Стоматит у детей первого года жизни часто возникает как симптом общего дисбактериоза организма ребенка или осложняет течение экссудативно-катарального диатеза. Это происходит потому, что система иммунитета новорожденного и грудного ребенка еще недостаточно созрела и не может самостоятельно противостоять повреждающим факторам внешней среды, в том числе и микроорганизмам.

Стоматит у детей первого года жизни при дисбактериозе возникает после длительного (и часто необоснованного) назначения антибиотиков по поводу любого инфекционного заболевания, даже вирусного. Но такое лечение не принесет ничего, кроме вреда, ведь на вирусы, находящиеся внутри клетки организма – хозяина антибиотики не действуют вообще. При этом они уничтожают нормальную микробную флору любого органа, и у ребенка в результате может возникнуть не только стоматит, но и поражение любых слизистых организма, которое затем очень плохо поддается лечению.

При экссудативно-катаральном диатезе стоматит развивается вследствие попадания микроорганизмов-возбудителей (чаще всего это оказываются различные виды стрептококков и стафилококков или грибковых споры) на небольшие по размеру изъязвления слизистой. После этого начинается типичное заболевание, которое сопровождается сильной болью во рту и ребенок начинает отказываться от еды и питья в любой форме. Часто стоматит у маленьких детей сопровождается симптомами выраженной интоксикации, с высокой температурой тела, вялостью ребенка, увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов и нарушениями всех видов обмена.

Именно поэтому пациенты со стоматитом в этой возрастной группе часто госпитализируются в стационар под постоянное медицинское наблюдение, что позволяет вовремя контролировать изменения состояния ребенка и вовремя проводить все лечебные мероприятия. Особенного внимания заслуживают случаи стоматита у детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Для предупреждения попадания возбудителя на трещины сосков и развития мастита у кормящей женщины ребенка приходится кормить с ложечки сцеженным грудным молоком, но чаще обычного – сосание груди или кормление из бутылочки затрудняется из-за того, что такой вид кормления гораздо болезненнее, чем с ложечки.

До и после кормления ребенка необходимо обрабатывать слизистую полости рта специальными обеззараживающими растворами, которые назначает лечащий стоматолог. Также назначаются обезболивающие препараты, снижающие неприятные ощущения и снижающие температуру,витамины, антибиотики, но все эти средства может рекомендовать только квалифицированный и опытный врач.

Как лечить стоматит у новорожденного ребенка?

Лечение стоматита у новорожденных детей – проблема достаточно серьезная, требующая обязательной консультации педиатра и стоматолога, ведь у детей этого возраста явления общей интоксикации часто превалируют над местными симптомами заболевания. К тому же ребенок в этот период еще не может рассказать родителям и врачу о том, что именно его беспокоит, поэтому именно нарушение общего состояния и отказ от пищи, и что очень важно, питья, становится первыми, и достаточно опасными проявлениями стоматита.

Часто у ребенка повышается температура тела, при этом может регистрироваться температура тела более 40 С, что опасно развитием выраженного обезвоживания организма, нарушением всех видов обмена и тяжелым общим состоянием ребенка.

Поэтому лечение стоматита у грудных детей часто проводится в стационарных условиях – так легче постоянно наблюдать за состоянием ребенка, да и при необходимости возможно проведение интенсивной терапии (при общем тяжелом состоянии ребенка). Приходится учитывать, что дети грудного возраста при стоматите часто заметно теряют массу тела – у ребенка нарушается процесс питания и приема жидкостей.

Ребенок часто плачет и беспокоится – от голода и боли в полости рта, причем попытка кормить малыша приводит к тому, что он начинает сильнее плакать вне зависимости от вида и консистенции пищи. Поэтому питание ребенка должно быть дробным, по возможности следует кормить малыша сцеженным грудным молоком, но кормление должно производиться с ложечки или бутылочки, а не из груди. После кормления вся посуда обязательно должна мыться, замачиваться в растворе питьевой соды и кипятиться в течение 30 минут или стерилизоваться в стерилизаторе (микроволновой печи).

По рекомендации врача-стоматолога и педиатра обязательно  назначаются антибактериальные или противовирусные препараты – внутрь и местно. Выбор антибиотиков и противовирусных препаратов, режим дозирования и длительность применения определяются врачом. При необходимости перед кормлением и после него на участки пораженной слизистой оболочки могут наноситься специальные обезболивающие мази, но возможность их использования во многом зависит от возраста и общего состояния ребенка.

Для обработки слизистой оболочки полости рта применяются отвары и настой лекарственных растений, но следует помнить, что эти препараты все же оказывают на организм ребенка системное действие, поэтому некоторые растения использовать не следует.