Витилиго – приобретенное хроническое заболевание, характеризирующееся проблемами пигментации кожи. Обусловлено оно уменьшением количества меланоцитов и нарушением меланогенеза. Дисхромии составляют около 10% дерматологической патологии. Среди них наиболее распространенным является витилиго, которое встречается у 3-4% пациентов с патологией кожи.

Витилиго – приобретенное хроническое заболевание, характеризирующееся проблемами пигментации кожи. Обусловлено оно уменьшением количества меланоцитов и нарушением меланогенеза. Заболевание склонно к прогрессированию и трудно поддается лечению.

Клинически витилиго характеризуется депигментированными, резко ограниченными, без шелушения и атрофии пятнами белого цвета, которые развиваются вследствие потери или снижения функции меланоцитов (прежде всего кожи, волос и сетчатки глаза), склонными к периферическому росту и окруженным зоной гиперпигментации. На поверхности белых пятен и в зоне гиперпигментации не исключены островки противоположного цвета. Волосы в пределах таких пятен могут обесцвечиваться.

Большинство исследователей данную депигментацию кожи объясняют полным отсутствием меланоцитов, а не снижением их деятельности. До сих пор не выяснены механизмы, в результате которых развивается нарушение меланогенеза в коже больных витилиго. Учеными установлено, что появление витилигиозных пятен обусловлены диструкцией меланоцытов в очагах поражения и уменьшением вследствие этого содержания в коже пигмента меланина. Среди гипотез развития витилиго наиболее признанными считаются иммунная, невралгическая, и аутоцитотоксическая гипотезы. Однако общепринятой среди них нет. Для уточнения механизмов нарушения меланогенеза и их роли в патогенезе витилиго большое значение имеет изучение экспрессии в коже различных меланоцитарных антигенов. Это позволяет получить нужную информацию о пролиферации, дифференцировке и функциональной активности меланоцитов в процессе развития и протекания заболевания.

Различают локализированные и генерализованные формы витилиго. Первая характеризуется ограниченностью пятна, сегментарностью, поражением слизистых оболочек. Вторая – более обширными пятнами на местах наиболее нежной кожи. Также выделяют форму витилиго известную под названием “lip-tip”, при которой изолированно поражаются ареолы сосков и губы. Разновидность витилиго является невус Сеттона ( периневоидное витилиго), проявляющаяся круговидным депигментированным пятном вокруг пигментного невуса (родинки). Каждая из перечисленных форм имеет важное значение в патогенеза витилиго.

На их основе можно сделать заключение:

  • патологический процесс при витилиго носит стойкий и или прогрессирующий характер;
  • в результате данного процесса избирательно, безвозвратно повреждаются только меланоциты, так как внешне кожа в очагах не изменена;
  • в образовании витилиго важное значение имеют экзогенные факторы.

Как показывает практика, в качестве этиологических провокаторов витилиго выступают следующие факторы:

  • Местные – постоянное трение, частое травмирование, чрезмерное солнечное облучение, химические раздражители;
  • Общие –нервные стрессы и перегрузки, психологические расстройства;

Главным достижением последнего времени стало открытие “гена витилиго“ NALP 1 американскими и английскими исследователями. Этот ген явно выражен в Т-лимфоцитах и клетках Лангерганса и влияет на стимуляцию воспалительных и апоптоптических процессах, которые возможно приведут к разработке новых подходов в лечении витилиго.

Одним из современных методов диагностики патологических изменений в коже является иммунногистохимический метод, определяющий состав и распределение антигенов в различных тканях и клеточных структурах.

Дифферинциальный диагноз витилиго следует проводить.

  1. Частичный альбинизм — врожденное заболевание, проявляющееся гиперпигментированной полосой на спине, седыми прядями в области лба. В центре очагов депигментации присутствуют большие гиперпигментированные участки.
  2. Отрубевидный лишай. При этом заболевании клинически будет наблюдаться отубевидное шелушение. При исследовании под лампой Вуда будет видно зеленовато-желтое свечение. В препарате обработанном 10%гидроксидом калия будут обнаруживаться грибы.
  3. Лекарственная лейкодерма. Клинические проявления которой будут в виде мелких пятен. В анамнезе выясняется прием батерицидных средств — производных фенола.
  4. Белый лишай. Это легкая форма диффузного нейродермита. При этом клинически на очагах гипопигментации будет наблюдаться легкое шелушение и границы пятен будут размыты.

Методы лечение витилиго

Витилиго — это потеря пигментации кожи и одна из разновидностей депигментации кожи . Существует несколько методов лечения, но все они носят симптоматический характер. Также эффективны и народные методы лечения витилиго.

Защита кожи от солнечных лучей. Применение солнцезащитных средств преследует две цели. Первая — предупреждение солнечных ожогов на депигментированных участках. Вторая — уменьшения загара здоровой кожи и как следствие уменьшение контрастности между здоровыми и депигментированными участками.

Косметические средства. Для этого используются средства либо автозагара, либо тональные кремы. Во многих странах к витилиго относятся не как к заболеванию, а как к косметическому недостатку, такому же как веснушки.

Восстановление пигменации. Если пятна незначительного размера применяют кортикостероиды, которые назначаются в небольшой дозировке и не более чем на 2 месяца т. к. Возможна атрофия кожи. Применяют так же местную фотохимиотерапию. Местную ПУВА- терапию применяют только для маленьких пятен. Используют 1% раствор метоксалена с большой осторожностью так как он может вызывать тяжелые фототоксические реакции!

Отбеливание кожи. Для устранения контрастности межу участками кожи. Стоит помнить, что обесцвеченная кожа склонна к солнечным ожогам и препараты, используемые для этого метода лечения, вызывают необратимую депигментацию здоровой кожи.