Что делать при эрозивном гастритеНе всякая эрозия слизистой оболочки желудка рассматривается как эрозивный гастрит. Считается, что об эрозивном гастрите можно говорить в случае, если на поверхности слизистой имеется несколько полных дефектов слизистой оболочки с очагами десквамации эпителия и лимфоцитарной инфильтрацией.

Причины возникновения эрозивного гастрита. Причины развития эрозивного гастрита — острое или хроническое раздражение слизистой повреждающими факторами, которое приводит к нарушению целостности слизистой оболочки.  Дефект при эрозивном гастрите никогда не заходит глубже слизистого слоя, размеры дефектов могут быть размером от нескольких миллиметров в диаметре до очага с пятикопеечную монету и более. Таких очагов при эрозивном гастрите несколько, они могут быть разрозненными, а могут сливаться, вызывая уже более обширный некроз и нередко приводя к кровотечению из поверхностных сосудов.

Повреждающими моментами, приводящими к развитию эрозивного гастрита, являются:

  • хронические заболевания ЖКТ, в том числе поверхностный гастрит, заболевания пищевода;
  • обширные ожоги и ожоговая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительные, гормональные, химиотерапевтические и другие);
  • курение;
  • длительный прием алкоголя или употребление больших доз одномоментно;
  • злоупотребление  острой и горячей пищей;
  • стрессы, депрессивные и астено-невротические состояния;
  • сосудистые и гастрохирургические патологии, в том числе нарушения кровообращения в системе воротной вены.

Основные признаки эрозивного гастрита. Поскольку эрозия сродни язве, то эрозивный гастрит по жалобам напоминает язвенную симптоматику. Ведущая жалоба — боль и ощущение жжения в области эпигастрия. Типичны изжога, особенно после еды, тошнота,  иногда рвота. В случае хронического эрозивного гастрита возможно бессимптомное течение болезни, или же симптомы настолько слабо выражены, что человек их игнорирует, а действие повреждающих факторов продолжается.

В таких случаях эрозивный гастрит может принять геморрагическую форму, с вялым, но постоянным кровотечением или резким, прорывным. Если кровотечение имеется, то оно также имеет типичные симптомы: мелена или же (если кровотечение небольшое) стул темной окраски, иногда рвота с прожилками крови, признаки анемии.

Диагноз и лечение эрозивного гастрита. Перечисленные выше признаки настолько неспецифичны, что только полноценное обследование может выявить причины таких жалоб. На этапе первичного обследования проводится пальпаторное обследование, назначают клинические анализа крови, кала и мочи. Далее необходимы инструментальные обследования, и самое важное из них — фиброгастроскопия. Визуальный осмотр поможет определить локализацию язв, объем и глубину поражения. В качестве контрольных методов могут использоваться рентгеноскопия, КТ, УЗИ.

Лечение обусловлено факторами, приведшими к развитию эрозивного гастрита, и может быть как стационарным, так и амбулаторным. Диета № 1 по Певзнеру — основополагающий элемент лечения. В схему лечения обязательно включаются антацидные средства или гастропротекторы, симптоматическая терапия. При необходимости назначают антибиотики.

Правильное питание при эрозивном гастрите. Больным хроническим эрозивным гастритом требуется систематическое наблюдение специалиста и лечение. Во время обострения болезни пациентам с таким диагнозом показана строгая диета. Из рациона полностью исключаются: жареная, острая, маринованная, соленая пища; мясо и рыба жирных сортов; рыбные, мясные, грибные бульоны; консервы; редька, лук, бобовые, редис, капуста и кофе. Все блюда должны быть приготовлены в полужидком, тушеном или отварном виде. Также ограничивается употребление продуктов, богатых углеводами (хлебобулочные изделия, свежий хлеб и сладости).

Прогноз лечения эрозивного гастрита. Благоприятный. В случае перехода эрозивного гастрита в геморрагический, смертность достигает 2%. Нередко эрозивный гастрит приводит к развитию синдрома Меллори-Вейса, язвенной болезни.