Ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нёбных миндалин. Иногда воспалительный процесс может охватывать и лимфаденоидную ткань глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины.

Возбудителями инфекции обычно являются стафилококк, стрептококк или пневмококк. Инфекция передается двумя путями: воздушно-капельным и через пищу. Предрасполагающими факторами могут стать местное и общее охлаждение, а также ослабление защитных сил организма. Чаще всего ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35—40 лет. В осенний и весенний периоды опасность заболевания возрастает. Развитию ангины могут способствовать различные заболевания полости рта или глотки, а также кариозные зубы, гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

Основными симптомами являются боль при глотании, общее недомогание, повышение температуры, боли в суставах, головные боли, периодический озноб. Температура тела резко повышается, а миндалины увеличиваются. Обычно ангина длится 5—7 дней. Различают следующие формы ангины: катаральную, лакунарную, фолликулярную, флегмонозную, язвенно-пленчатую и Людовика.

Катаральная ангина. Начинается внезапно, при этом наблюдается повышение температуры, першение, сухость и боль в горле, недомогание. Миндалины и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются. При их ощупывании больной чувствует боль.

Лакунарная ангина. Характеризуется следующими симптомами: боль при глотании, сильная головная боль, общая слабость. Часто такая ангина начинается резким повышением температуры тела до 38—39° С и выше. На миндалинах появляется желтовато-белый налет – отделяемое из лакун, состоящее из лейкоцитов, микробов и отторгающихся эпителиальных клеток. Такая форма ангины длится обычно в течение 4—5 дней.

Иногда налет из эпителиальных клеток покрывает всю свободную поверхность миндалин, не выходя за их пределы, и довольно легко снимается шпателем. Это является одним из основных признаков при постановке диагноза.

Фолликулярная ангина. Эта форма ангины имеет те же симптомы, что и лакунарная. Однако в дальнейшем на их фоне начинается нагноение фолликулов, которые просвечивают сквозь слизистую оболочку миндалин и имеют вид маленьких бело-желтых пузырьков. Продолжительность болезни составляет 4—5 дней.

Флегмонозная ангина. Является в основном осложнением одной из вышеописанных форм ангины. Она начинается через 1—2 дня после завершения одной из перечисленных форм. Вызывается инфекцией, попадающей из лакун в миндалины, в результате чего происходит нагноение околоминдальной клетчатки. Больной ощущает головную боль и сильную боль в горле при глотании, а также общее недомогание и слабость. Температура тела повышается до 40° С. Появляется гнусавость (в результате ограниченности раскрывания рта), неприятный запах изо рта и обильное слюноотделение.

При такой форме ангины может развиться абсцесс. При этом на пораженной стороне увеличивается отек миндалины, она резко выпячивается, а язычок смещается в здоровую сторону. Голова больного постоянно наклоняется в сторону абсцесса. Выздоровление наступает после вскрытия абсцесса (самостоятельного или хирургического).

Язвенно-пленчатая ангина. Для нее характерен желто-белый налет на миндалинах, иногда на внутренней стороне щек и задней стенке глотки. Если удалить его, то под налетом обнаруживаются язвочки, изо рта ощущается неприятный запах. Температура тела повышается до 38° С. В целом состояние больного удовлетворительное. Болевые ощущения слабые. Болезнь длится около недели, но может затянуться и на более долгое время по причине общего ослабления организма.

Ангина Людовика. Так называют острое воспаление клетчатки дна полости рта. Данная форма ангины возникает, как правило, в результате стоматологических заболеваний. Она характеризуется резким повышением температуры до 40° С, потерей аппетита, сильным недомоганием, нарушением сна. Подчелюстная и подбородочная области сильно опухают, как и слизистая оболочка полости рта. Раскрывание рта очень ограничено и сопровождается болезненными ощущениями, речь становится невнятной, при жевании и глотании возникает сильная боль.

Если ангина Людовика не будет своевременно вылечена, может начаться заражение, возникнет затруднение дыхания и удушье в результате отека и сдавливания гортани и трахеи.

Эффективное лечение ангины у взрослых

Основное лечение ангины у взрослых совершенно ни чем не отличается от лечения, ангины у детей, и назначать любое применения препаратов для лечения. тоже только врач. Обязательно нужно соблюдать строгий постельный режим, назначение препаратов местного действия, а также прописывается применение антибиотиков, так так при лечения любой ангины нельзя обойтись без них.

Осложнения после ангины проявляется в виде поражения тканей почек (гломерулонефрит), сердца (подострый бактериальный эндокардит), суставов (реактивный артрит и инфекционно-аллергический полиартрит) развиваются очень часто, что правильный выбор антибиотиков и принятие препарата до окончания  лечения, а не самостоятельная отмена при первых симптомах выздоровления является главным правилом при лечения ангины, как у взрослых так и у детей.

Необходимость назначения и использования жаропонижающих препаратов определяется лечащим врачом и состоянием пациента – при субфебрильной температуре прием препаратов, обеспечивающих ее снижение, оказывает организму «медвежью услугу». При этом выработка неспецифических защитных факторов в организме подавляется, что оттягивает время полного выздоровления. В конце концов, при ангине степень повышения температуры отражает не степень активности возбудителя, а ответ организма на внедрение инородных веществ микробного, вирусного или грибкового происхождения.

Более актуально назначение диеты, которая обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, при этом пища должна быть жидкой или полужидкой и максимально химически щадящей. Дополнительное назначение напитков с большим содержанием витаминов (чай с лимоном, морс, свежеотжатые фруктовые соки) или витаминов в составе лекарственных препаратов позволяет нормализовать активность иммунной системы организма и ускорить процесс выздоровления.

Процесс лечения заболевания состоят не только в назначении лекарственных препаратов внутрь, но и в широком использовании средств для местного лечения. Но любые спреи, орошения, полоскания и смазывания не могут заменить назначения антибиотиков и антигистаминных препаратов внутрь.

Лечение ангины алоэ

Лекарственный отвар. Залить кипятком по 1 столовой ложке травы шалфея лекарственного, листьев подорожника и измельченного алоэ и настаивать не менее 5 часов, затем остудить, профильтровать и полоскать горло 5—6 раз в течение дня.

Средство для полоскания горла. В теплой кипяченой воде растворить по 1 чайной ложке соли и пищевой соды, добавить 1 каплю йода, 3 капли спиртовой настойки зверобоя и 1 столовую ложку сока алоэ. Полоскать горло теплым раствором несколько раз в день.

Настой алоэ и зверобоя. 10 г плодов аниса, 20 г плодов шиповника, 1 столовую ложку сока алоэ, 2 столовые ложки цветков зверобоя заварить 3 стаканами кипятка и настаивать 40 минут, после остывания до комнатной температуры процедить. Принимать 4 раза в день по 1/3 стакана за 15 минут до еды, слегка подслащивая.

Настой алоэ и шалфея. 1 чайную ложку сока алоэ, листьев зверобоя и 2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного заварить кипятком и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать 1 день по 1 столовой ложке каждые 2 часа.