В детстве начинают проявляться многие болезни и синдром Туррета – одна из них. Основными симптомами болезни являются неконтролируемые тики, двигательные, моторные или голосовые. То есть человек с таким синдромом в определенные моменты перестает управлять своими движениями или словами. Синдром начинает активно развиваться в возрасте от 2 до 12 лет. Обычно пика достигают моторные тики в возрасте 8 лет, а вокальные могут начаться и с двух лет, но обычно проявляются через два года после начала моторных.

Родителям ребенка, у которого проявились тики, важно знать, что далеко не все они являются симптомом синдрома Туррета. Степень тяжести проявления тиков могут быть самыми различными: от незначительных, которые практически не влияют на поведение и социальную адаптацию, до тяжелых, которые могут вызвать смущение и дезориентировать ребенка. Но нужно помнить, что тики любой степени тяжести совершенно не влияют на умственное развитие и способности ребенка учиться в школе. Более того, с ними можно справиться легче, если маленький человек будет ощущать поддержку и любовь родных.

Причины синдрома Туррета. Основными причинами этой болезни считают генетическую предрасположенность, но, помимо этого синдром Туррета лечение которого затруднительно может возникнуть и по другим причинам, а также развиться в более взрослом возрасте. Помимо особого гена, заболевание может вызвать стресс матери в первом триместре беременности, употребление кофе, спиртных напитков или курение. Синдром также может вызвать недостаток кислорода или подачи крови в родах. Так как болезнь неврологическая, то повреждение мозга, гипоксия, или увеличенный участок мозга при рождении может стать причиной возникновения синдрома Туррета.

Также велик риск развития синдрома, если новорожденные имеет очень низкий вес или аномальное количество баллов по шкале Апгар. Кроме того известно, что автоиммунные заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией могут значительно ухудшить ход болезни, но относительно этого утверждения еще ведутся исследования.

Диагностика синдрома Туррета

Можно диагностировать синдром Туррета со слов родителей ребенка, у которого проявились тики. Анализ крови или исследование мозга не могут подтвердить или опровергнуть заболевание, поэтому, лучше всего принести видеозапись или подробно описать виды тиков, которые имели место. В некоторых случаях, для постановки диагноза используют электроэнцефалограмму. Сканирование мозга или анализ крови могут брать только для того, чтобы исключить возможность постановки неверного диагноза.

Иногда родителям ребенка с синдромом Туррета задают вопросы, связанные с наличием или отсутствием проблем в школе. Ребенка проверяют на гиперактивности и дефицит внимания, которые нередко сопровождают болезнь. Правильной диагностике также способствует общая подавленность и депрессивные состояния, и повышенная тревожность, которые могут возникнуть из-за болезни.

Лечение при синдроме Туррета

Синдром Туррета лечение которого на данный момент нет и все лечение фокусируется на возможности управлять тиками и сводить их к минимуму. Ребенку назначают консультации с психологами. Родителям и учителям рекомендуют поддерживать ребенка и спокойно воспринимать его состояние. В этом случае, вполне вероятно, что через некоторое время тики будут сведены к минимуму и перейдут в легкую форму, которая не нарушает ход жизни ребенка. В целом, тики могут не проявляться в течение достаточно продолжительного периода времени при поддержке со стороны близких. Состояние ухудшается во время стрессовых ситуаций или болезни, поэтому лучше избегать стрессов.
Терапия может быть оптимальной, лишь в том случае, если она подбирается под конкретного ребенка:

  • При легкой степени синдрома Туретта достаточно лишь дополнительной поддержки, оказываемой ребенку. Возможна адаптация окружающей его среды, изменения в школьном процессе (например, предоставление возможности ребенку с синдромом Туретта выполнять контрольную работу не в общем классе, а в отдельной комнате и не ограничивая его во времени). Зачастую этого бывает достаточно, чтобы уменьшить симптомы заболевания. Хорошо, когда учитель идет навстречу родителям. Так, в классе можно показать детям научный фильм о людях, имеющих данное заболевание.
  • Если тики оказывают влияние на качество жизни больного, то ему показано медикаментозное лечение, которое позволит минимизировать проявления заболевания. Основными препаратами, которые применяются в данном случае, являются нейролептики (Пимозид, Галоперидол, Фторфеназин, Пенфлуридол, Рисперидон) адрономиметики (Клонидин, Катапресс), бензодиазепины (Диазепам, Фенозепам, Лоразепам). Препараты используются лишь в крайних случаях, так как их прием грозит развитием различных побочных эффектов. Положительного эффекта от применения нейролептиков можно ожидать примерно в 25% случаев.
  • Есть сведения относительно того, что устойчивые к консервативной терапии формы синдрома Туретта поддаются хирургической коррекции при помощи глубокой стимуляции мозги (DBS). Однако, на данный момент времени эта методика находится на стадии испытания, поэтому для лечения детей ее применять запрещено. Метод сводится к тому, что с помощью хирургических манипуляций в определенные участки мозга вводятся электроды. Аппарат, с которым соединены электроды, помещают в грудную клетку. Он, в нужный момент передает сигнал по электродам в мозг, предотвращая или предупреждая развитие очередного тика.
  • Широко используются также такие немедикаментозные методы, как: сегментарно-рефлекторный массаж, ЛФК, акупунктура, лазерорефлексотерапия и пр.
  • В перспективе лечения синдрома Туретта находятся такие методики, как БОС-терапия, инъекционное введение ботулотоксина для избавления больного от вокальных тиков. Положительные эффекты показало лечение с помощью Церукала, однако, чтобы иметь возможность использовать препарат в педиатрической практике, необходимо проводить дополнительные, более масштабные испытания.

На данный момент времени препаратом выбора остается Галоперидол. Его действие направлено на блокировку дофаминовых рецепторов в зоне базальных ганглиев. Детям рекомендуют начинать вводить дозу в 0,25 мг в сутки с еженедельным увеличением на 0,25 мг. За 24 часа ребенок может получать от 1,5 до 5 мг лекарственного препарата, что зависит от его возраста и массы тела. Такой препарат как Пимозит обладает меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с Гадлоперидолом, однако, его запрещено применять при нарушениях в функционировании сердца. Без просветительской работы среди членов семьи, в которой проживает больной ребенок, а также среди прочего его окружения (воспитатели детского сада, школьные учителя и пр.) лечение не будет эффективным на 100%. Врач, к которому необходимо обращаться при наличии симптомов синдрома Туретта – психиатр.

На фоне проводимого лечения улучшение самочувствия удается добиться у 50% больных после вступления их в подростковый или взрослый возраст. Если тики не поддаются полному устранению, то возможно проведение терапии на протяжении всей жизни.Хотя заболевание не сказывается на продолжительности жизни человека, нарушить ее качество оно способно, причем, иногда довольно сильно. Больные склонны к депрессиям, паническим атакам и нуждаются в постоянной психологической поддержке со стороны окружающих людей.