Это отторжение какой-то части конечности либо всей конечности по причине механического насилия. Отрыв конечности это специфический вариант механизма травматической ампутации.Существует полная и неполная травматическая ампутация. При этом та часть, которая была отторгнута должна остаться связанной с лоскутом кожи, а также сухожилий и мышц. Такая ампутация может возникнуть по причине травмы рельсовой, а также переезда колесом трамвая или поезда. А еще причинами затягивания конечности может стать падение груза.

Встречались ситуации, когда ампутация назначалась после военных травм.  Кости и кожа в основном очень резистентны, к разного рода травмам. Именно поэтому сосуды, нервы и мышцы могут быть размножены в несколько оставшихся частях конечностей на протяжении долгого времени. Кожа культи в основном отслаивается на большом протяжении, и появляются ироксимальные раны. Что касается обширных разрушений мягких тканей, а также кости то они в основном характерны для воздействия большой тяжести, а еще для рельсовой травмы.

Что касается отрыва то для него характерно отделение элементов сегмента на нескольких уровнях. Таким образом, культи нервов и сосудов могут располагаться на проксимальные раны.

Если сосуды культи сильно раздавлены или перерастянуты, то они в основном бывают тромбированными, а значит кровоточить будут сосуды кости и мышечные ветви. Как правило, при этом очень сильно загрязняется рана культи.

Итак, какие могут быть осложнения? Наиболее опасным осложнением считается травматический шок. И в основном он бывает тяжелее чес уровень травматической ампутации. Один из самых тяжелых и необратимых шоков это шок, который происходит при ампутации бедер.

На тяжесть шока могут повлиять состояние внутренних органов и травмы конечностей. Повреждение может доминировать клинически, а также должен быть определен прогноз. Другими осложнениями могут быть жировая эмболия или почечная недостаточность в острой форме. Иногда встречаются гнойно-септические осложнения, такие как сепсис, столбняк или анаэробная инфекция.

При установке диагноза должен быть оценен механизм травмы и общее состояние, а также ориентировочная величина кровопотери. Это бывает актуально, когда несоответствует клиническая картина, при тяжести шока или уровне ампутации дистальных сегментов. Еще можно провести рентгенографию культи, если конечно позволяет общее состояние и в этом случае возможны переломы, которые находятся выше уровня ампутации.

Что касается первой помощи, то она состоит в том, чтобы прекратить действие травмирующего агента для этого применяются способы реанимации, особенно при остановке дыхания или сердца. При сильной кровопотере и шоке проводятся внутривенные инфузии плазмозаменителей. Давящей повязкой останавливают кровотечение, а также используют жгут и накладывают кровоостанавливающий зажим к ране.