Возбудителем микоза у человека является Actinomyces bovis, который обычно паразитирует на копытах домашних животных. Актиномикоз паразитирует на копытах домашних животных и является анаэробным, не стойким к кислотам факультативный паразитом. Он входит в состав микрофлоры полости рта, а патогенные свойства проявляет в случае попадания через открытую рану в соединительную ткань. Может попадать в полость рта через легкие и кишечник.

Исходя из этого у человека выделяют:

  • шейно-грудной,
  • грудной и брюшной актиномикоз.

Возбудитель вызывает разрастание соединительной ткани, в которой актиномицеты прорастают в виде колоний желтого цвета. Методом микроскопии находят лучевые желтые структуры и мелкие клубочки по краям колоний. Центр колонии представлен грамположительными нитями. Клубочки – это микробы, которые размножаются в краевой части.

Болезнь встречается достаточно редко. Чаще всего диагностируют шейно-лицевой актиномикоз. Возбудитель локализируется в толще травмированного языка. Различают три клинико-морфологические формы проявления патологии: гранулема, абсцесс, флегмона.

Описана клиническая симптоматика развития актиномикоза после удаления зуба, когда через несколько недель или месяц возле периоста челюсти создается твердый инфильтрат, а в кости возникают очаги воспаления. Постепенно наступает воспаление кожных покровов лица и развивается небольшая нора, через которую выделяется желтый гной. Клиническая картина напоминает развивающийся периостит, но после хирургического вмешательства эта небольшая нора не зарастает. Рядом появляется еще одна, новая. В составе гноя различают гранулоциты, жировые и ксантомные клетки.

Диагностика актиномикоза

При развитии характерной клинической картины актиномикоза диагностика не вызывает затруднений. Однако важно поставить правильный диагноз еще в начальном периоде актиномикоза. Обнаружение актиномицетов в мокроте, мазках из зева или носа не имеет диагностической ценности, поскольку наблюдается и у здоровых людей. Поэтому для исследования берут отделяемое свищей или проводят через кожную пункцию пораженного органа. Обычная микроскопия исследуемого материала может выявить друзы актиномицетов, что позволяет быстро поставить предварительный диагноз актиномикоза. Последующее проведение реакции иммунофлуоресценции (РИФ) со специфическими антигенами направлено на определение вида актиномицетов.

Сложности составляют те случаи актиномикоза, при которых друз нет в исследуемом материале, что наблюдается в 75% заболевания. В таких случаях единственный надежный способ диагностики — это посев гноя или биопсийного материала на среду Сабура. Полное и достоверное исследование посева на актиномикоз может занять более 2-х недель. Но уже через 2-3 дня при микроскопии можно обнаружить характерные для актиномикоза колонии. При исследовании посева обязательно учитывается рост сопутствующей микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика актиномикоза, к сожалению, не является достаточно специфичной. А методы ПЦР-исследований в отношении этого заболевания находятся пока в стадии разработки.

Лечение актиномикоза

Лечение актиномикоза проводят внутримышечным и подкожным введением актинолизата. Совместно с этим проводится антибиотикотерапия, направленная на подавление сопутствующей флоры и предупреждение вторичного инфицирования. Как и любая хроническая инфекция актиномикоз требует дополнительной дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

К физиотерапевтическому лечению, которое используется при актиномикозе, относится УФО кожи в области поражения, местный электрофорез актинолизата и йода. При образовании абсцессов необходимо их вскрытие. Также может потребоваться хирургическое лечение свищей, дренирование плевральной полости или брюшной полости. В некоторых случаях при больших поражениях легких проводят лобэктомию.

Прогноз и профилактика актиномикоза. При отсутствии специфического лечения актиномикоз внутренних органов может привести к летальному исходу. Наиболее легкой формой считается шейно-челюстно-лицевой актиномикоз. После выздоровления пациентов возможно развитие рецидивов. Специфической профилактики актиномикоза нет. К неспецифической профилактике можно отнести соблюдение гигиены, предупреждение травмирования кожи, своевременное лечение зубов, воспалительных заболеваний ротовой полости, миндалин, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.