить внимание восстановлению защитных сил организма. В обязательном порядке в состав схемы лечения должны быть включены комплексные витаминные препараты, сбалансированные не только по содержанию витаминов, но и микроэлементов. Представителем такой группы медикаментов является дуовит. Стоит отметить, что он выпускается в отдельных формах для мужчин и для женщин с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма.