Какие симптомы у первичного сифилисаПервичный сифилис (Primary Syphilis это начальная стадия сифилиса. Возбудителям является бледная трепонема (Treponema pallidum). Инкубационный период или период от момента заражения до появления твердого шанкра в среднем занимает от 21 до 24 дней. Под влиянием трофических нарушений эпидермиса, вызванных характерным для сифилиса поражением сосудов, в центре инфильтрата возникает некроз и образуется эрозия.

В некоторых случаях наблюдается распад тканей, который начинается с поверхности элемента, как и при образовании эрозии. В дальнейшем он проникает на достаточную глубину и формирует первичную язву. Чаще первичная сифилома появляется в виде эрозии или язвы величиной от чечевицы до ногтя мизинца, правильной круглой или овальной формы. Дно эрозии гладкое, как будто отполированное, границы четкие. Цвет сифиломы ярко красный (цвет «свежего мяса»). Типичными могут быть и другие оттенки: серый, буро-серый, что зависит от пленочного налета. Этот налет плотно прилегает к дну эрозии и может ошибочно напоминать дифтерийный.. Края сифиломы находятся либо на одном уровне с близлежащей кожей и дном эрозии или наклонно, как в плоском блюдце, спускаются к центру (блюдцеподобная первичная эрозия). Первичная сифилома может иметь серозное отделяемое. Наличие инфильтрата на дне первичной сифиломы — самый характерный и патогноматический ее симптом.

К особенностям клинического проявления первичного сифилиса, в современных условиях, следует отнести более частую локализацию патологических проявлений в ротовой полости. Она расположена на верхней или нижней губе и имеет вид эрозии или язвы и покрыта корочкой. Различной может быть и форма сифиломы. Развиваясь на местах линейных ссадин или трещин, расчесываний, а так же в кожных складках, эрозия может принимать овальную форму (шанкры заеды, шанкры языка).

Шанкр-амигдалит. Различают три формы шанкра миндалин:

  • эрозивную,
  • язвенную
  • ангиноподобную.

Клиническая картина двух первых разновидностей характеризуется наличием твердого, болезненного шанкра, который можно принять за банальную ангину. Атипичной считают третью форму, при которой эрозии или язвы отсутствуют или не выявляются при внешнем осмотре. При этом отмечается только увеличеник миндалин. Для постановки правильного диагноза обращают внимание на: одностороннее увеличение миндалины, отсутствие разлитого покраснения и наличие подчелюстного и шейного лимфоаденита, который нередко бывает болезненным. Переднеушные лимфоузлы могут быть увеличены.

Сопутствующий бубон. Региональный лимфаденит – неотъемлемая часть первичного периода сифилиса. Локализация сопутствующего склераденита всегда соответствует месторасположению шанкра и направлена от него до лимфатических сосудов. Измененные лимфатические узлы могут быть увеличены до размеров фасолины, мелкой сливы, голубиного яица и могут быть плотными, не спаянными между собой и с окружающей клетчаткой. Характерно увеличение не одного лимфатического узла, а группы (плеяды) узлов. При этом один из них, обычно, отличается более крупным размером.