В настоящее время лечение трофических язв при варикозе представляет собой достаточно сложную задачу. С одной стороны, это патологическое состояние в подавляющем большинстве случаев развивается в результате длительно существующей варикозной болезни венозных стволов нижних конечностей. С другой стороны, при развитии даже самого мелкого повреждения кожи возникает длительно незаживающая язва, которая характеризуется частой склонностью к инфицированию – тут присоединяется и выраженное нарушение трофики тканей, и устойчивость микрофлоры к препаратам, которые используются при лечении.

В любом случае, лечение трофических язв при варикозе должно быть комплексным. Первым и одним из самых важных мероприятий становится обеспечение адекватной компрессии – улучшение оттока крови от зоны поражения способствует улучшению оттока и стимулирует процессы регенерации непосредственно в зоне повреждения.

При выборе средства компрессионной терапии нужно помнить, что бинт использовать значительно проще (его можно быстро накладывать и сматывать и, при необходимости, накладывать повторно в течение дня), тогда как компрессионное белье всегда обеспечивает адекватную и необходимую степень сдавления, но одеть его повторно в течение дня может быть очень сложно.

Лечебные мероприятия можно разделить на местные и общие. К местным лечебным мероприятиям относят хирургическую обработку раны с активным удалением явно нежизнеспособных тканей. При этом предпочтение нужно отдавать малотравматическим вмешательствам – лазерной обработке самого язвенного повреждения (это позволит уменьшить выраженность грануляций в ране и санировать поверхность язвенного дефекта).

При хирургической обработке местно используют антисептики, лекарственные формы, в состав которых входят антибиотики и противомикробные препарата, осмотические препараты, которые уменьшают количество отделяемого в ране.

Из общих мероприятий стоит упомянуть о необходимости соблюдения постельного или полупостельного режима в начальный период заболевания – уменьшение нагрузки помогает снизить выраженность застойных явлений в венах нижних конечностей.

Нельзя сбрасывать со счетов системное назначение венотонических препаратов (растительного или химического происхождения), антибиотиков широкого спектра действия, витаминов и иммуномодуляторов. Также рекомендуется использовать физиотерапевтическое лечение, процедуры УФО крови, плазмаферез и плазмофильтрацию.