Стенокардия («грудная жаба») — следствие кратковременной ишемии (кислородного голодания) сердечной мышцы. Это самое распространенное проявление ишемической болезни сердца. Стенокардия проявляется кратковременными (2-5 минут) приступами болей в грудной клетке (за грудиной — «за галстуком»), чаще всего возникающими во время ходьбы или при физической нагрузке, значительно реже — при сильном волнении.

Описать характер боли при стенокардии больному обычно сложно: некоторые называют ее сжимающей, давящей, другие — распирающей, третьи — ломящей, иногда жгучей, возможно ощущение «кола» в груди. Боль может отдавать в левое плечо, руку, реже — в шею, нижнюю челюсть, еще более редко — в правую сторону и в пространство между лопатками.

Приступ, особенно в начальной стадии болезни, в подавляющем большинстве случаев возникает при физической нагрузке, особенно при ходьбе вверх по наклону в холодную и ветреную погоду. Приступ заставляет больного остановиться, после чего боль проходит в течение 1-1,5 минут. Боль проходит также после приема под язык 1 таблетки нитроглицерина. По мере развития болезни приступы возникают все чаще даже при меньшей нагрузке, а в дальнейшем — и в состоянии покоя. Они становятся более длительными, и снимать боль обычно приходится с помощью лекарственных средств.

Диагностика и лечение стенокардии.

Для диагностики стенокардии применяется электрокардиография, иногда с нагрузочной пробой (велоэргометрия или другие) или холтеровское мониторирование (многочасовая запись электрокардиограммы с помощью носимого регистратора). При первых проявлениях стенокардии (загрудинная боль монотонного характера), а также если ее течение внезапно становится более тяжелым и плохо поддается действию обычно применяемых больным средств, необходимо обратиться к врачу.

Не следует думать, что молодой возраст исключает возможность появления стенокардии или что жжение за грудиной при беге или быстрой ходьбе в гору не может быть признаком грудной жабы у человека, занимающегося спортом. Правильнее в таких случаях незамедлительно обратиться к врачу.

Медикаменты для профилактики и терапии стенокардии

Как известно, стенокардию вызывает сужение сосудистого просвета в области сердечной короны. В основном это происходит из-за развития атеросклероза. Откладывающиеся на стенках артерий бляшки ограничивают поступление крови к сердцу, вызывая у его тканей кислородное голодание.

Таким образом, основа профилактики стенокардии одна – это борьба с атеросклерозом. Наиболее эффективное в этом случае средство – препараты, входящие в группу статинов. По-другому они именуются гиполипидемическими.

Они позволяют заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, существенно замедляет процесс отложения бляшек на стенках сосудов. Как нетрудно догадаться – это снижает риск развития ишемии сердца в перспективе.

Еще одна группа медикаментов, эффективно борющихся с развитием стенокардии – антиагреганты. В их основе действующее вещество – ацетилсалициловая кислота. Оно не позволяет:

  • тромбоцитам образовывать скопления в артериях;
  • разжижает кровь;
  • снижает вероятность тромбоза.

Нередко бляшка воспринимается иммунной системой организма как повреждение стенки сосуда, что приводит к активизации в этой области тромбоцитов и развитию спазма. В итоге в этом месте существенно увеличивает риск закупорки артерии. Кроме того, бляшки также часто разрушаются или же заменяются соединительными тканями.

Само по себе образование тромба в состоянии мгновенно создать закупорку, что, в свою очередь, приводит к резкому ухудшению самочувствия, развитию инфаркта и смерти. Препараты вышеупомянутой группы необходимо принимать ежедневно и до конца жизни. Фактически только они являются гарантией ее сохранения.

Лекарства, снимающие болевой синдром. Для того чтобы обеспечить улучшение функционирования артерий, расположенных в коронарной области, назначаются специальные препараты, входящие в группу ангиопротекторов. Они позволяют:

  • наладить кровоток в сосудах;
  • улучшить протекание обменных процессов в тканях;
  • поднимают тонус стенок артерий.

Следует отметить, что такие средства эффективны не только при стенокардии, но при других кардиологических проблемах. Сердечные боли снимают другие медикаменты, созданные на основе нитратов. Они также помогают добиться эффективного купирования приступа. Оксид азота, который высвобождают нитраты, является очень действенным веществом, заставляющим сосуды серьезно расширяться. Это позволяет улучшить ток крови в области миокарда. В итоге ишемические боли уходят.

Наиболее известный препарат этой группы – Нитроглицерин. В тех случаях, когда пациенты страдают от длительных приступов, возникающих часто и протекающих в особенно острой форме, возможность выбора ограничена – им приходится принимать препараты пролонгированного действия.

В то же время передозировка нитратов может привести к коллапсу сосудов и обмороку. Проблема в том, что очень часто, стремясь избавиться от болевого синдрома, пациент принимает слишком большое количество лекарства. По этой причине крайне важно всегда выполнять предписания врача.

Таблетки, содержащие нитраты, не глотают, а рассасывают, положив под язык. В случае передозировки, необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Для того чтобы расслабить мышечные ткани сосудов, и в том числе коронарных, иногда назначают блокаторы кальция.

Только своевременный диагноз обеспечивает больному необходимое ограничение физического труда, спортивных и иных нагрузок, а также лекарственную помощь. Наиболее рациональная для больного стенокардией форма нагрузки — это ходьба. Больной должен стремиться ежедневно проходить возможно большее расстояние в темпе, не вызывающем приступов, если только врач не рекомендует придерживаться иного двигательного режима. Больной постоянно должен иметь при себе нитроглицерин или иное рекомендованное врачом средство.