Атопический хейлит относится к симптоматическим хейлиам и представляет из себя одно из основных симптомов атопического дерматита. Чаще он встречается у детей в возрасте от 4 до 17 лет. В 18-20-летнем возрасте хейлит спонтанно исчезает, однако у некоторых пациентов он может периодически проявляться, особенно в углах рта. Заболевание протекает остро и хронически..  Периоды обострения чаще возникают в осеннее-зимний период с дальнейшей ремиссией летом.

Атопический хейлит – это генетически обусловленное заболевание. Это обуславливает склонность к атопической аллергии, которая возникает при воздействии различных аллергенов (пищевых, медикаментозных, цветочной и бытовой пыли, микроорганизмов ит.д.)

Клинически атопическая аллергия характеризуется нарушением деятельности центральной и вегетативной нервной системы. На красной кайме губ и прилегающей к ней коже, в углах рта образовывается эритема с четкими границами, припухлость, которая сопровождается зудом и жжением. Процес не переходит на на слизистую оболочку полости рта. Однако на месте расчесов появляются экскориации и корочки. После стихания острых воспалительных проявлений возникает лихенификация губ. Красная кайма инфильтрируется и шелушится. На ней появляются мелкие радиальные морщинки и очаги депигментации. В углах рта наблюдается резко выраженная инфильтрация, появляются мелкие трещинки, покрытые тонкими корочками.. при повреждении которых появляются новые. Заболевание может протекать изолировано, как единственный симптом атопического дерматита, но чаще можно наблюдать сочетанную патологию вместе с нарушениями на коже. Проявления изолированного хейлита и хейлита сочетанного с повреждением кожи протекают одинаково.

Основным морфологическим элементом на коже больных с атопическим дерматитом будут эритема и лихенификация. Области лихенификации носят застойный характер, ихняя поверхность сухая с небольшим шелушением, местами могут появляться папулы. Изменения на коже будут иметь симметричное расположение, их локализация с возрастом может меняться. Чаще поражается кожа лица (щеки), затем в процесс вовлекается шея и сгибательные поверхности конечностей. При обострении процесса клиническая картина атопического хейлита будет соответствовать экзематозному.

Методы лечения атопического хейлита

Для лечения атопического хейлита применяют комплексную терапию, разработанную совместно с аллергологами и стоматологами. Терапия должна быть этиопатогенетической, то есть влиять на механизм аллергического воспаления.
При назначении диеты больным атопическим дерматитом необходимо исключить продукты, которые содержат значительное количество гистамина или гистаминолибераторов, пищевые добавки.

Кроме аллергенов обострение атопического хейлита может быть вызвано действием неспецифических триггеров (климата), химических иритантов (мыло, лосьон, зубная паста, Эликсир), психоэмоциональными стрессами, инфекциями, нарушением сна ит.д. это следует учитывать. Целью местной терапии атопического хейлита будет:

  • уменьшение аллергического воспаления;
  • борьба с вторичными инфекциями области рта;
  • устранение сухости слизистой оболочки и красной камы губ.

Эффективными противовоспалительными препаратами будут топичные кортикостероидные препараты в сочетании с препаратами антимикробного и фунгицидного действия – Тиместин, Кортинол, которые наносят на пораженные участки 4-5 раз в день на протяжеии 7-12 дней.

При лихенизации и образовании корочек целисообразно применение мази Предникарб, в состав которой входят преднизалон и мочевина. Эту мазь можно сочетать с Триместином и Кортонилом или с другими кортикостероидными мазями. При выраженной лихенификации рекомендуют Предникарб и мази, которые содержат в составе от3% до 10% нафталана и серы.

Современная терапия атопического хейлита предусматривает препараты противовоспалительног действия к которым относятся:

  • антигистаминные (более эффективны второй генерации: лоратадин, зиртек, эриус и др.), которые назначаются по очереди и принимаются на пртяжении месяца;
  • кортикостероиды (перорально или парентерально), показаны только при очень тяжелом течении заболевания;

У некоторых больных выраженный терапевтический эффект наблюдается на гистаглобулин, тиосульфат натрия, седативные препараты.