Еще совсем недавно болезнь под названием пневмония считалась не просто опасной — смертельной. Диагностировать ее без рентгена под силу не каждому доктору, но, чтобы спасти жизнь пациенту, лечение необходимо начинать еще до этой процедуры. Вот поэтому так важно знать все проявления пневмонии и уметь отличить ее от других простудных болезней. Важность правильной диагностики пневмонии заключается в том, что ее лечение очень сильно отличается от лечения других болезней дыхательной системы. Чтобы не спутать воспаление легких ни с чем другим или хотя бы заподозрить неладное, нужно знать, что при гриппе и ОРВИ нет одышки, зато есть насморк, чихание и боль в горле; нри бронхите мокрота обычно не окрашена, зато обильна и кашель присутствует всегда, он более яркий и громкий, обостряющийся по утрам и при физической активности.

Подвохи пневмонии. Бытует мнение, что пневмония возникает лишь как осложнение после ОРЗ, ОРВИ и гриппа, а также что развивается она исключительно на фоне переохлаждения. Это не так. Необходимо знать, что вспышка инфекции в легких может случиться внезапно, без всяких предшественников — просто на фоне сильного стресса, переутомления или интоксикации.

Главный подозреваемый. У людей с ослабленным иммунитетом пневмония может начаться и даже несколько дней существовать без особых проявлений. Температура тела может быть не намного выше 37, а кашель и вовсе отсутствовать. В этом случае главным симптомом болезни будет одышка. Больной дышит как бы по чуть-чуть, поверхностно и часто. При попытке вдохнуть глубже и дышать поэффективнее появляются сильное головокружение и дурнота. Также может возникнуть боль в грудной клетке, и, что особенно хорошо заметно у детей, в промежутках между ребрами кожа со стороны наиболее повреж-денного легкого будет втягиваться вовнутрь.

Болит как радикулит. Отличительным проявлением пневмонии у пожилых людей, у которых нет ни температуры, ни кашля, является боль в грудной клетке. Причем если вы думаете, что она всегда локализуется в области легких, то сильно заблуждаетесь. Эта боль иногда похожа на мышечную -может тянуть в боках и под лопатками. У некоторых возникает ощущение, что внутри грудной клетки что-то лопается. Нередки случаи, когда больные приходят с подобной болью к врачу, думая, что потянули мышцу или что их просквозило. И лишь рентген неожиданно показывает, что ее причина — воспаленные легкие.

Легочная интоксикация. Другим симптомом тихо протекающей пневмонии является интоксикация. Она наиболее характерна для воспаления легких, возникшего на фоне простудных инфекций. Развитие болезни здесь происходит следующим образом: на 3-4-й день болезни, а то и через неделю, когда самочувствие должно вот-вот начать улучшаться, у человека внезапно появляется сильная слабость, глаза будто сами закрываются, голову тянет к подушке, болезненными становятся чтение и просмотр телевизора. Пропадает аппетит, может появиться тошнота.

  • У маленьких детей
  • И пожилых людей
  • Из-за слабого иммунитета
  • Воспаления легких
  • Нередко проходит
  • Не ярко, часто без кашля
  • И повышение температуры
  • И все-таки кашель

Кашель при неяркой пневмонии влажный, с мокротой, нередко окрашенной, и он всегда приступообразный (бывает всего несколько приступов за день). Причем у некоторых этот приступ кажется незавершенным. Складывается впечатление, что человек недокашлянул. Так происходит потому, что кашлять больно, а во-вторых, из-за слабости поврежденных легких, не способных к полноценному вдоху-выдоху, чтобы больной мог как следует откашлять скопившуюся мокроту.

Вернемся к температуре. При нневмонии у людей с ослабленным иммунитетом температура поднимается всего на 2-3 градуса выше 37, поэтому редко ощущается. Измеряя ее, можно заметить еще одно типичное свойство воспаления легких: повышение температуры, пусть и небольшое, будет стабильным и ночти не поддающимся воздействию жаропонижающих лекарств (разве что на час-другой). Температура тела вернется к 36,6 лишь тогда, когда с помощью антибиотиков удастся уничтожить болезнетворные бактерии.

Фитотерапия при лечении и профилактики пневмонии и бронхита

По народным рекомендациям, для приготовления настоя траву на ночь запаривают в духовке. Сейчас обычно пользуются термосом. Дозу сухого сырья (обычно 2-3 столовых ложки) с вечера всыпают в термос на 0,5 л и заливают доверху крутым кипятком. Пьют на следующий день в теплом виде (слишком горячую жидкость надо охладить, налив порцию настоя в стакан и помешивая ложкой), разделив на 3-4 приема, за 20-30 минут до еды. Для приготовления отвара сырье кипятят 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне, доливая при необходимости кипяток до начального объема. Принимают отвары так же, как настои. При наружном применении дозу сырья как для настоев, так и для отваров увеличивают в 2-3 раза.

