Без эффективного лечения чесотка никогда не сама не проходит и может протекать долгие месяцы и годы, временами затихая, затем опять обостряясь. Чтобы излечить больного, необходимо уничтожить самого клеща и его яйца, что легко достигается при применении средств местного действия; никакого общего лечения не требуется. К антискабиозным препаратам предъявляются следующие требования:

  1. быстрота;
  2. надежность акарицидного эффекта;
  3.  отсутствие раздражающего действия на кожу;
  4. простота в употреблении;
  5. доступность массового применения;

Всем данным требованиям отвечает аэрозольный скабицид «спрегаль». Препарат прост и удобен в применении, достаточно экономичен (1 упаковки достаточно для обработки 2-4 человек), лечение проводит либо сам пациент, либо медицинский персонал. Обработку начинают в вечерние часы, чтобы препарат действовал ночью, в период максимальной активности самки чесоточного клеща. Пациент принимает душ и однократно наносит аэрозоль на всю поверхность тела сверху вниз, держа аэрозольный болон на растоянии 20-30 см от поверхности кожи. Особенно тщательно его наносят на кожу пальцев кистей, межпальцевых промежутков, стоп, подмышечных впадин, промежности.

После обработки надевают чистое нательное белье, меняют постельное белье, одновременно таким же образом проводится обработка всех членов семьи. Через 12 ч пациент повторно принимает душ, вновь меняет нательное и постельное белье. Обычно бывает достаточно однократного применения «спрегаля», однако целесообразно эти процедуры повторить через 2 дня, т.е, на 4-й день кypca с расчетом воздействия на вылупившиеся личинки. При лечении детей грудного и раннего детскoгo возраста в случаях поражения лица «спрегаль» наносят на салфетку либо марлевый бинт, затем аккуратно, не допуская попадания препарата в глаза и рот, обрабатывают кожу.

Бензилбензоат – одно из эффективных и наиболее известных антискабиозных средств, лечение бензилбензоатом, применяемым в виде 20% суспензии у взрослых и 10% суспензии у детей, рекомендуется проводить в течение 6 дней по следующей методике: 20% водно-мыльную суспензию препарата в количестве 100 г втирают однократно только в 1-й и 4-й дни курса, перед каждым втиранием обязательно купание. Во 2-й и 3-й дни втирание бензилбензоата не проводится, эти дни могут быть использованы для лечения осложнений. Смена нательного и постельного белья проводится дважды: после 1-й обработки (в 1-й день) и через 2 дня после 2-го втирания, т.е. на 6-й день лечения, когда пациент должен повторно вымыться.

Для лечения чесотки можно использовать так же керосин пополам с любым растительным маслом. В течение 2-3 дней 1 раз на ночь смазывают все тело и орошают белье, чулки, перчатки; утром принимают душ и меняют белье. Недостатком способа является большая вероятность развития дерматита, особенно у детей. При присоединении дерматита или микробной экземы проводится противовоспалительная и десенсибилирующая терапия.

Исключительное важное значение имеет одновременное лечение всех заболевших – в одной семье, учебном учреждении, больнице. Контроль излечения чесотки осуществляется в течение 1-1,5 месяца, что соответствует максимальной длительности инкубационного периода. Первый осмотр необходимо проводить через 3 дня после окончания лечения, а последующие – каждые 10 дней, в том числе и контактным особам.