Стриктура уретры – это сужение мочеиспускательного канала, причиной которого является появление рубцовой ткани на месте нормальной слизистой оболочки и окружающего ее губчатого тела уретры. Такое замещение на рубцовую ткань может произойти по причине какого-либо повреждения уретры. Повреждение может носить травматический, радиационный, инфекционный, термический или химический характер.

У человека, страдающего стриктурой уретры, происходит затруднение оттока мочи из мочевого пузыря, а впоследствии и из почек. Это заболевание может вызывать ряд опасных осложнений.

  • Хронический цистит и пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспаление яичка и его придатка (орхоэпидидимит);
  • Хронический простатит;
  • Дивертикулы и атония мочевого пузыря или мешочковидные расширения стенки мочевого пузыря;
  • Гидронефроз почек и почечная недостаточность.

Чтобы не допустить развитие этих крайне опасных заболеваний необходимо вовремя диагностировать стриктуру уретры и полностью вылечить это заболевание.

Оценить распространенность стриктуры уретры довольно сложно, так как люди обращаются к врачу, обычно, только на поздних стадиях заболевания, когда нарушения мочеиспускания уже достаточно сильно выражены. Иногда пациенты приходят с наличием осложнений, перечисленных выше. В среднем 21%, обратившихся людей к урологу страдают стриктурой. В основном это мужская часть населения, так как мочеиспускательный канал у мужчин значительно длиннее женского и более подвержен различным повреждающим воздействиям. Очень редко, но все же встречаются врожденные стриктуры уретры.

Стриктуры различаются по протяженности, а также локализации.

По протяженности: короткие стриктуры – до 2 см, длинные более 2 см.

По локализации: стриктура передней уретры и стриктура задней уретры, затрагивающая простатический и мембранозный отделы.

Длина передней части уретры у мужчин составляет 15 см, а задней 4 см. Если стриктура поражает 2/3 длины уретры, то ее называют субтотальной. В случае поражения всей уретры –тотальной или пануретральной.

Бывают случаи, когда мочеиспускательный канал полностью утрачивает просвет и становится непроходимым, такое состояние называется облитерацией уретры. К счастью, современная хирургическая медицина позволяет бороться с любыми формами облитераций и стриктур. Но здесь есть один нюанс: единой методики лечения всех видов и проявлений стриктур не существует, поэтому хирург должен знать все методы и приемы борьбы с этим недугом. Ситуация с лечением этого заболевания у нас в России до сих пор остается неудовлетворительной!