Водянка яичка у мужчин, как вылечить заболеваниеВодянку яичка, или гидроцеле, врачи диагностируют у мальчиков в последнее время все чаще. Причем нередко это заболевание обнаруживается уже при рождении. Во время профилактических осмотров детей всегда направляют к хирургу. Именно этот врач может определить неправильное развитие половых органов у мальчиков, поэтому очень важно регулярно посещать данного специалиста.

Водянка яичка — скопление жидкости между оболочками яичка, которое в результате увеличивается в размерах. Само по себе гидроцеле не беспокоит маленьких пациентов, поэтому родителям трудно заметить болезнь на ранней стадии. Тревогу мамы и папы начинают бить, когда уже увеличенное яичко видно невооруженным глазом.

Гидроцеле бывает врожденным, приобретенным, острым и даже хроническим. Врожденная водянка яичка обнаруживается у детишек, как правило, в возрасте до 1 года, особенно у недоношенных малышей. Причина врожденной аномалии заключается в том, что во внутриутробном периоде яичко у ребеночка формируется сначала в брюшной полости и только ближе к родам опускается в мошонку. В данном процессе участвуют мужские гормоны и влагалищный отросток брюшины, просвет которого к моменту рождения малыша должен полностью закрыться. Если этого не происходит, возникает гидроцеле. Водянка называется сообщающейся, когда жидкость из брюшной полости свободно попадает в оболочки яичка. Если же отросток брюшины закрывается частично, говорят об изолированной форме болезни, которая нередко бывает двусторонней.

Существует также врожденная физиологическая водянка. В норме оболочка яичка вырабатывает жидкость, которая служит для него внутренней смазкой. Но иногда из-за несовершенства лимфатического аппарата паховой области у новорожденных баланс между выработкой жидкости и ее обратным всасыванием нарушается. К счастью, физиологическая водянка у детей к первому году жизни исчезает.

Приобретенное гидроцеле может возникнуть при воспалении яичка, травме, опухоли, после операций, при наличии у маленького пациента сосудистых патологий. Хотя болей при водянке не бывает, обращать внимание нужно на любые внешние изменения мошонки, ее покраснение, увеличение,припухлость, мягкую или, наоборот, чересчур твердую структуру.  Увеличение яичка бывает небольшим, но иногда при запущенной форме достигает размеров гусиного яйца и даже больше. В этом случае у ребенка нередко возникает нарушение мочеиспускания. Диагноз водянки яичка ставится после осмотра хирургом пациента, ультразвукового исследования мошонки и диафаноскопии (метода, основанного на просвечивании органов).

Лечение гидроцеле зависит от причин его появления. Если водянка вызвана травмой, инфекцией или опухолью, то надо лечить сначала основную болезнь. Обычно врачи назначают антибиотики и ношение поддерживающей повязки — суспензория. Для удаления скопившейся жидкости из оболочки делают пункцию яичка, затем проводят склерозирующую терапию, которая направлена на укрепление сосудов мошонки. Сообщающуюся врожденную водянку при узком брюшинном отростке обычно наблюдают до 2 лет, при отсутствии улучшения назначают оперативное лечение.

Наблюдение требуется и при водянке, возникающей в результате ушиба без нарушения целостности яичка и при воспалении, Как правило, достаточно 3 месяцев, чтобы оценить динамику процесса. У подростков гидроцеле обычно возникает после операций по поводу паховой грыжи или при варикоцеле (расширении вен семенного канатика), В обоих случаях причиной развития водянки является нарушение оттока лимфы от яичка, вызванное повреждением или сдавлением лимфатических сосудов. В таких случаях гидроцеле называют лимфоцеле.