Иногда фитотерапевты назначают больным отдельные травы, но гораздо чаще — сборы. При хронических заболеваниях курс лечения длится долго, месяцами; через 2-3 месяца рекомендуется делать перерыв на 10-14 дней (или через 25 дней — на 5 дней). Рекомендуемые растения для фитотерапии при пневмонии (крупозной и очаговой), экссудативном плеврите, хронической пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэктазах, туберкулезе легких и бронхиальной астме фототерапию назначают дополнительно к медикаментозному лечению и проводят только под наблюдением врача.

Сбор № 4: Корни алтея лекарственного — 2, почки березы белой — 2, трава будры плющевидной — 1, трава буквицы лекарственной — 2, трава вероники лекарственной — 1, корневище с корнями девясила высокого — 2, трава донника лекарственного — 1, трава зверобоя продырявленного — 4, лист земляники лесной — 1, цветки календулы лекарственной — 2, цветки коровяка скипетровидного — 3, цветки липы сердцевидной — 2, корневище с корнями солодки голой — 2, плоды тмина обыкновенного — 1, плоды фенхеля обыкновенного — 1, трава чабреца — 2, трава череды трехраздельной — 2, трава шалфея лекарственного — 3, лист эвкалипта шарикового — 1.

Сбор № 5: Корень аира болотного — 2, трава багульника болотного — 4, цветки бузины черной — 2, лист вахты трехлистной — 3, кора ивы белой — 1, корневище с корнями девясила высокого — 2, трава донника лекарственного — 1, трава зверобоя продырявленного — 3, трава иссопа лекарственного — 1, трава клевера лугового — 1, трава крапивы двудомной — 2, лист и ягоды малины обыкновенной — 3, лист мать-и-мачехи — 2, плоды можжевельника обыкновенного — 1, корень одуванчика лекарственного — 1, лист ореха грецкого — 1, цветки ромашки аптечной — 3, трава спорыша (горца птичьего) — 3, трава тысячелистника обыкновенного — 2, трава фиалки трехцветной — 3.

Сбор № 6: Плоды аниса обыкновенного — 2, корневище с корнями валерианы лекарственной — 1, трава душицы обыкновенной — 4, трава зверобоя продырявленного — 2, трава кипрея узколистного — 2, семя льна посевного — 2, лист мать-и-мачехи обыкновенной — 3, лист мяты перечной — 2, соплодие ольхи серой — 2, трава пастушьей сумки — 1, трава первоцвета весеннего — 2, лист подорожника большого — 3, корневища пырея ползучего — 2, трава репешка обыкновенного — 3, лист смородины черной — 1, почки сосны обыкновенной — 2, плоды укропа огородного — 1, трава хвоща полевого — 3.

По возможности сборы или хотя бы отдельные их компоненты надо менять. В зависимости от состояния больного, с учетом артериального давления, функции почек и печени, деятельности кишечника, врач может добавить в сборы и другие ингредиенты.

При пневмонии и экссудативном плеврите настой принимают в ударной дозировке, как указано ранее, 14-20 дней, а затем переходят к обычной дозе и продолжают лечение еще 3-4 недели. При хроническом бронхите, хронической пневмонии, бронхоэктазах, туберкулезе легких и бронхиальной астме лечение длится годами. Каждые 2-3 месяца делают перерыв на 7-10 дней и меняют сборы. При обострениях обычные дозы заменяют ударными на 3-4 недели.

Фитотерапия, дополняя медикаментозное лечение, способствует улучшению самочувствия. На ее фоне больные лучше переносят назначенные им лекарства. Назначение бронхолитиков, а также десенсибилизирующих препаратов в этих случаях не требуется. В сырую и холодную погоду обострения наступают реже и быстрее купируются.

Народная медицина особое место в лечении туберкулеза легких отводит вахте трехлистной (трифолю), хвощу, спорышу, а также соку алоэ в смеси с медом или свиным жиром. Курс лечения алоэ повторяют 3-4 раза в год, самостоятельно или в сочетании со сборами.

Для фитотерапии бронхиальной астмы рекомендуются сборы, аналогичные № 4-6, в максимальных дозах при обострении (4-6 столовых ложек на 1 л кипятка) и в обычных, вдвое меньших дозах — во время ремиссии. Содержание в сборах багульника, будры, буквицы, вероники, иссопа, крапивы, клевера, солодки, шалфея, череды и чабреца несколько увеличивают. Хотя лекарственные растения редко вызывают аллергические реакции, все же при заболеваниях аллергического происхождения есть смысл вначале попробовать настой из каждого растения отдельно и убедиться, что больной хорошо их переносит.