Самым распространенным родом микроорганизмов являются стафилококки, их представители обнаружены на коже и слизистых человека, большинство из которых абсолютно безвредны. Самым патогенным признан золотистый стафилококк, с ним связаны практически все возможные медицинские проблемы. Так золотистый стафилококк в горле является частой причиной ангины и других болезней органов дыхания.

При этом возникающие симптомы не отличаются от заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией. Присутствие золотистого стафилококка на слизистых, размножение и дальнейшая его деятельность, целиком зависимы от состояния иммунитета. Размножение данного стафилококка в горле нередко является причиной возникновения мелких язв на слизистой.

Среди всех болезнетворных стафилококков выделяются сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus), золотистый стафилококк (S. aureus) и эпидермальный стафилококк (S. Epidermidis). Самым опасным признан золотистый стафилококк благодаря наличию у него факторов вирулентности, особых веществ, создающих благоприятные условия для выживания и дальнейшего размножения возбудителя в ткани макроорганизма, тем самым вызывая воспалительную реакцию. Факторы вирулентности помогают золотистому стафилококку довольно быстро приспосабливаться к антисептикам и антибиотикам.

Практически нет органа, в который не способен проникнуть золотистый стафилококк, вызывая воспалительный процесс, без скидок на возраст, пол потенциального больного. Стафилококк является причиной целого ряда таких последствий, как абсцессы, пневмонии, гидрадениты, блефариты, фолликулиты, дерматиты и других. Особенно опасны пневномия и сепсис стафилококковый для детей, беременных женщин. Данные микроорганизмы играют не последнюю роль при совмещенных инфекциях, они обнаруживаются со стрептококковыми бактериями при дифтерии, раневых инфекциях, гриппе, туберкулезе, ангинах, актиномикозе и других респираторных заболеваниях, проходящих в острой форме.

Лечение золотистого стафилококка представляет собой нелегкую задачу, поскольку его сложно диагностировать. Врачом назначается бактериальный посев, определяющий возбудителя и его чувствительность к определенным антибиотикам. Золотистый стафилококк в горле, выявленный при посеве, после установления его чувствительности к лекарственным средствам, лечится с помощью курса эффективной терапии. При этом гнойные очаги устраняются оперативными вмешательствами, применяются антистафилококковые иммуноглобулины и плазма, позволяющие ввести в организм уже готовые антитела.

Немалую роль играет устранение выявленных провоцирующих факторов, способствующих снижению иммунной защиты и определяющих возможность развития болезни. Перенесенная стафилококковая инфекция не гарантирует длительного иммунитета, что обусловлено большим количеством вероятных факторов патогенности. Основными профилактическими мерами являются постоянная забота о состоянии своего организма, укреплении иммунной системы.

Следует также избегать самолечений, самостоятельного назначения курса антибиотикотерапии, что способствует привыканию золотистого стафилококка кприменяемым средствам. Микробная флора в горле присутствует постоянно. Она не является ведущей в заболеваниях горла (тонзиллитах,фарингитах, ангинах и других), а наслаивается на больное горло. Постоянное присутствие микробной флоры не требует специального лечения, попытки ее удаления лишь способствуют образованию иной микрофлоры и развитию дисбактериоза. Лишь при гнойных воспалениях в горле или в полости носа необходимо применение антибактериальных препаратов, составляющих схему лечения, установленную врачом.