Социальный алкоголизм — тяжелое бремя для большинства обществ как развитых, так и тех, что развиваются. В разные исторические времена и в разных местах, в условиях разных систем культурных ценностей, проблема злоупотребления алкоголем порождала разнообразие политических мер в ответ, однако существенных изменений, относительно улучшения ситуации не произошло. Социальный алкоголизм приводит к большому количеству заболеваний, в частности алкогольному психозу и циррозу печени. В медицине болезненное состояние, которое наступает вследствие постоянного злоупотребления спиртными напитками, называется хроническим алкоголизмом.

Социальные последствия алкоголизма. Отличительным признаком хронического алкоголизма являются увеличения количества единовременно употребленного алкоголя и это самое яркое социальное последствие алкоголизма. К ранним проявлениям хронического алкоголизма, принадлежит симптом „потери самоконтроля», то есть после приема первой дозы алкоголя (100 — 200 грамм) появятся непреодолимое желание выпить еще, вследствие чего возникает ярко выраженное состояние алкогольного опьянения.

Со временем у лиц которые привыкают к частому употреблению алкоголя появляется „симптом похмелья» . Похмелье это особое состояние общего недомогания, которое выражается в головных болях, общей слабости с частыми приступами сердцебиения, угнетенном настроении, Эти симптомы появляются через несколько часов после приема значительного количества алкоголя.

Социальная опасность алкоголизма

Небольшая доза алкоголя, которую принимают с целью опохмелиться, снимает симптомы плохого самочувствия, но появляется желание выпить еще и, наконец, тяга к употреблению алкоголя становится не преодолимой. Появление и беспрерывное усиление признаков похмелья — свидетельство хронического алкоголизма, а у это уже серьезнейшая социальная опасность алкоголизма. Постепенное употребление спиртных напитков становится почти беспрерывным: незначительное количество алкоголя вызывает желание пить снова и снова.

Следующей стадией хронического алкоголизма является запойное пьянство, когда реакция на алкоголь меняется и даже не значительные его дозы, принятые после многодневного пьянства, вызывают сильное алкогольное опьянение. Вместе с тем усиливаются и симптомы похмелья, и потребность постоянно употреблять алкоголь. Таким образом, алкоголик старается „вылечить» ярко выраженное дрожание конечностей, сердцебиение, общую слабость, плохое самочувствие, угнетенное настроение, бессонницу, ночные не приятные сновидения, изредка галлюцинации.

Указанные стадии развития хронического алкоголизма меняются постепенно, обычно на протяжении нескольких лет. В конце концов, рядом с изменениями реакции организма на алкоголь, меняется личность, психическое состояние хронического алкоголика — социальный алкоголизм имеет действительно страшные последствия. Человек становится раздражительным, эгоцентрическим, в его характере появляются признаки легкомысленности, лживости, хвастовства. Круг интересов такого человека сужается, интеллект теряет остроту и живость. В состоянии опьянения хронические алкоголики становятся обидчивыми, придирчивыми, склонными к неоправданным вспышкам гнева, скандалам.

Хроническое злоупотребление алкоголем, в конце концов, приводит к заболеванию периферической нервной системы и внутренних органов. Иногда алкоголизм вызывает эпилепсию, очень часто поражается печень (цирроз, гепатит), сердечные мышцы, сосуды, легкие и бронхи.

Одним из осложнений хронического алкоголизма есть алкогольные психозы — белая горячка, острый алкогольный галюциноз, бред, ревность и прочее. Эти заболевания выражаются в зрительных иллюзиях фантастического содержания, которые вызывают у алкоголика — испуг, злость, гнев.

Алкогольный галюциноз возникает вследствие продолжительного запоя (несколько дней или недель) и ведь что самое страшное, что именно такой социальный алкоголизм сейчас наиболее часто встречается. Больной будто слышит голоса, которые то усиливаются к крику, то ослабляются к шепоту. При затяжном галюцинозе алкоголик может стать опасным для окружающих, из-за того, что его поведение определяется нереальной ситуацией, а навеваемыми голосами их не адекватным восприятием и толкованием.

Страшные последствия социального алкоголизма. Количество смертей в результате алкоголизма или алкогольного психоза или таких часто связанных с употреблением алкоголя патологий, как цирроз печени и гепатит, вероятно, отпечаток лишь части реального количества случаев, когда алкоголь является составной причиной смерти —  вот вам и реалии социального алкоголизма. Во многих случаях, когда смерть настала, например, через панкреатит, инсульт и рак разных органов, алкоголь может быть важным фактором, который сделал свой взнос; часто алкоголь может быть причиной смерти, которая настала в результате аварии, самоубийства или насилия.

Лечение алкоголизма

Алкоголизм представляет собой наркотическую зависимость, которая характеризуется болезненным пристрастием употребления алкогольных напитков (физическая и психическая зависимость) и поражением внутренних органов. При алкоголизме человек деградирует как личность. В повседневной жизни алкоголизмом принято считать состояние человека, при котором он постоянно употребляет спиртные напитки, невзирая на негативные социальные последствия и проблемы со здоровьем. Современная трактовка представляет алкоголизм как наркотическую зависимость и болезнь, приводящую к постоянному употреблению алкоголя, несмотря на плачевные последствия.

Развитие алкоголизма напрямую зависит от частоты и объёма употребления алкогольных напитков, а также особенностей и индивидуальности человека. Большинство людей подвержено риску развития алкоголизма вследствие социально-экономического окружения, психической или эмоциональной предрасположенности, а также наследственных факторов. Алкоголизм характеризуется сильной физической или психической зависимостью. Как патология, алкоголизм проходит несколько этапов своего развития, при которых постоянно происходит увеличение алкогольной зависимости, уменьшение возможности самоконтроля в плане употребления спиртных напитков, а также развитие различных болезней, вызванных интоксикацией организма.

Различают следующие группы лиц, в зависимости от количества и частоты употребления алкогольных средств:

1. Лица, которые не употребляют алкоголь;

2. Лица, которые умеренно употребляют алкоголь;

3. Лица, которые злоупотребляют алкоголем (стадии алкогольной зависимости):

  • Без выявленных признаков алкоголизма;
  • С начальным проявлением алкоголизма (запои, утрата самоконтроля);
  • С выраженным проявлением алкоголизма (постоянные запои, проблемы со здоровьем, психические отклонения, свойственные алкоголизму).

Основные направления в лечении алкоголизма. В лечении алкоголизма выделяют несколько основных направлений:

  • Медикаментозное лечение – подавляет алкогольную зависимость и устраняет нарушения, которые вызваны алкогольной интоксикацией;
  • Способы психологического воздействия – эффективны для помощи больному при закреплении отвращения к алкоголю и предостережения от рецидива болезни. Человек начинает смотреть на мир по-другому, понимает сам, что может справиться со всеми трудностями в своей жизни без употребления спиртных напитков;
  • Социальная реабилитация больного – попытка реинтеграции больного в структуру нормального общества и восстановление его как личности.