Симптомы аутизма у ребенка, что делатьРанний детский аутизм представляет собой серьезные нарушения психического развития у малышей. Он характеризуется проблемами общения с окружающими, расстройствами моторики и речи, в также сложностями в социальном взаимодействии. Первые симптомы выявляются приблизительно в возрасте до двух с половиной лет. Как правило, данный вид заболевания встречается довольно редко – у 3 детей на 10000. Девочки страдают данным недугом в 2-4 раза реже мальчиков.

Несомненными отличиями таких детей является неспособность к фантазированию и простым ролевым играм. Различные игрушки они используют в неуместных стереотипных манипуляциях, что не соответствует их первостепенному предназначению. Игровая фантазия обычно носит обедненный или практически бесплодный характер. Следует отметить, что при рождении эти дети могут быть признаны абсолютно здоровыми и нормальными.

В редких случаях в первые дни жизни опытные врачи могут обнаружить мягкие неврологические симптомы, которые выражены в вариабельных и непостоянных неврологических аномалиях. Именно они позволяют заподозрить серьезные нарушения функций головного мозга. Отчетливые изменения в нервной системе при рождении выявить невозможно. Первые яркие симптомы время от времени прослеживаются в возрасте полугода. Около 25% аутичных детей обладает высоким интеллектуальным потенциалом, единицы из них могут похвастаться особой одаренностью в какой-то определенной области. Однако большая часть малышей попадает в особую категорию с низкими показателями интеллектуальных норм.

На сегодняшний день причины аутизма до сих пор неизвестны. Существуют мнения, что немаловажную роль в развитии ребенка играют наследственные факторы, которые провоцируют задержку речевого развития. Различают несколько степеней тяжести заболевания. Они могут варьироваться от легкой до тяжелой форм. При легких аутистический расстройствах ребенок может казаться вполне здоровым. При тяжелой степени наблюдаются серьезные нарушения функций мозга.

Основными симптомами раннего детского аутизма считаются определенные особенности в поведении, нарушения социального взаимодействия, а также трудности при ежедневном общении с близкими и новыми людьми. Нередко ребенок не воспринимает свою мать, не показывает к ней привязанности. Способы его выражения любви значительно отличаются от способов здоровых детей. Особенности в поведении непосредственно касаются положения тела, мимики лица и визуального контакта. Аутистам очень сложно установить определенные взаимоотношения с родными людьми и со сверстниками. Зачастую такие дети остаются изолированными от общества, поскольку они не выражают необходимой заинтересованности не только в играх, но и в других не менее важных видах деятельности. В тяжелых случаях аутичные дети агрессивно настроены на присутствующих рядом с ними людей.

Нередко при аутизме малыши не понимают чужую речь, за счет серьезных нарушений способностей общения. Как правило, они не участвуют в диалогах. Речь таких детей монотонна, однообразна и лишена каких-либо эмоций. Их короткие монологи состоят из оборванных фраз или многочисленных повторений. Для аутизма характера эхолалия, когда ребенок повторяет непонятное ему слово много раз. Следует также упомянуть, что при раннем детском аутизме обычно наблюдается острая тактильная или сенсорная чувствительность. Это приводит к непереносимости резких и громких звуков, а также визуальной стимуляции. Поведение такого ребенка всегда непредсказуемо. Свои эмоции он реализует плачем и криком. Ему недостаточно просто посмотреть на предмет, ему необходимо любой предмет потрогать, чтобы понять его форму и структуру.

Каждый аутичный ребенок должен иметь свой собственный определенный ритуал и ритм жизни. Он стремится к однообразному времяпрепровождению. Любые отклонения от режима могут вызвать агрессию. Неадекватное и нецеленаправленное поведение может быть последствием какими-либо изменениями в окружающей среде. Многие малыши вырабатывают особенное отношение к неодушевленным предметам, которые имеют жесткие угловатые формы. Они не различают людей и простые игрушки, что делает их странными и непредсказуемыми.

Современные специалисты отмечают, что частота распространения раннего детского аутизма неуклонно растет, поскольку методы диагностика становятся более совершенными. Основными методами лечения являются особые психологические сеансы, анималотерапия и арт-терапия. При правильном лечении можно восстановить мелкую моторику, добиться существенных результатов в восстановлении речи, а также будет создана приемлемая база для обучения в школе. С каждым конкретным пациентом используется тщательно подобранные методы лечения.

Лечение аутизма иппотерапией. Во всем мире эффективным лечением аутистического расстройства является верховая езда. Она помогает маленьким пациентам лучше взаимодействовать с окружающей средой. Лошади способны тонко чувствовать настроение человека, помогая ему бороться с различными неврозами. Иппотерапия рекомендована в качестве отличного средства для коррекции психики. Во время регулярной верховой езды аутичный ребенок учится концентрировать свое внимание. Иппотерапия благоприятно воздействует в целом на психическое здоровье таких пациентов, они начинают правильно реагировать на различные внешние раздражители. В ходе ежедневных занятий дети естественным образом обмениваются информацией с непонятным для них окружающим миром. Ребенок пытается анализировать поведение лошади, что провоцирует необходимые реакции для каждого конкретного случая. Это позволяет создавать особую коммуникативную цепочку и обратную связь между больным ребенком и животным.

При такой длительной терапии повторяющиеся стереотипные движения малыша становятся более целенаправленными и логичными. Общение с животными провоцирует на использование жестов, позволяя ребенку чувствовать себя верхом на лошади комфортно. Именно эти четвероногие животные вызывают максимум положительных эмоций и позитива у аутистов. Как правило, после верховой езды маленькие пациенты начинают активно рисовать именно лошадей. Помимо восстановления психики, иппотерапия помогает решать серьезные проблемы с тонусом мышц и координацией движений. Малыш научится без труда управлять своим непослушным телом. Каждодневные прогулки на лошади являются одним из самых действенных лечений аутистических расстройств.

Лечение аутизма арт-терапией. Несомненным эффективным методом при лечении аутизма является уникальная арт-терапия. Она помогает быстро развивать у детей с аутистическими расстройствами необходимые коммуникативные навыки, а также позволяет слегка заглянуть в глубинки внутреннего мира малыша. Такая изобразительная деятельность великолепно способствует быстрому снижению эмоционального напряжения, что позволяет создать у маленького аутиста несомненное ощущение комфорта.

Арт-терапия предназначена для повышения толерантности малыша к различным психотерапевтическим отношениям. За счет данной методики, можно существенно снизить тревожность и агрессивность. После правильного лечения ребенок становится раскрепощенным и открытым для неизбежных контактов в обществе. Арт-терапия при аутистическом синдроме оказывает необыкновенное воздействие на развитие на фундаментальном уровне, способствуя развитию воображения. Данная методика лечения в первую очередь основана на искусстве и творчестве. Она даёт приемлемый выход различным негативным чувствам, помогает облегчить процесс психотерапии, позволяет точно диагностировать психическое состояние пациента, выявляет подавленные мысли и чувства, а также помогает повысить самооценку и развить чувство самоконтроля.

При аутизме специальные арт-терапевтические занятия проводятся зачастую в индивидуальном порядке. В некоторых случаях показана групповая форма лечения, если степень инфантильных расстройств позволяет втянуть ребенка в изобразительное искусство. Такая непринужденная атмосфера художественного самовыражения направлена на активизацию мелкой моторики и социальных навыков, а также на развитие внимание и вербальных отношений. При данных отклонения в развитии арт-терапия способствует позитивным изменениям, налаживанию доверительных отношений, расширению диапазона общения с близкими и новыми людьми, а также позволяет достичь необходимых темпов в развитии ребенка.