Это такие острые нарушения общего, а также местного кровотока, которые обуславливаются расстройством тонуса сосудов. Наблюдается гипертония, а также нарушаются тканевые артериовенозные анастомозы. Данное заболевание может наблюдаться при гипертонической болезни, органической патологии, а также других заболеваниях, которые характеризуются нарушениями регуляции сосудистого тонуса. Изменение функций мембран в сосудистых гладких мышцах, играет огромное значение в патогенезе ангиодистоний. Сосудистые кризы можно делить на системные, а также на регионарные.

Итак, для начала поговорим о регионарных кризах. В основном они полностью соответствуют локализованным нарушениям кровоснабжения органа, а также ткани. Многое зависит от типа ангиодистоний. Характеризовать повышение давления в артериях можно ишемией, и возникает оно по причине резкого прекращения, а также ограничения притока крови. Чаще всего в клинической практике встречаются такие регионарные сосудистые кризы, к которым относятся приступы гемикрании при мигренических головных болях.

Что такое системные сосудистые кризы? Эти кризы в основном характеризуются патологическими изменениями периферического сопротивления кровотока. Они могут появиться при падении или повышении АД. Такие внезапные подъемы в основном характерны для таких заболеваний, которые характеризуются гиперактивностью отдела нервной системы (симпатического). Это очень часто ведет к перевозбуждению андреноцепторов разных органов.

Одной из форм сосудистой недостаточности является коллапс и в основном он характеризуется падением сосудистого тонуса. Причинами могут быть острые инфекции сыпной, а также брюшной тифы и пневмония. Острая кровопотеря, заболевания нервной, а также эндокринной системы тоже могут стать причинами этого заболевания. Коллапс может осложниться острым нарушением сократительной функции миокарда.

Некоторые путают два понятия «шок» и «коллапс» но различия между ними, тем не менее, существуют. Шок это такая реакция организма на болевое раздражение, а также на сверхсильное раздражение, которое сопровождается тяжелыми расстройствами функций эндокринной системы, а также нервной системы. При коллапсе по большей части начинает развиваться ощущение слабости, а также небольшое головокружение. Обычно больной начинает жаловаться на озноб, понижение температуры тела и зябкость.

Черты лица становятся заостренными, а конечности холоднеют. Слизистые оболочки бледнеют и приобретают синюшный оттенок. Значительно понижается АД. При этом сердце не расширяется, а тоны становятся глухими, дыхание становится поверхностным и появляется одышка. Что касается сознания, то оно немного затуманивается, а зрачки очень вяло реагируют на свет. Пальцы рук начинают дрожать и появляются судороги.