За последние годы синдром Аспергера лечение которого лежит в плоскости адаптации пораженных детей к обществу и прививания им социальных навыков был досконально изучен отечественными и зарубежными специалистами. Синдром Аспергера входит в число первазивных нарушений развития. Иногда заболевание еще называют формой высокофункционального аутизма. Если говорить более простым языком, то лица, подверженные заболеванию, отличаются от аутистов куда более высоким интеллектуальным развитием (оно в принципе находится в норме), однако характеризуются весьма ограниченными, нестандартными социальными способностями.

В последнее время по заболеванию было проведен целый ряд конференций, так и не пришедших к однозначному выводу относительно клинической картины заболевания и методов терапевтического воздействия.

Симптоматику заболевания можно разделить на три основных категории – специфическая манера речи, трудности в социальном взаимодействии, а также узость и интенсивность интересов. Если составлять клиническую картину человека, подверженного данному заболеванию, то можно будет выделить следующие особенности в его поведении:

  • Эгоцентризм и отсутствие желания идти на контакт со сверстниками;
  • Ярко выраженная социальная наивность и неспособность видеть социальный подтекст в действиях окружающих людей;
  • Чрезмерная «порядочность» и правдивость;
  • Неспособность передать собственное эмоциональное состояние;
  • Буквальность восприятия всего услышанного – лица с синдромом Аспергера не воспринимают эмоциональную составляющую высказываний, ориентируясь исключительно на услышанную информацию;
  • Трудность в передаче невербальных сообщений – невозможность передавать собственное эмоциональное состояние посредством жестов, мимики и т.д.;
  • Необычность взгляда – он чрезмерно фиксирован и, как правило, устремлен в одну точку.

Равно как и аутисты, лица с данным заболеванием лечению фактически не поддаются. Основная задача медицинских специалистов и психологов – способствовать максимально адаптации социальной адаптации таких субъектов.

Диагностика синдрома Аспергера

Черты синдрома Аспергера у ребенка могут быть обнаружены родителями, воспитателями, учителями, врачами различных специальностей, наблюдающими за развитием детей (педиатром, детским неврологом, логопедом, детским психологом и др.). Однако окончательное право подтверждения диагноза остается за детским или подростковым психиатром. В диагностике синдрома Аспергера широко используются методы анкетирования, интервьюирования родителей и педагогов, наблюдения за ребенком, нейропсихологические тесты. Критерии диагностики синдрома Аспергера разработаны ВОЗ и позволяют оценить способность ребенка к различным видам социальных контактов.

Для исключения органических заболеваний головного мозга может потребоваться проведение неврологической диагностики (ЭЭГ, МРТ головного мозга).

Лечение и прогноз при синдроме Аспергера

Специального лечения синдрома Аспергера не существует. В качестве фармакологической поддержки в индивидуальном порядке могут назначаться психотропные препараты (нейролептики, психостимуляторы, антидепрессанты). Немедикаментозная терапия включает тренинги социальных навыков, ЛФК, занятия с логопедом, когнитивно-поведенческую психотерапию.

Успешность социальной адаптации детей с синдромом Аспергера во многом зависит от организации правильного психолого-педагогического сопровождения «особого» ребенка на различных этапах его жизни. Несмотря на то, что дети с синдромом Аспергера могут посещать общеобразовательную школу, они нуждаются в индивидуализированных условиях обучения (организации стабильной среды, создании мотивации, способствующей академическим успехам, сопровождении тьютора и др.).

Нарушение развития полностью не преодолевается, поэтому ребенок с синдромом Аспергера вырастает во взрослого с такими же проблемами. Во взрослом возрасте треть больных с синдромом Аспергера способны жить самостоятельно, создавать семью, трудиться на обычной работе. У 5% лиц проблемы социальной адаптации полностью компенсируются и могут быть выявлены только с помощью нейропсихологического тестирования. Особо успешными оказываются люди, нашедшие себя в интересующих областях, где они показывают высокий уровень компетентности.